Наверх

Фоторепортаж из кировской общины для помощи бродягам

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Обухова
Этот дом - последняя надежда для людей, от которых отвернулось общество

В Кирове организовали общину для помощи бродягам. Руководитель центра реабилитации Сергей Дулапчи рассказал нашему порталу, кого принимает к себе под опеку, какие правила есть в общине и почему он наставляет людей на лучшую жизнь.

Обычная квартира на юго-западе города: простой интерьер, чистые комнаты, несколько икон, даже бегает кошка породы сфинкс. На первый взгляд, это ничем не примечательная жилплощадь. Такого типа квартиры встретишь у большинства горожан, однако помещение особенное - в нем нашли приют 9 человек, которые сбились с жизненного пути. 

Руководитель центра реабилитации Сергей Дулапчи

- Головной офис нашего центра помощи в Перми. В Кирове только филиал, раньше мы жили в коттедже, но теперь приходится ютиться в четырехкомнатной квартире. На условия не жалуемся, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Цель создания нашего центра одна - помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Она может быть связана со злоупотреблением алкоголя, наркотиками. Кого-то обманули нечестные риелторы с квартирой, к нам приходят попросту лица без определенного места жительства, - рассказывает руководитель центра помощи "Ника" Сергей Дулапчи. 

Благотворительная организация создавалась людьми, которые сами когда-то были в подобной сложной ситуации. Они выкарабкались и теперь помогают другим найти себя. Сейчас у центра 14 филиалов по России. Все официально: организация зарегистрирована, все налоговые и иные документы есть и выложены на сайте фонда. 

В общине стараются жить по христианской морали.

- Люди к нам приходят «по ​​​​​​сарафанному радио». Мы очень плотно сотрудничаем с РПЦ. К нам приходит священник, беседует с ребятами, мы сами ходим в храм. Организация у нас, я подчеркиваю, не является религиозной. Мы помогаем человеку любой конфессии, - объясняет Сергей. 

Все же внутри общины, так центр сами называют кировчане, стараются жить по христианской морали. Друг к другу обращаются "брат" или "сестра", пить и курить категорически запрещено. Отношения между мужчиной и женщиной можно строить только после официального вступления в брак.

В центре под одной крышей живут и мужчины, и женщины 

- Если человек напился, это грубое нарушение, и я могу исключить его из общины. Но на первый раз я отправляю его в Истобенск. Там живет священник - отец Иоанн, который проводит с ним беседу. Он их духовно воспитывает, - продолжает рассказ  руководитель центра помощи. 

За проживание в общине денег платить не надо. Кировский центр живет за счет того, что сами его члены зарабатывают. Руководители и помощники пытаются подыскать работу для бродяг: грузчики, разносчики, дворники, разнорабочие. Бытовые обязанности в центре делят поровну. 

- Мы последняя инстанция для людей, которых никто нигде больше не принимает. Пока человек сам не захочет решить свои проблемы, он от них не избавится. Никакой таблетки от маргинального образа жизни нет. Центр реабилитации - это просто поддержка. Мы показываем людям, что их жизнь может быть другой, - подытожил Сергей Дулапчи. 

Люди, кто обратился в центр за помощью, рассказали о своих проблемах, жизни сейчас и о планах. 

Эдуард Мифтахов, в центре полгода

- У меня была непростая жизненная ситуация. Тяжелый развод с женой, я стал выпивать, алкогольная зависимость, затяжная депрессия. Полгода назад я узнал об этом центре. Сейчас я живу среди людей, которые меня принимают и понимают. Уходить из центра не планирую, работаю, участвую в жизни общины, пытаюсь не быть обузой. Каждое воскресенье я хожу в церковь, замаливаю свои прошлые грехи. Горько, что не стал хорошим мужем, не смог справиться с эмоциями после разрыва. Я хочу занять свое место в жизни, завести семью и детей. 

Сергей Шестаков, в центре месяц

- Я приехал из Сыктывкара. Попал в центр по алкогольному синдрому. Долго пил, выхода в своем городе я не находил. Для того чтобы ограничить себя, уйти от того общества, что меня окружало, я решился приехать сюда. Случайно узнал о центре, был в церкви, и мне предложили перебраться в Киров. В Сыктывкаре у меня остались родные, есть две дочери, но они от меня отвернулись. Работаю сейчас дворником. В Кирове у меня есть этот дом, ребята. Сейчас у меня с собой гармония, которой я не чувствовал много лет. В будущем хочу восстановить отношения со своими родителями и детьми.

Владимир Зорин, в центре 2 месяца 

- 19 сентября 2016 года я освободился из колонии. В октябре встретил знакомую, рассказал ей, что живу на улице. Она ответила, что по пятницам на вокзале бесплатно кормят бродяг. Вот я пришел в назначенный день. Познакомился с руководителем этого центра Сергеем. Они меня взяли и сюда привезли. За решеткой провел 5 лет. Я сам родом из Кирово-Чепецка, но у меня там никого не осталось, только мать там похоронена. Своего жилья нет, квартиру потерял еще в 90-е. Я признаю -преступления совершал и вину свою искупил. Сейчас хочу вернуться к нормальной жизни, с прошлым завязал. Работаю дворником и хочу жениться.

Наш портал просит всех, кто может помочь мужчинам с работой или оказать финансовую или иную поддержку центру, позвонить в редакцию по номеру 43-34-43, чтобы связаться с руководителем.

Женщины Жизнь в городе Мужчины Фотоотчет

Комментарии 7

03 декабря 2016, 07:16 Анна
Бедные соседи - квартиру сняли и поселили БОМЖЕЙ! Ранее эта Ника называлась Преображение России, ряд руководителей которой осуждены за пытки, незаконное лишение свободы, использование рабского труда. Сейчас эти люди живут без регистрации, работают нелегально. Надо бы правоохранителям заняться этой общиной.
03 декабря 2016, 19:03 Горожанин
Анна
Бедные соседи - квартиру сняли и поселили БОМЖЕЙ! Ранее эта Ника называлась Преображение России, ряд руководителей которой осуждены за пытки, незаконное лишение свободы, использование рабского труда. Сейчас эти люди живут без регистрации, работают нелегально. Надо бы правоохранителям заняться этой общиной.
А бомжи не люди и не имеют права жить в квартире? Жалобы от соседей есть? Некоторые небомжи, живущие на своей жилплощади, гораздо хуже, могут полдома заставить съехать, потому что правоохранители ничего не делают. Нормальным людям приходится уезжать, чтоб быдло хорошо себя чувствовало. Если там был рабский труд, неазконное лишение свободы и прочее, то окуда инфа? Ссылки какие-нибудь? Частные приюты создаются, потому что государственных нет, как во всех нормальных странах. Везде есть ночлежки для бомжей. И только у нас, где полно всяких разнообразных преступлений против собственности и жизни, где люди пропадают среди бела дня, никакой помощи нет попавшим в беду. Животные лучше, чем то, до чего людей в стране опустили. И плохо только то, что это аасоциируется все с религией. Такое впечатление, что свободные от религии люди хуже, менее морально-нравственные.
04 декабря 2016, 03:10 Горожанин
Взамен койко-места бомжикам пришлось свою жилплощадь хозяевам отдать? Удобно, все под присмотром, пока утилизация идет. Ну и налоговые льготы хозяевам тоже не лишние. Кредиты и займы на них можно оформить. Давно пора разворошить этот улей
09 декабря 2016, 15:31 Горожанин
Ну один из них точно не человек!!! Зорин знай за тобой должок мразь!!! Жди!!!
13 декабря 2016, 13:10 Вера
Спасибо Вам , что помогайте а тем кто говорит и пишет плохо. Все может быть в жизни и не приведи Вам или Вашим знакомым оказаться на их месте. Всем добра .

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru