За ветхим жильем предлагают следить самим жильцам

За ветхим жильем предлагают следить самим жильцам

 

В Вересниках провели собрание, на котором предложили расторгнуть договор с  управляющей компанией

30 сентября в Вересниках местная управляющая компания ООО «УЖХ» провела собрание с жителями поселка, на котором предложила расторгнуть общий договор и перевестись на систему непосредственного управления дома жильцами.

Плюсы новой формы
У непосредственного управления есть свои плюсы. Например, не надо скидываться на зарплату штата ТСЖ или управляющей компании, платить бухгалтеру, юристу, председателю и прочим специалистам. В случае необходимости общедомовые интересы может отстаивать, например, в суде или в муниципальной организации, «старший по дому» – наиболее авторитетный и компетентный жилец, которого выбирают большинством голосов на общем собрании. Поэтому, если среди ваших соседей вдруг окажется специалист широкого профиля, то о такой форме ведения хозяйства стоит всерьез задуматься.

Минусы  непосредственного управления
Главный принцип такой формы ведения хозяйства заключается в том, что каждый собственник берет на себя функции домовладельца. Это значит, что вы сами в индивидуальном порядке идете к поставщикам коммунальных услуг и заключаете с ними договоры на поставку воды, света, газа, отопления, договариваетесь о графике и цене, например, на вывоз мусора. Как видно, минус в том, что хлопот при такой форме деятельности у собственника квартиры становиться больше. Как минимум необходимо уметь хорошо считать, разбираться в тонкостях начисления платежей и в жилищном законодательстве. Еще один минус: разногласия между жильцами. И, как показывает практика, чем больше дом, тем больше возникает проблем с его управлением. Найти  управляющего, который бы по своей инициативе решал массу коллективных вопросов  и благодаря своим знаниям делал это хорошо, очень сложно. Поэтому при непосредственном управлении, как правило, жильцы могут решать только текущие не столько серьезные проблемы, как установка металлической двери с домофоном и косметический ремонт стен или потолков. Если речь идет о более капитальных задачах – возникают сложности.

Мнение специалиста. Нет плохих или хороших способов управления домом, - высказывается правозащитник в сфере ЖКХ Денис Шадрин. - Однако способ управления должен выбираться по инициативе  граждан, если же инициатива идет со стороны, это может привести к серьезным последствиям. Если жильцы расторгнут договоры со своей управляющей компанией, бегать по судам и решать вопросы с долгами поставщиков ресурсов им придется самостоятельно.

По мнению правозащитника, в скором времени может сложится ситуация, когда в непосредственное управление массово начнут переходить дома Кирова. И в первую очередь это коснется таких точек города, как Вересники, Дурни и другие районы, где много деревянных многоквартирных жилых домов — убыточного для управляющих компаний жилого фонда. Смогут ли граждане управлять своим имуществом, если до этого им никогда не доводилось заниматься подобными вещами – большой вопрос. И есть опасность, что сложится ситуация, когда станет непонятно, что делать с жилым фондом, от которого отказались управляющие компании, а жильцы дома не справляются или не готовы управлять общим имуществом.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости