На зимнюю рыбалку нельзя: тонкий лед

На зимнюю рыбалку нельзя: тонкий лед

Сотрудники МЧС предупреждают об опасности.

 

Морозы в Кирове начались всего несколько дней назад. А для того, чтобы лед стал крепким,  погода со стойким минусом должна продержаться непрерывно более двух недель. 


Относительно безопасная толщина льда для одного человека составляет 7 и более сантиметров, - пояснили в пресс-службе МЧС по Кировской области. - Как правило, ледостав начинается у нас в середине ноября, а пока выходить на лед опасно.

 

Чтобы не провалиться под лед, необходимо соблюдать меры безопасности:

- Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в местах слияния рек, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.
- В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
- Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
         
Если лед проломился:
- не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь,
- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;
- держите голову высоко над поверхностью воды;
-  попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

 


После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

 

Кстати: Трагический случай, первый в этом году, уже зарегистрирован на территории ПФО: в Татарстане погибло два мальчика. 5 ноября на водоеме под лед провалились три мальчика 10-11 лет. Ребята играли на только появившейся кромке льда, толщина которого составляла всего 1,5-2 сантиметра. Очевидцу происшествия удалось спасти одного ребенка. Мальчик был госпитализирован с диагнозом «переохлаждение». Сотрудники поисково-спасательного отряда с помощью водолазного снаряжения извлекли из воды тела двух погибших детей с глубины 3,5 метра.

...

  • 0

Популярное

Последние новости