Наверх

Чем закончились общественные слушания об установке памятника Николаю II в Кирове и что вообще известно об этом проекте

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
Решение об установке вновь передали депутатам

Решение об установке в Кирове памятника последнему русскому императору Николаю II и его семье примут депутаты. Окончательное решение по этому резонансному вопросу будет известно в среду, 20 июня.

В понедельник, 18 июня, в здании городской администрации прошли общественные слушания об установке памятника Николаю II. Пришли 150 человек. Обсуждение длилось около 2 часов, но кировчане так и не пришли к единому мнению. Глава администрации передал право на окончательное решение депутатам.

Мнение за 

В пользу установки памятника высказался отец Андрей Лебедев. По его мнению, установка памятника нужна, чтобы сплотить общественность.

Надо объединиться в единый народ. Это возможно, когда преодолеем разделение, совершенное убийством царской семьи. Этот памятник семье и любви. Это залог мирного, демократичного развития страны и укрепления гражданского общества. В Кирове есть памятник Ленину, его никто не сносит, поэтому мы также хотим, чтобы в нашем городе присутствовал памятник тысячелетней истории в лице Николая II, - высказался руководитель миссионерского отдела вятской епархии Андрей Лебедев.  

Мнение против 

На общественных слушаниях в администрации города выступил председатель территориального общественного самоуправления. Евгений отметил, что Вятка очень слабо связана с последним русским императором. У нас есть более достойные земляки, которым следует поставить памятник. 

А кто такой Николай II? Он проехал Киров проездом, остановился и поехал дальше. Я считаю, если Вятской епархии нужен этот памятник, пусть ставит у себя во дворе, - высказался кировчанин. 

Нарушение закона 

В агитации к установке памятника царской семьей юрист Антон Долгих увидел нарушение закона. У паломников во время крестного хода собирали подписи за установку монумента, без получения разрешения на обработку персональных данных. 

Я считаю, что подписи были собраны с нарушением закона, в связи с чем планирую обратиться в прокуратуру в случае представления этих подписей в Кировскую городскую Думу, - высказался юрист. 

Вятка и Николай II

После событий февральской революции Николай II и его семья были арестованы и отправлены в Сибирь. Путь царского поезда пролегал в том числе и через Вятскую губернию. Здесь, на окраине Вятки, поезд делал остановку. На этом месте сейчас установлен памятный крест. 

Места установки памятника 

Список из 7 возможных площадок для размещения памятника появился на сайте администрации города. 

  • Территория у Феодоровской церкви
  • Территория Успенского Трифонова монастыря
  • Территория парка имени Гагарина
  • Александровский сад
  • Район пересечения улиц Ленина и Горбачева 
  • Район веерной лестницы набережной Грина 
  • Район пересечения улиц Профсоюзной и Казанской

 

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru