Полицейский применил оружие

Полицейский применил оружие

Житель области с огнестрельным ранением в живот доставлен в больницу. 6 октября в поселке Свеча ранее судимый 29-летний местный житель ударил сотрудника полиции металлическим прутом по лицу. Оперуполномоченному уголовного розыска пришлось в целях безопасности применить табельное оружие. Инцидент произошел утром, когда 27-летний полицейский ехал на машине. Водитель ехавшего навстречу автомобиля миганием фар попросил его остановиться. Как выяснилось уже через несколько секунд, никакой помощи водителю машины не требовалось. Зная, что перед ним находится сотрудник полиции, он нанес ему удар по лицу металлическим прутом. Оперуполномоченный уголовного розыска произвел предупредительный выстрел вверх, после чего вынужден был произвести выстрел на поражение. Нападавший с огнестрельным ранением в живот доставлен в больницу, - сообщают в пресс-службе УМВД России по Кировской области. - Необходимая медицинская помощь оказывается и пострадавшему сотруднику полиции. Сотрудниками Следственного комитета РФ проводится проверка. Подобный случай произошел в июле этого года, только тогда за стрельбу по собакам полицейские мужчину застрелили. Представители правопорядка, в свою очередь, получили ножевые ранения 14 июля в поселке Пушма Подосиновского района между местным жителем и полицейскими произошел неприятный инцидент. Утром в дежурную часть поступило сообщение о том, что один из местных жителей стреляет на улицах поселка из охотничьего ружья по собакам. На место сразу же выехали полицейские. Нарушителем порядка оказался 54-летний безработный мужчина. Требования сотрудников полиции он выполнить отказался, более того он нанес им резаные раны. Сотрудник уголовного розыска получил ранения предплечья и лица, а помощник участкового уполномоченного – ранения руки и грудной клетки. Руководствуясь законом «О полиции», помощник участкового воспользовался табельным оружием – пистолетом Макарова. От полученного ранения нападавший скончался. Кстати, согласно Федеральному закону «О полиции», не допускается принятие на вооружение полиции специальных средств, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска.

Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья; 2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции; 3) для освобождения заложников; 4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным; 5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ; 6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан; 7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц. 8) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан; 9) для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции; 10) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона; 11) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

...

  • 0

Популярное

Последние новости