Итог первого снегопада - 150 ДТП

Итог первого снегопада -  150 ДТП

«Pro Город» узнал, как Киров пережил первый снегопад.

Вечер среды спутал планы всех горожан. Как это обычно бывает, зима пришла к нам неожиданно. В первую очередь — для спецслужб.
О том, что выпадет снег, никакого метеопредупреждения мы не получали, я понимаю, что это не оправдание, просто констатирую факт, - рассказал Валерий Кукса, директор «Спецавтохозяйства».

 

- Мы начали работать с 16 вечера среды и закончили в 7 утра четверга. На дороги вышло 13 машин, 6 из них, где могли проехать, посыпали улицы песко-соляной смесью. Ситуацию усложняли пробки: город в час пик стоял и наши машины стояли вместе с ним. По нормативам мы должны были устранить гололед за 4 часа, но этого не произошло. Штраф в 2 тысячи рублей получил ответственный за ликвидацию гололеда сотрудник.

 

Ситуация на дорогах.

Гололедица способствовала не только пробкам, но и увеличила число ДТП в 3 раза.
За сутки 26 октября в Кирове зафиксировано 150 ДТП, 2 из них с пострадавшими. Если сравнивать со штатной ситуацией, обычно в сутки происходит 50 аварий,- рассказала Елена Гырдымова, сотрудник пресс-службы ГИБДД. - Пик обращений пришелся на вечер. С 16 часов и до окончания суток в городе было зафиксировано более 100 ДТП. Самыми проблемными стали участки со спусками и подъемами: к примеру, улица Ленина, перекресток Карла Либкнехта и Степана Халтурина.

 

Как сообщили в диспетчерской пассажирского транспорта, задержки рейсов составляли 40-50 минут, а к концу вечера автобусы просто снимались с графика: от водителей было бесполезно требовать соблюдения расписания, они шли так, как могли.

На работе «скорой» сложная ситуация отразилась, но, к счастью, без трагедий.
Конечно же, без задержек на вызовы не обошлось, - рассказывает Владимир Возженников, заместитель главного врача кировской станции «скорой помощи». - Бог миловал: на экстренные ситуации приезжали всегда во время.

Как сообщили в травмбольнице, в вечер первого снегопада было госпитализировано 34 человека, большинство из них планово: никто не подскользнулся и не упал с тяжелыми последствиями для своего здоровья.

 

Кто заработал.

Ситуацией воспользовались недобросовестные таксисты.
- Я решила не рисковать и составила свою машину у работы, - рассказывает Екатерина Левина. - Если бы в обычный день дорога до дома обошлась мне в 80 рублей, то тут девушка-оператор предупредила, ничуть не смущаясь, что в связи с ситуацией на дорогах, они подняли тариф. До дома я добралась за 150 рублей.

 

Впрочем, некоторые службы такси цены оставили без изменений и отметили, что в тот памятный вечер хоть и было больше заявок, но увеличилось в 2 раза и число «отказных»: люди просто не дожидались такси, простаивающих в пробках.

В шиномонтажных мастерских работа кипела всю ночь.
Если сравнивать с предыдущей неделей, темпы работы и выручка выросла в 2 раза, - рассказал мастер кировского шиномонтажа Сергей Потапов. - За час мы обслуживали порядка 5 машин, работа продолжалась и ночью: клиенты оставляли нам с вечера свои авто, а утром их забирали уже «переобутыми». Цена за легковую — 1000 рублей, за внедорожник — 1 400. Мы не стали увеличивать цены в связи с ажиотажем на нашу услугу.

Выручку жестянщиков, чей профессиональный праздник пришелся в этом году на среду 26 октября, и которые займутся ремонтом пострадавших в мелких ДТП более 300 автомобилей, подсчитать не представляется возможным.

 

Кстати:
- Как уверяют метеорологи, все городские службы о снегопаде были предупреждены вовремя.
Мы разослали информацию о том, что с обеда на дорогах ожидается гололедица и осадки в виде снега в администрацию города и области, МЧС и департамент гражданской защиты, - рассказала Наталья Глушакова, начальник отдела гидрометобеспечения Кировского областного гидрометеоцентра.

...

  • 0

Популярное

Последние новости