Вставать утром станет легче

Вставать утром станет легче

22 декабря – день зимнего солнцестояния. Именно сегодня самый короткий день в году, и самая длинная ночь. А вот с завтрашнего дня светлое время суток будет постепенно увеличиваться, а ночь — сокращаться, чего ждут-не дождутся многие кировчане.

 

Дело в том, что этой осенью в России впервые не перевели часы. Если раньше мы просыпались осенью на час позже и начинали бодрствовать в относительно светлое время суток, то теперь встаем в абсолютной темноте. В редакцию «Pro Города» поступило немало звонков от читателей, которые жаловались на сонное состояние и депрессию.

 


По медстатистике, в частности, которую мы получаем из психиатрической больницы, увеличения жалоб и обращений от кировчан нет, - рассказал Иван Рясик, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения по медицинской профилактике. - Напротив, мы считаем, что получим только положительный эффект, ведь впервые в этом году россияне избегут стресса по изменению режима сна и бодрствования. Недостаток светлого времени суток действительно может ощущаться, но это происходит в каждый осенне-зимний период. Я бы посоветовал кировчанам увеличить освещенность своих квартир при помощи энергосберегающих ламп.

 

Кстати, обратная ситуация случается летом: 21 июня будущего года будет самый длинный день и самая короткая ночь. В течение нескольких дней до и после момента зимнего или летнего солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны, отсюда и происходит само название солнцестояния.

...

  • 0

Популярное

Последние новости