Свидетель рассказал, почему считает, что Никита Белых не брал взятку

Свидетель рассказал, почему считает, что Никита Белых не брал взяткуgovernment.ru

Алексей Пыхтеев сказал, что готов дать показания и следствию, и суду

Главный свидетель защиты по делу Никиты Белых не был допрошен следователями. Об этом сообщается на belyh.ru. Речь идет об Алексее Пыхтееве. Именно он был заявлен 20 июня 2017 года во время судебного заседания в качестве главного свидетеля защиты. 

Алексей Пыхтеев рассказал адвокатам экс-губернатора Кировской области следующее: до ареста Никита Белых официально собрал бизнесменов и призвал собрать средства для военно-исторического общества города Кирова и еще нескольких полезных проектов. Затем он поручил Пыхтееву перевести 50 000 евро (из 200 000 евро), собранных Юрием Судгаймером, на счет военно-исторического общества. Это было сделано. У Алексея есть все квитанции. Через две недели Белых арестовали.

Далее Алексей Пыхтеев заявляет, что уверен в том, что Никита Белых взятку не брал: во-первых, он много зарабатывал, еще до губернаторского поста ему удалось составить приличный капитал; во-вторых, свою губернаторскую зарплату Белых отдавал на благотворительность. 

Мы знакомы достаточно давно, более десяти лет, и я являлся доверенным лицом Никиты Юрьевича относительно некоторых финансовых вопросов, которыми он в силу должности не мог заниматься сам. Брать "взятку" от Судгаймера в московском ресторане, прекрасно понимая, что за ним наблюдают отовсюду? Ну, послушайте, это же откровенный бред, - сказал Алексей.

Пыхтеев добавил, что ему не звонили из Следственного комитета, хотя он специально не поехал в отпуск с семьей и сдал путевку, чтобы его могли допросить. Алексей сказал, что готов дать показания и следствию, и суду. 

Адвокат Андрей Грохотов заявил: при расследовании были допущены многочисленные серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства, расследование проведено неполно и необъективно.

Защита будет обращаться в Генпрокуратуру РФ с просьбой о дополнительном следствии и устранении допущенных нарушений. Они настаивают, чтобы свидетеля Алексея Пыхтеева все-таки допросили. Андрей Грохотов считает, что показания Пыхтеева могут существенно повлиять на оценку всей ситуации. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости