Наверх

Кировчанка помогла мексиканцам вернуть украденные билеты на ЧМ по футболу

Возрастное ограничение: 0+
предоставлено героиней публикации
Волонтер рассказала об обратной стороне работы на чемпионате

В России завершился Чемпионат мира по футболу. Его принимали 11 городов, матчи обслуживали 17040 волонтеров.

Об обратной стороне волонтерской деятельности нам рассказала кировчанка Татьяна Милькова, студентка Высшей школы экономики, которая была волонтером на семи матчах по футболу в Москве.

Начало волонтерской деятельности

Я начала заниматься волонтерством со старших классов школы. Моим первым опытом было обучение компьютерной грамотности пенсионеров. Когда я поступила в ВШЭ, то стала членом студенческой организации ESN и занималась бадди-волонтерством (помощь иностранным студентам в адаптации к университету). Также были однодневные волонтерства. Именно спортивным волонтером я впервые была на фестивале молодежи и студентов Moscow Games 2017, где курировала женскую волейбольную команду из Ливана.

Как стать волонтером на ЧМ

Это довольно сложно. Сам процесс очень долгий: заявку на участие я подала больше двух лет назад. Между этапами отбора (тестирование на знание английского, на аналитические способности и личностные качества, интервью, онлайн-обучение) проходили месяцы. Более того, меня по прохождении этих этапов отправили в резерв. Где-то в мае 2018 года мне пришло приглашение на Чемпионат на функции «Сервисы для зрителей». Конечно, я согласилась.

Что касается критериев, очень важно знание языков, но не только. Одно владение английским мало что дает - от волонтеров требуют стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственное отношение к делу. А любовь к футболу не обязательна.

Быть волонтером – не значит смотреть матчи

Так как я волонтерила все 7 матчей, что проходили на стадионе "Лужники", то эти игры мне посмотреть не удалось. Конечно, было пару раз, когда получалось проскользнуть в чашу стадиона и подглядеть за игрой несколько минут так, чтобы тебя не заметили, но не более того. Некоторые из игр я смотрела со своими друзьями. Особо ни за кого не болела, но поддерживала Хорватию.

Бонусы для волонтеров

Волонтерские плюшки были, и их было много. Во-первых, полный комплект экипировки остается у нас навсегда, во-вторых, каждую смену нам вручали небольшие сувениры: наклейки, открытки, блокнот, дисконтные карты в сеть магазинов спонсора ЧМ. Наконец, на прощальном празднике волонтеров нам подарили по чемодану.

Сложности работы

Больше всего мне не понравилось то, что некоторые болельщики грубо обращались с волонтерами. Например, нам приходилось объяснять им, что они вынуждены сдать свои вещи в камеру хранения, потому что те превышают допустимые габариты, или выслушивать претензии от VIP-персон, которые возмущались организацией и, акцентируя на своем статусе, отказывались понимать то, что им пытаешься объяснить. Это и есть самое сложное в работе волонтера: спокойно сносить грубости и, приветливо улыбаясь, быть готовым помочь следующему фанату.

Позиция, которая понравилась мне больше всего, находилась на территории перед стадионом напротив главных входных ворот. Оттуда шел самый интенсивный поток фанатов, поэтому скучать не приходилось: знай только успевай размахивать руками направо и налево да отвечать на вопросы, а между делом фотографироваться со всеми желающими.

История с украденными билетами

Такая история приключилась: пока стояла и указывала, кому куда идти, подходит ко мне стюард с тремя зареванными мексиканцами. Оказалось, что у них в метро украли билеты, а они очень хотят попасть на матч, у них есть даже фото билетов, но штрих-код не считается. В билетном центре они уже были, но там не помогли. Тогда я вызвалась искать полицейских вместе с этими мексиканцами. Мы добрались до главного офиса, чтобы написать заявление.

В этот момент ко мне подходит работник полиции, спрашивает, какие именно билеты пропали (сектор и место), и подводит к перуанцу, который украл билеты. Процесс изъятия только начался. Мы сверили билеты, и да, это оказались билеты этих мексиканцев. Но тут появилась бюрократическая проблема, потому что все же надо оформить документально, а до матча 10 минут. Тогда офицер предложил следующее: мексиканцам отдадут билеты взамен на их паспорта, а те обязуются после матча вернуться в офис и дать показания. Мексиканцы на все согласны, они уже плачут от радости. В общем, с небольшим опозданием, но на матч они попали. Да еще и Мексика выиграла.

Эта история появилась в федеральных новостях. В полиции рассказали, что фанат из Перу пытался украсть у мексиканцев три билета на матч между сборными Германии и Мексики общей стоимостью 1950 евро. Задержанному грозит лишение свободы на срок до пяти лет.
 

ЧМ по футболу 2018
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru