Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 16 по 22 апреля

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено Антоном Касановым
Пасха без губернатора, вечеринки против тамагочи, раздача прокладок на улицах города – самые интересные новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки.

Песня "Любочка" 

В еженедельном хит-параде «Вятского наблюдателя» произошли изменения: на первое место вырвалась группа «Маша и Медведи» с популярнейшим хитом «Любочка». Из новичков в девятку попали также Профессор Лебединский, «Сплин», «Алиса» и группа «Русский размер»

Пасха без начальников

В ночь с 18 на 19 апреля в Успенском соборе Трифонова монастыря прошло пасхальное богослужение. В полночь под звон колоколов состоялся крестный ход вокруг храма, а затем кировчане отправились на пасхальную утреню и Божественнаую литургию, возглавляемые архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом. Как заметил «Вятский наблюдатель», если при губернаторе Десятникове на пасхальной службе обычно видели молящимися как Василия Алексеевича, так и главу администрации, то в этом году никаких официальных лиц в храме замечено не было. В народе судачат о том, что нынешний губернатор Владимир Сергеенков, в прошлом лектор отдела пропаганды и агитации Кировского горкома КПСС, является атеистом.

Убивать стали больше

21 апреля состоялась большая пресс-конференция руководства УВД области. Замначальника УВД полковник Николай Одинцов сообщил, что первый квартал 1998 года прошел относительно спокойно. В то же время милиция отмечает, что меняется структура преступности: все больше совершается тяжких и особо тяжких преступлений. За три месяца 1998 года количество убийств в области возросло на треть. Почти вдвое больше зарегистрировано изнасилований. Растет количество преступлений с использованием огнестрельного оружия, которое поступает по налаженным каналам с Северного Кавказа. УВД продолжает бороться с организованной преступностью: в суд направлено 36 уголовных дел по преступлениям, совершенными криминальными группировками. Работа оперативников становится все более опасной. Например, 5 февраля в поселке Демьяново были зверски убиты двое майоров милиции. По-прежнему не погашена двухмесячная задолженность по зарплате перед кировской милицией, да и сам размер жалования остается низким.

Прокладки раздают бесплатно

20 апреля российское представительство знаменитой американской фирмы «Проктер энд Гэмбел» начало в Кирове недельную рекламную кампанию. Симпатичные девушки на центральных улицах города прямо на остановках общественного транспорта раздавали женщинам бесплатно пакеты с прокладками «Олвейз». Попытки мужчин получить средства индивидуальной гигиены оканчивались, как правило, неудачей, хотя «Вятский наблюдатель» отмечал, что многие кировские мужчины приноровились использовать прокладки как обувные стельки. Во избежание агрессивной реакции горожан к представительницам фирмы «Проктер энд Гэмбел» были приставлены охранники в камуфляжной форме. Некоторые пенсионеры, воспользовавшись правом бесплатного проезда, исколесили весь город, набрав несколько сотен упаковок с прокладками. Товар продавался на рынках по бросовым ценам. Пенсионер Михайлов в письме в «Вятский край» выражал надежду, что в следующий раз подобную же акцию организуют такие компании, как «Нестле», «Фроузен фуд», Бабаевская кондитерская фабрика и какой-нибудь мясокомбинат.

Реклама прокладок «Олвейз» конца 1990-х годов:

«Мария» отмечает четыре года

21 апреля свое четырехлетие отмечает популярное у кировчан «Радио Мария». В отличие от прошлогоднего дня рождения, на котором в ДК «Родина» за закрытыми дверями пела группа «Любэ», в этом году все будет более демократично и массово. К сожалению, апрельские холода заставили «марийцев» перенести праздник на 2 мая. Зато торжество состоится на Театральной площади и будет доступно абсолютно всем. В 18-00 на сцену выйдут группа «Рок-острова» и самые популярные диджеи – Дмитрий Ласкин, Михаил Маузер и Игорь Москвин. Собравшимся будут бесплатно разливать пиво, а тем, кто является трезвенником, предложат газировку торговой марки «Дары Берегини». Газета «Вятский наблюдатель» констатирует, что четыре года не прошли даром для «Радио Марии», у радио уже есть сложившаяся аудитория, имидж и популярность в народе. С мая музыкально-информационные программы «Марии» будут звучать в кировском эфире круглосуточно в режиме «нон-стоп».

Трехметровые куклы, платья из бутылок и танцы против тамагочи

18 апреля в популярнейшем ночном клубе «Запретная зона» состоялась акция «Убить тамагочи!». По мнению организаторов мероприятия, тамагочи – это не что иное как опасная для здоровья и психики человека электронная агрессия. Ведущий мероприятия, культовый кировский рокер Константин Кремлев заявил, что «человечество должно объединиться в противоборстве с маленьким электронным зверьком. Рождаться должен ребенок, а не электронное существо». Участники акции пытались донести эту идею с помощью образного языка пластики и использованием трехметровых кукол-монстров из "Театра на Спасской", которые по сюжету перформанса побеждают тамагочи. В рамках вечеринки также проведен показ авангардной и клубной моды. Публике продемонстрированы платья из бутылок, полиэтиленовых пакетов, авторами были использованы и другие полезные вещи – обручи, мешок из под картошки и т.д. Поможет ли все это победить набирающее популярность увлечение тамагочи – пока не понятно.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край»

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru