Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: Жириновский на вокзале и эмиграция журналиста в США

Возрастное ограничение: 16+
КВАТУ ликвидируют, дети пополняют ряды бандитов, «люли» наводняют город, Жириновский злится на вокзале, Бачинин защищает репутацию и другие самые любопытные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки 1998 года c 16 по 22 июля 1998 года.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

На первое место самых популярных у кировчан песен вырвался хит группы «Сплин» «Выхода нет». Композиция стала девятым треком «Гранатового альбома», выпущенного на лейбле ОРТ-Records в 1998 году. Как гласит легенда, вокалист «Сплина» Александр Васильев написал слова песни «Выхода нет» после того, как увидел гибель двух человек на рельсах питерской подземки. Режиссер Мечислав Юзовский снял видеоклип «Выхода нет», в котором главную роль исполнил сам Васильев.

Клип группы «Сплин» на песню «Выхода нет». 1998 год.

КВАТУ ликвидируют

«Вятский край» сообщает, что подписан приказ о расформировании Кировского военного авиационно-технического училища (КВАТУ) с 1 января 1999 года. Впервые за много лет в КВАТУ не было набора и непривычно тихо стало в той ныне законсервированной казарме, в которой еще совсем недавно жили курсанты третьего, предпоследнего выпуска. Осталось выпустить последний курс, а что будет дальше с выпускниками КВАТУ, пока не понятно. Замначальника училища полковник Анатолий Палий рассказал «Вятскому краю», что половина выпускников сразу же уволилась в запас и самостоятельно занимаются своим трудоустройством, другим предложили службу в иных родах войск (танковых, сухопутных, связи). Строительство дома для сотрудников КВАТУ на Студенческом проезде заморожено, 100 человек на июль 1998 г. не имеют квартир. Офицеры и прапорщики уезжают в другие регионы, кто-то пополняет ряды частных охранных предприятий. 1 апреля 1999 г. состоится последний выпуск курсантов КВАТУ, недоучившихся отправят в другие училища. Грустно, что Киров лишится учебного заведения, долгое время являвшегося одной из визитных карточек и гордостью города.

Судьба журналиста

Разгул криминала в Кирове вынуждает многих уехать не просто из города, а вовсе из страны. После жестокого избиения в подъезде своего дома в августе прошлого года депутат Кировской городской Думы, журналист газеты «Вятский наблюдатель» Татьяна Мокропуло приняла непростое решение – уехать в США. С тех пор многие почитатели таланта Татьяны интересовались ее судьбой, о которой, впрочем, долгое время не знали даже друзья журналистки. Можно только догадываться, насколько трудными были первые месяцы пребывания Мокропуло в чужой, незнакомой стране. Оказалось, что она ехала в Сиэтл к своей подруге, но той не оказалось дома. Татьяне пришлось вернуться в Нью-Йорк и как-то выживать там 1,5 месяца. За это время ей удалось сориентироваться в жизни и устроиться во Флориде, где Мокропуло живет сейчас в семье русских эмигрантов. Татьяна работает в небольшой русскоязычной газете и подрабатывает в отеле. Она ездит на работу на велосипеде, изучает английский язык, собирается отдохнуть в Майами. Летом 1998 года журналистам «Наблюдателя» удалось установить с Мокропуло более-менее регулярную телефонную связь. Последний ее звонок в редакцию случился после того, как из американских СМИ Татьяна узнала о жестоком избиении в Кирове Сергея Бачинина.

Бачинин защитил репутацию

В Первомайском суде завершился процесс по иску главного редактора «Вятского наблюдателя» и экс-кандидата в мэры Сергея Бачинина к телекомпаниям «ГРАНД ТВ» и «9 КАНАЛУ» о защите чести и достоинства. 21 марта 1997 года за день до выборов кировского мэра телекомпании несколько раз прокрутили в эфире 14-минутный фильм «Сергей Бачинин - кандидат в ...?» с информацией, дискредитирующей политика. Утверждалось, что он криминальный авторитет, вымогатель и человек, близкий к ряду крупных кировских преступных группировок. В фильме рассказывали, будто Бачинин разработал схемы «мягкого рэкета» – вымогательство денег у коммерческих фирм с помощью критических публикаций в газете «Вятский наблюдатель», а также искал покровительство у бизнесмена Артура Крундышева. Многие избиратели поверили обвинениям в адрес Бачинина и проголосовали против него на выборах. Герой же телефильма счел, что это явный поклеп на него, и подал на оба телеканала в суд. Судебный процесс начался в прошлом августе, и вот, наконец, 11 июля 1998 года Первомайский суд решил: признать несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Бачинина Сергея Игоревича сведения, озвученные в телепередачах. Суд обязал «Гранд ТВ» показать фильм-опровержение три раза в течение дня, а «9 канал» – дважды. Кроме того, суд взыскал в пользу Бачинина с «Гранд ТВ» тысячу рублей, а с «9 канала» – триста рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Преступный мир молодеет

16 июля начальник Управления внутренних дел Кировской области Алексей Розуван провел пресс-конференцию по итогам первого полугодия 1998 года. Начал Алексей Михайлович так: «Социальный и экономический кризис, охвативший всю страну, подтолкнул людей к нарушению закона...» За прошедший с начала года период было зарегистрировано 12 тысяч преступлений, увеличилось число особо тяжких. У населения было изъято 29 незаконно хранившихся пистолетов, 3 карабина, 3 автомата, 55 гладкоствольных охотничьих ружей. С применением огнестрельного оружия совершено 58 преступлений (в прошлом полугодии стреляли только 41 раз). С летальным исходом «стволы» применялись в прошлом году 9 раз, а в этом – 19. Закончены и переданы в суд 45 уголовных дел, в которых фигурируют организованные преступные группировки. Причем 4 уголовных дела классифицируются по такой редко применяемой статье, как «бандитизм». По последним убийствам, имеющим явно заказной характер, А. М. Розуван ничего пояснять СМИ не стал, кратко ответив: «Ведется следствие», а рост числа преступлений этого вида, в особенности за июнь-июль месяцы, объяснил переделом сфер влияния между преступными группировками. Причем не исключил, что это последствия ареста криминального авторитета Гунбина. Журналистам генерал посоветовал не гоняться за жареными фактами, а больше обращать внимание на то, как молодеет преступный мир. Каждое восьмое преступление совершается несовершеннолетними, треть из которых не учится и не работает. «Идти в бандиты - это не единственный выход в жизни!» – обратился Розуван к вятской молодежи.

Алексей Розуван на пресс-конференции 16 июля 1998 г.

«Люли» захватывают город

Летом город буквально наводнило огромное количество людей в грязных цветастых одеждах – «беженцев из Таджикистана». «Кочевники» селятся на время в сарайчиках близ лесочков, у мостов, пока милиция не отправит их в другой город. В миграционной службе «люли» (так называют себя таджикские цыгане) не регистрируются, местную власть не признают. Женщины и дети на любые вопросы отвечают одинаково «Ждите старшого!». Как сообщает газета «Вятский край», если в прошлые годы босые и полуголые дети смирно сидели на тротуарах в ожидании милостыни, то теперь они буквально хватают прохожих за руки, настойчиво требуя денег. Главный специалист областной миграционной службы Р. М. Целищева рассказала газете, что вожаки цыганских таборов откровенно сознаются, что с нежного возраста учат молодое поколение «кочевать», попрошайничать, любым способом выбивать из людей подаяние. Что же делать с заполонившими Киров «люлями», мешающими горожанам? Ответа на этот вопрос у властей пока нет.

Жириновский «зажег» на вокзале

19 июля в 15-05 к Кировскому вокзалу прибыл агитационный поезд ЛДПР. Владимир Жириновский в сопровождении охраны вышел из первого вагона поезда и чинно проследовал на «броневик» – грузовик, заранее приготовленный на привокзальной площади. Сюда собрались скучающие транзитные пассажиры, работники привокзального кафе, служащие вокзала и немногочисленные сторонники ЛДПР. Владимир Вольфович произнес пылкую речь, затронув актуальные темы из жизни России. Он ругал всех и все: обозвал Руцкого негодяем, Кириенко – недобитым комсомольцем, Немцова с Чубайсом и вовсе клеймил последними словами. В запале речи он посетовал, что народу уже все равно, что происходит в стране, и за плохую активность назвал людей «отмороженными». «Вас должно быть много, десятки тысяч, а что я вижу? Где вы все? Спите? Сажаете картошку? Каждый день, что ли, у вас останавливаются депутаты Госдумы? Где ваш губернатор? Где депутаты областной Думы? Где все?!» – вопрошал в пустоту Жириновский, раздосадованный низким количеством участников митинга. Между прочим, политик заявил, что вятский губернатор боится с ним встречаться, т.к. понимает, что придется принародно ответить на вопросы, где деньги на зарплату и почему развалены предприятия. «Их всех давно пора садить!» – такое мнение высказал оратор. Охарактеризовав деятельность кремлевских политиков, он вынес им приговор: «Тупые до предела все!» По окончании митинга Жириновский направился к поезду в сопровождении желающих получить автографы. Мечты тех, кто рассчитывал на бесплатную выпивку, не оправдались, «жириновцы» в этот жаркий летний день раздавали только бейсболки и футболки.

Владимир Жириновский выступает на вокзале. г. Киров. 19 июля 1998 г.

«Ольга» заставляет кировчан кричать

Важное событие для любителей каруселей и прочих аттракционов произошло в Кирове. На площадке у цирка начал свою работу чешский луна-парк развлечений «Ольга». Он приехал к нам на месячные гастроли по приглашению директора цирка Владимира Воробьева. Кировчане могут посетить девять увлекательных аттракционов: карусели, автодром, центрифугу, бобовую дорогу, твистер и т.д. Особенно полюбилась разношерстной публике центрифуга, на которой сердце екает и уходит в пятки, а крики ценителей подобных развлечений разлетаются по всему парку.

Конкурс

В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вятский край». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.

С 9 по 15 июля 1998 года кировские газеты писали про ураган, поиски нефти и дорогую сантехнику у директора завода. Об этом здесь.

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru