В Нолинском районе Кировской области появится настоящий музей матрешки.
В рамках реализации областной целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства прошел ежегодный конкурс среди муниципальных образований. Главным призом конкурса стало право получения субсидий на поддержку и развитие народных художественных промыслов.
Заявки подали 24 муниципальных образования, 9 из них стали победителями и обладателями субсидий. Из рук губернатора Кировской области Никиты Белых денежные сертификаты были переданы главам девяти районов области.
СПРАВКА
На рубеже XIX – XX веков в мастерской-магазине «Детское воспитание», токарем Василием Звездочкиным была выточена по образцу японской разъемной куклы, а затем расписана художником Сергеем Малютиным, первая русская разъемная кукла, названная «Матрена». Кукла завоевала в 1900 году на Международной выставке в Париже Гран-При и стала впоследствии одним из национальных символов России. Наша Матрена (самое распространенное в России в конце XIX века женское имя) очень понравилась европейцам за идею материнства и бесконечности жизни: мама родила дочку, дочка— дочку, и так до конца терпения художника.
Нолинский район получил 939 тысяч рублей на проект по созданию музея матрешки, а также на программу учреждения коллекций новых видов изделий народных художественных промыслов на базе предприятия "Вятский сувенир".
В последнее время возрос интерес к традиционной народной игрушке, так как в ней удивительным образом сочетаются укоренившиеся веками традиции с новейшими элементами художественной культуры. И такой игрушкой является матрешка.
Кстати, музеи матрёшки работают всего в четырех городах: в Нижнем Новгороде, в Калязине в Вознесенском и Москве. В 2000 году отмечалось 100-летие со дня рождения матрешки. Тогда мастерами и художниками было предложено создать первый Музей современной матрешки, а также Клуб матрёшечников. В результате был учрежден «Центр традиционной игрушки «Матрёшка» в Москве.