Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 8 по 15 апреля

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено Антоном Касановым
Увлечение молодежи гаджетами, беспредел на рынке и погодные сюрпризы - самые интересные новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки.

Начнем с традиционного хит-парада. Обратите внимание, кировский певец Иван Глухов рвется в топ, опережая именитых звезд.

Хит-парад

Требуем выплаты зарплат

9 апреля по Кировской области (впрочем, как и по всей России) прокатилась волна акций протеста, организованных Федерацией независимых профсоюзов России с требованием полной выплаты зарплаты и смены курса реформ. Самый крупный в области митинг прошел на Театральной площади города Кирова, на него собрались около 5 тысяч человек. Среди пришедших в морозную и слякотную погоду можно было встретить врачей, учителей, рабочих оборонных предприятий, военных, пенсионеров и т.д. Солидарность с митингующими выразил губернатор Владимир Сергеенков, который, впрочем, от острой критики власти решил отказаться и попытался успокоить собравшихся. Владимир Нилович рассказал, что область получила от федерального центра в марте 30 миллионов рублей трансферта. Благодаря этому работникам социальной сферы заплатят за февраль, однако о сроках выплат губернатор умолчал. Тем временем в прессе судачат о возможном переходе Сергеенкова в состав федерального правительства.

Нет порядка на Центральном рынке

В газете «Кировская правда» в очередной раз подняли тему беспорядков на Центральном рынке Кирова. В печатное издание обратилась ветеран труда и помощник депутата Госдумы З. Шабалина. В начале апреля она стала очевидцем неприятного инцидента, когда крепкие мужчины в кожаных куртках в грубой форме выпроводили с рынка пожилую женщину, торговавшую рассадой. Шабалина отправилась к замдиректора рынка с жалобой на установившиеся в учреждении порядки и бесчинства неизвестных молодчиков. На это функционер ответил, что все работники предприятия по первому требованию предъявляют документы и знаки принадлежности к рынку. Шабалина попыталась найти на рынке милицию, но не смогла обнаружить ни одного милиционера. Также непонятно, какой документ запрещает торговать рассадой. Этот инцидент ярко характеризует текущее положение дел и в очередной раз должен сподвигнуть городскую администрацию превратить рынок в нормальное место торговли.

8 наркоманов за 2 часа

Областное УМВД продолжает активно бороться с распространением наркотиков. Ситуация очень сложная, только за один день, 5 апреля, сотрудники ГАИ, несущие службу на стационарном посту по Советскому тракту, задержали сразу восемь человек, у которых были обнаружены наркотики. Во время досмотра машины ВАЗ-2105 у водителя и двух его пассажиров, работающих на кировских заводах, была найдена марихуана. Такие же наркотики вскоре изъяли в «Жугулях». Кроме водителя, в салоне автомобиля находились военнослужащий срочной службы, учащийся профтехучилища и два одиннадцатиклассника. Все они задержаны, возбуждены уголовные дела.

Из Вятки в космос

10 апреля свой 10-летний юбилей отметил кировский музей авиации и космонавтики. За эти годы музей принял 270 тысяч посетителей, что говорит о большом интересе кировчан к теме освоения космоса. В музее идет активная работа, только за последний год фонды пополнили свыше 2 тысяч экспонатов. В том числе удалось получить высотно-спасательный скафандр космонавта В. П. Савиных, переданный в дар музеем завода «Авитек». К сожалению, финансовые трудности не позволяют реализовать все задуманные проекты. Например, дирекции музея хотелось бы открыть в пустующем доме купцов Шуравиных (Энгельса, 16 А) детский космический центр, оснастив его различными тренажерами. Каждый кировский ребенок мог бы почувствовать себя настоящим космонавтом. Сотрудники музея также предлагают на его базе организовать детскую художественную галерею. Кто знает, быть может, в скором времени еще один вятский уроженец полетит в далекий космос.

Тамагочи мешают учебе

Эпидемия увлечения модными электронными игрушками «Тамагочи» спустя два года после их появления докатилась и до провинциальной Вятки. Газета «Вятский край» 8 апреля сетовала, что первыми жертвами тамагочи стали кировские учителя. Во время урока то в одном, то в другом конце класса то и дело начинают «пикать» электронные питомцы, которых регулярно нужно выгуливать, кормить и водить в туалет. Все это мешает детям сосредоточиться на учебе, падает успеваемость, нервничают педагоги, к тому же когда игрушка «умирает», то многие дети очень сильно расстраиваются, переживают. Любопытно, что кировские школьники нашли способ, как можно оживлять своих тамагочи: из игрушки нужно просто достать и снова вставить батарейки. Как бороться с повальным увлечением кировских детей тамагочи, пока не понятно, однако очевидно, что успеваемость в третьей четверти должна снизиться.

Кикабидзе не приехал, ждем Агутина

«Вятский наблюдатель» уведомил своих читателей, что запланированный в ДК «Родина» 15 апреля концерт звезд советской эстрады во главе с Вахтангом Кикабидзе, Анне Веске и популярным юмористом Семеном Альтовым не состоится. Причина банальна – куплено очень мало билетов. Газета считает, что «имена бывших советских звезд из национальных окраин уже не слишком привлекают кировчан». Те, у кого есть деньги, ходят на концерты поп-исполнителей, аудитория же Веске и Кикабидзе в эти сложные годы уже не так платежеспособна, как при советской власти. В то же время кировские газеты активно анонсируют концерт Леонида Агутина 25 апреля. В статье «Босоногий мальчик хочет в Вятку» «Вятский край» пишет о 5 неизвестных фактах о певце. В частности, указано, что зовут его на самом деле Леонтий Чижов, в детстве он любил драться, мечтал стать сапожником, а приобрел славу популярного певца, всегда носит с собой византийский крест XVII века в качестве талисмана.

Сюрпризы погоды – от гололеда до паводка

8 апреля в городе произошло настоящее чрезвычайное происшествие из-за неожиданно выпавшего снега и гололедицы. Движение на главных транспортных магистралях города было почти парализовано: автобусы, грузовые и легковые машины беспомощно буксовали на месте, разворачивались поперек дороги, сталкивались, а за ними выстраивались многокилометровые вереницы транспорта, весь Киров встал в одной сплошной «пробке». Сотни людей опоздали на работу, кондукторы автобусов и троллейбусов первой смены остались почти без выручки. Только во второй половине дня обстановка нормализовалась, так как улицы города обильно посыпали песком. Всего за 8 апреля в Кирове произошло 36 дорожно-транспортных происшествий. Погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Газета «Вести» подсчитала, что в этом году снега выпало на 40 процентов выше нормы, а это значит, что в скором времени некоторых жителей города ждет новая напасть – паводок. Уровень воды будет выше прошлогоднего на целый метр, губернатор уже выделил 33 тыс. рублей на защиту населения от паводковых вод.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край»

Жизнь в городе Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru