Наверх

Глухого с детства кировчанина признали годным к службе в армии

Возрастное ограничение: 6+
фото progorod43.ru
Родители отправили вопрос о своей проблеме президенту

Глухого с детства 18-летнего юношу из Кирова Александра признали годным для службы в армии. Об этом редакции рассказала его мама Ольга Ш.  

Саша родился с нарушением слуха. С рождения и до 18 лет у Александра был статус "ребенок-инвалид", а с 18 лет и бессрочно он имеет III группу инвалидности. Саша закончил в этом году коррекционную  школу-интернат для глухих детей. Прошел призывную медкомиссию, на которой все его одноклассники в паспорте получили отметки "освобожден от исполнения воинской обязанности". 

29 мая в военкомате сыну выдали паспорт и военный билет со штампом освобожден от исполнения, а  31 мая нам позвонили из военкомата, ничего толком не объяснили и попросили приехать подписать документы. Муж взял на работе выходной и поехал с сыном в Ленинский военкомат. Им, ничего не объясняя, дали на подпись бумаги и забрали военный билет. 5 июня Саша один съездил и получил уже новый военный билет со статусом обязан исполнять воинскую обязанность категории в "рядовой солдат". В паспорте поставили новый штамп годен к службе, - рассказывает Ольга.  

Молодому человеку присвоили категорию "В" класс 2 . То есть он может поступить на службу в армии, если в нашей стране начнутся военные действия. К тому же, раз в три года он будет призываться на военные сборы, где солдаты стреляют и роют окопы.

Это сейчас у нас нет войны, но что будет через 5 или 10 лет? Мы поехали разбираться в военкомат. Нам объяснили, что ориентировались при оценке призывника на заключение медкомиссии, где указано, что Саша может служить. Как так получилось, что врач не обратил внимания на аудиограмму 2018 года, которая прилагалась к делу, и фактическое состояние здоровья призывника непонятно. По аудиограмме очевидно, что у призывника нет слуха, - продолжает рассказ Ольга. 

В военкомате свою ошибку пока не признали. Родителям обещали еще раз разобраться, почему произошла такая ситуация, и перезвонить. Юрист Ян Чеботарев объяснил, что серьезных поводов для переживаний родителей и молодого человека нет. 

Юношу в армию сейчас не призовут. Когда призывник приходит на медкомиссию, ему присваивают определенную категорию: годен, негоден, годен частично. У двух из этих категорий есть классы. Они указывают на особенности здоровья и другие параметры. Так определяется, в какие войска направить призывника. Если в нашей стране будет объявлена мобилизация, специалисты будут смотреть на классы категорий и распределять мужчин. То есть мужчину со слуховым протезом направят в те войска, где он физически сможет нести службу, - прокомментировал Ян Чеботарев. 

В 2016 году Саше была проведена операция. Хирург установил кохлеарный имплантат. Теперь для молодого человека существуют ограничения:нельзя проходить рамки в аэропортах и других местах, делать томографию, нельзя кататься с пластиковых горок во избежание возникновения электрического разряда, нельзя заниматься футболом, волейболом и другим спортом, где можно получить удар по голове. 

Юрист посоветовал Ольге обратиться в вышестоящую военную медкомисию для оспаривания медицинских результатов прошлой комиссии. К тому же Ольга отправила вопрос президенту на "горячую линию" со своей проблемой. 

Жизнь в городе Мужчины

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru