Кировские волонтеры искали пропавшего в нижегородском лесу ребенка

Кировские волонтеры искали пропавшего в нижегородском лесу ребенкаиз архива progorod, vk.com/lizaalert_kirov

4-летний малыш сутки ходил по болотам и лугам

4-летний Ярослав пропал днем 14 октября у поселка Керженец Борского района Нижегородской области. В субботний день он с мамой, бабушкой и братом приехал к лесу. Мама мальчика с бабушкой собирали грибы, Ярослав со старшим братом остались в машине. Когда взрослые вернулись к авто, его не было ни в машине, ни рядом с ней. О пропаже ребенка мама сразу сообщила полицейским и волонтерам. К поискам подключились и кировчане.

Экипажи из Кирова. Кировские поисковики добровольного отряда «Лиза Алерт» выехали в соседний регион на двух машинах. К тому моменту, как они приехали, мальчика искали около 700 человек. Над лесом кружили беспилотники и два вертолета.

Нужны были только опытные волонтеры, у которых есть необходимое оборудование. В лес нужно было заходить осторожно, чтобы не затоптать следы и не мешать работе тепловизора, - вспоминают участники поиска.

Опасный лес. Машин у леса было столько, что дорога к массиву напоминала нескончаемую парковку. Поиски осложняло то, что с 8 утра 15 октября не прекращался дождь. Ночью температура воздуха опускалась до +4 градусов.

Как только мы зашли в лес, сразу отметили, что он не идет ни в какое сравнение с нашими кировскими лесами. У нас в лесах — бревна, завалы, там — березы и сосны, лес отлично просматривается. Но потом мы поняли, что такой лес более опасен: по нему можно уйти очень далеко, - поделилась региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Александра Яговкина.

Уголовное дело. Волонтеры прочесали около 30 квадратных километров леса. Время шло. Результатов не было. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту «Убийство малолетнего».

Кировские волонтеры поделились, что, несмотря на то, шел дождь, температура воздуха понижалась, шансов найти ребенка живым оставалось все меньше. Однако ни один поисковик не допустил мысли о том, что с мальчиком случилось что-то плохое.

Когда я его звала, у меня дрожал голос. Я с трудом представляла, что малыш сейчас там один, в темноте, - делится Александра Яговкина.

Слабый голосок. Мальчика нашли на сухом болоте ровно через сутки после его исчезновения.

Его нашел волонтер из поселка Кержанец на месте, которое и утром, и ночью осматривали поисковики. Видимо, он не откликнулся. Может, его не заметили, он был в камуфляже, что для леса недопустимо! Он тихий, скромный. Когда его нашли, он подал тихий, слабый голосочек. Но его услышали! - рассказала Александра.

Ребенка сразу осмотрели медики и доставили в больницу. Александра уверена, раз Ярослав дождался их под дождем, значит, с ним все будет хорошо. Иначе и быть не может.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости