Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 30 апреля по 6 мая

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено Антоном Касановым
Веселый Первомай, губернатор улетел на вертолете, великолепный Леонтьев в цирке и другие самые интересные кировские новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки.

Песня "Любочка" в топе

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель». Уже почти месяц первую строчку уверенно занимает группа «Маша и Медведи» с песней «Любочка». На второе же место «прорвался» кировский артист Иван Глухов, опередивший «Сплин», «Чайф» и набирающий популярность хит «Любовь приходит» от группы «Ляпис Трубецкой». Новичками «десятки» также стали английский блюзмен Крис Ри и отечественный поп-идол Андрей Губин.

Клип на песню «Любочка» группы «Маша и Медведи».

Отгуляли Первомай

В областном центре прошли традиционные гуляния по случаю праздника 1 Мая. К радости кировчан в этот день выглянуло солнце, на Вятке начался ледоход, наконец, подтаяли, казалось бы, неувядающие сугробы. На Театральной площади собрались около 7 000 человек, люди слушали выступавших ораторов, ели шашлыки и мороженое, любуясь на вновь работающий фонтан. Ложкой дегтя для праздничной атмосферы стало закрытие единственного в районе массовых гуляний общественного туалета. Что касается непосредственно праздничного митинга, то журналисты отметили креативность некоторых плакатов. Например, кто-то держал баннер с лозунгом «Временное правительство КИРИЕНсКОго долой», другой участник маевки пришел с лозунгом «Долой гитлеровские сто грамм, даешь наш советский килограмм!». Не обошлось и без курьезов. Так, мэра Киселева «осаждала» пенсионерка с плакатом «Верните долги по зарплате с 1974 года и по пенсии с 1988 года». Василий Алексеевич пообещал разобраться и проблему решить. Губернатор Сергеенков в своей речи поругал федеральное правительство за неудачные реформы и похвалил свою команду, пообещав жителям области «сдвиг к лучшему» уже в 1998 году. В ожидании вожделенных изменений кировчане разошлись с митинга кто куда – день закончился посещением гостей, прогулками по весеннему городу, дискуссиями о будущем России. Песни, воздушные шары и смех сотрясали до самых сумерек весеннее вятское небо.

Облетая владения свои…

Ситуация с весенним паводком в Кировской области остается сложной, к началу мая вскрылись практически все реки области. В конце апреля произошло ряд серьезных ЧП. Например, 29 апреля было нарушено транспортное сообщение между поселком Красная Поляна и городом Сосновка – паводковыми водами подмыло последний пролет большого железобетонного моста, проложенного через каньон при въезде в город. Этот и другие инциденты вынудили губернатора Кировской области Владимира Сергеенкова совершить достаточно экстравагантный поступок. 6 мая Владимир Нилович вместе с группой советников совершил облет территории Кировской области на вертолете. Целью было знакомство на местах с последствиями паводка и ходом весенних полевых работ. В местах приземления Сергеенков встречался с руководителями колхозов и механизаторами, обсуждал с руководителями районов насущные вопросы весенней страды. География перемещений губернатора была весьма масштабна, известно, что Сергеенков долетел даже до отдаленных от областного центра Вятскополянского и Малмыжского районов.

Дикая толпа в день рождения «Марии»

2 мая на Театральной площади состоялось празднование четвертого дня рождения «Радио Марии». К сожалению, торжество, чьим апогеем стало выступление популярнейшей группы «Рок-Острова», нельзя было характеризовать как успешное. Людей собралось так много (около 35 тысяч человек), что автобусы высаживали публику за квартал от площади. Пробраться через толпу и услышать, о чем поют столичные артисты или купить полулитровый пластиковый стакан пива в палатке у фонтана было практически невозможно. В радиусе километра от Театралки у всех киосков и магазинов образовались огромные очереди, в скверах, дворах и парках были задействованы все имевшиеся скамейки. «Кировская правда» отмечала, что «подростки, подогретые морем пива, создавали реальную угрозу здоровью и жизни всех собравшихся. Толпа буйствовала и недалеко было до эксцессов». Ситуация усугублялась слухами о бесплатном розливе пива. На площади за время мероприятия потерялось около 100 детей, только благодаря четыремстам сотрудникам милиции удалось избежать несчастных случаев. Лидер «Рок-Островов» остался недоволен концертом и заявил, что «такой дикой и неуправляемой толпы» он не видел ни в одном городе России. После торжества площадь превратилась в смердящую мусорную свалку. Специалисты считают, что в следующий раз подобные мероприятия стоит проводить на стадионе или в цирке.

Миллион подписей против насилия и секса в телевизоре

В Кирове проходит всероссийская акция «Миллион подписей в защиту детской души». Она призвана очистить телеэфир от крови, насилия и секса, и, как сообщает газета «Вятский край», находит все больше сторонников в Кировской области. Уже более 600 подписей собрала член областного комитета солдатских матерей Надежда Гребнева. Она агитирует людей на улицах и даже в электричках, на остановках общественного транспорта, посещает школы и другие учебные заведения. Обычно взрослые не остаются равнодушными к безнравственности и аморальности многих телепрограмм на современном российском телевидении, а вот старшеклассники и студенты не всегда однозначно воспринимают участие в акции. Например, один кировский юноша безапелляционно заявил Надежде Петровне: «Я за красивый секс на телеэкране!»

Косметика до Парижа доведет

В течение двух последних недель апреля магазины «Ив Роше» отмечали в Кирове свое пятилетие. Эта французская марка духов, парфюмерии и косметики только появившись в 1993 году, стала сразу невероятно популярна у кировчан. 25 апреля в ДК Железнодорожников на торжественный праздник собрались многочисленные вятские поклонники «Ив Роше». В праздничной программе, которую подготовил торговый дом «Автор» для своих гостей, были музыкальные выступления, веселые конкурсы, хореографические этюды театра «Музыка и грация». Поэтесса Ольга Ласточкина прочитала романтическое стихотворение о духах «Ночи орхидеи». По его сюжету, благодаря волшебному запаху духов, красавица княжна сумела околдовать и захватить сердце жестокого тирана-татарина. Финалом праздника стал торжественный розыгрыш лотереи среди постоянных покупательниц «Ив Роше» с главным призом – поездкой в Париж. На сцену вышел 5-летний мальчик Алеша, закрутился барабан и из 734 карточек смущенный вниманием мальчик вытащил только одну. Ее обладательница Ирина Русских поедет во французскую столицу уже в скором времени. Правда на празднике в ДК Ирина не присутствовала, что вселило определенную надежду ее конкурентам - любителям косметики «Ив Роше» и города на Сене.

Все так же свеж Валерий Леонтьев

29 апреля в Кирове дал свой концерт не теряющий популярности Валерий Леонтьев. Цирк был полон, на Леонтьева пришли все: от школьниц и студенток до солидных бизнесменов, замечен даже был бывший мэр Евгений Клевачкин. Двухчасовое выступление артиста можно было разделить на три части: нераскрученные песни из новых альбомов, свежие хиты и попурри из старых добрых песен 70-80-х годов прошлого века. Особый интерес у публики вызвала «Хафана», которую Валерий пел в новогоднем мюзикле «Старые песни о главном - 3». В отчете о концерте журналистка «Наблюдателя» Елена Беляева так характеризовала Леонтьева: «Он хорошо сохранился для своих четырех с половиной десятков лет. Буйно-кудрявый и подвижный как 20 лет назад, певец четыре раза за вечер сменил свой концертный наряд...» Журналист «Вятского края» в свою очередь отметила, что «Леонтьев выглядел свежо, на плече певца синела татуировка, а в ухе и пупе сверкали бриллианты». Самым неожиданным подарком, который Валерий получил от кировских фанатов, стала початая наполовину бутылка шампанского. Классик отечественной эстрады принял подарок, заявив: «Спасибо всем за цветы и за выпивку тоже!» К сожалению, давать автографы и интервью Леонтьев отказался, но обещал еще не раз вернуться в Киров.

Валерий Леонтьев – Хафана. Отрывок из т/ф «Старые песни о главном – 3». ОРТ, 1998 г. 

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край»

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком. А еще инсайты. Надеемся, так вам будет удобнее.

А еще вы можете добавить нас в свои источники в "Яндекс.Новостях" вот здесь. И будете знать больше, чем пишут все.

Жизнь в городе Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru