Наверх

Самый опытный водитель троллейбуса в Кирове: как Федор Некрасов провел за баранкой 48 лет

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Самый опытный водитель троллейбуса в Кирове отметил юбилей

Федор Юрьевич Некрасов всю жизнь прожил в Кирове. Когда он был маленьким, в троллейбусном парке работал его дядя. Юного Федю всегда впечатляли троллейбусы, поэтому после армии он не раздумывал, куда пойти работать. Водителем троллейбуса он работает уже 48 лет. В среду, 31 января, он отметил 70 лет. 

Пришел в троллейбусный парк. Получил права водителя троллейбуса, сначала меня определили работать на самый «прямой» маршрут, потом освоил и другие, - рассказывает Федор Юрьевич.

Сложности. Раньше управление троллейбусом было не просто ответственным делом. Руль был без гидроусилителя, поэтому управлять транспортом было физически сложно.

Сейчас мы ездим на отличных машинах. Садишься в нее и как будто на легковом автомобиле едешь. Техника, конечно, поменялась - и это огромный плюс в моей работе. А вот на дорогах стало сложнее. Машин много, водители нервные, суета и негатив. Раньше было хорошо: мы выезжали первым рейсом, смотрели, как город просыпается. Сейчас уже рано утром в Кирове начинается суматоха, ритм жизни совсем поменялся, - отмечает Федор Некрасов.

Режим. Федор Юрьевич рассказывает, что у него ни разу не было мысли уйти с работы.

Встаю в 3 утра, в 5 часов выхожу в парк, готовлю машину, проверяю ее исправность и в 6 часов выезжаю в город. Работаю на маршруте до 20:25, два выходных - два рабочих. Свою работу не поменяю, потому что очень ее люблю! - говорит кировчанин.

Ответственность. Как рассказывают нашей газете коллеги Федора Юрьевича, он один из самых ответственных сотрудников парка.

Он лучше всех ухаживает за машиной: как за женой. Все сам проверяет, где-то почистит, где-то поправит. Очень позитивный, добрый человек, даже когда у него плохое настроение, никогда этого не показывает, - рассказывает напарник водителя Роман.

Происшествия. За 48 лет работы у Федора Юрьевича случалось разное. Однажды, еще в советское время, водитель наехал пассажиру на ногу.

Раньше на остановке Театральная площадь пассажиры на троллейбус стояли в очереди. Однажды зимой там скопилось очень много людей. Я не заметил, начал отъезжать от остановки, а пассажиры в салоне закричали, что я задавил человека. Оказалось, что пожилому мужчине колесо проехало по ноге в валенке. Он, к счастью, не пострадал, сказал, что зла на меня не держит, его под колеса толкнула гражданка, которая очень торопилась в салон. Поэтому пассажирам нужно быть внимательнее к себе и к тем, кто рядом, - говорит Федор Юрьевич.

Гонки водителей. Извечная проблема в Кирове — гонки водителей общественного транспорта, которые иногда заканчиваются ДТП.

Это полное безобразие. При советской власти общественный транспорт был муниципальный, а сейчас перевозки передали в частные руки, поэтому водители спешат за деньгами, а не за качеством услуг, - огорчается водитель.

Династии не получилось. Сын Федора Юрьевича тоже после армии решил пойти работать в троллейбусный парк, правда, не на должность водителя, а электрослесарем. Однако через несколько лет он поменял место работы. Свой юбилей Федор Юрьевич отметил дома по-семейному, в парке тоже поздравили скромно. Большое торжество планируют через два года, когда стаж самого опытного водителя Кирова будет 50 лет.

Авто Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru