Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: православное образование, расширение Октябрьского и стрельба в центре

Возрастное ограничение: 16+
из архива
Увольнения на шинном заводе, стрельба в центре города, внедрение православного образования, динозавры на улице Гайдара и другие самые любопытные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки 1998 года c 23 по 29 июля 1998 года.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

В летней борьбе за симпатии кировчан рокеров и поп-музыкантов на текущей неделе победили вторые. На первых местах в хит-параде самые популярные у жителей Кирова хиты групп «Иванушки International», «Руки вверх!» и «Отпетые мошенники». «Сплин» и «Ляпис Трубецкой», увы, потеряли позиции. Впервые в хит-парад попала популярнейшая в 90-е годы группа The Prodigy. Английский электронный коллектив появился на андеграудной рейв-сцене в начале 1990-х годов и с тех пор стал широко известен во всём мире. В хит-парад «ВН» вошел трэк «Fire» c дебютного студийного альбома группы «Experience», вышедшего еще в 1992 году.

The Prodigy - Fire (Official Video)

С шинного завода увольняют

Кировский шинный завод в ближайшее время намерен сократить свой персонал на 20%. Об этом прессе рассказал генеральный директор завода Леонид Гонцов. А с сентября предприятие переходит на сокращенный режим работы (три дня в неделю) из-за спада производства на Горьковском ГАЗе и Ульяновском автозаводе. Основных причин подобного кризиса две. Первая – невозможность дальнейшего продолжения многолетней практики чисто бартерных расчетов со всеми партнерами, когда отпускная цена автомобиля выше той, которая складывается на рынке. Вторая – отсутствие платежеспособного спроса, у населения в текущих социально-экономических условиях банально нет денег. При том, что отпускные цены и на ГАЗе, и на Ульяновском автозаводе упали на 5% по сравнению с зимой, ситуация остается крайне невыгодной для автомобилестроителей. Продавая машину ниже отпускной цены (цены разнятся весьма существенно: отпускная цена ГАЗ-3110 с четырехступной коробкой передач и 402-м двигателем – 55 тыс. руб, а рыночная – 36,5 тыс.), продавец должен еще за это заплатить и налог. Между тем покупатели зачастую предпочитают подержанную иномарку Волге. По данным магазина «Нократ», торгующего иномарками, спрос на них постоянно растет.

Мэр расширяет Октябрьский проспект

Удивительно, но Октябрьский проспект кому-то из чиновников кировской мэрии показался слишком узок. Согласно вышедшему распоряжению главы городской администрации Василия Киселева, предстоит глобальная реконструкция Октябрьского проспекта, а именно: расширение его проезжей части в районе от «Танка» до памятника С. М. Кирову. Уже есть эскизный проект всей реконструкции и рабочий проект ее первой очереди – от «Танка» до ул. Розы Люксембург. В соответствии с идеей чиновников, один ряд деревьев центральной аллеи со стороны проезжей части будет вырубаться, за счет чего и будет достигнуто расширение. Работы на первом этапе должны бы быть уже начаты, но пока они сдерживаются из-за нехватки финансов. Всю реконструкцию планируется закончить к 625-летию города. К сожалению, мэрия не согласовала свои действия с населением города. А ведь Октябрьский проспект и его центральная аллея – гордость горожан, место встреч, прогулок и отдыха. Этот зеленый барьер – единственный способ экологической защиты от выхлопных газов многотысячного потока машин. Многие горожане негативно восприняли идею вырубки многолетних зеленых насаждений в самом центре Кирова. Возникает и еще один логичный вопрос: нужно ли это делать сейчас, когда большая часть транспортного потока в связи с открытием нового моста через Вятку пойдет по другим улицам?

Мэр Кирова Василий Киселев 

Образование становится православным

Наступающей осенью Вятское епархиальное управление Русской православной церкви, Кировская мэрия и Российский детский фонд намерены открыть два православных детских сада и первую православную гимназию в Кирове. В рамках проекта непрерывного православного образования в текущем году начнет работу филиал Свято-Тихоновского богословского института. Православная гимназия начнется с прогимназии, в которую уже набрано два класса – первый и второй. В каждом из них будет обучаться двадцать человек. Православная гимназия – общеобразовательное учебное заведение в отличие от уже действующей семинарии, готовящей священников. В отличие от обычной средней школы в ней будут преподаваться предметы богословского цикла. Гимназия даст не просто образование, а философию и уклад православной жизни. Детей обучат ремеслам, связанным с храмом – иконописи, выпечке просфор, резьбе по дереву, вышивке и т.д. Аналогичные учебные заведения распространены сегодня по всей России. Это, правда, не относится к филиалу Московского Свято-Тихоновского богословского института. Вятский филиал станет первым. Интересно, что проект курирует Луиза Волохова – бывший руководитель отдела культуры городской администрации. После ухода с государственной службы Л. Волохова стала очень набожной, часто посещала церковь. По ее словам, в церкви она человек не случайный. «Именно здесь я занимаюсь той самой настоящей культурой, которая в основе каждого человека», – рассказала журналистам Луиза Борисовна.

Месть экскаваторщика

23 июля рабочий ЖКО завода «Сельмаш» явился в кабинет своего начальника Титлинова и облил его слитой с аккумулятора серной кислотой. События в этот день развивались следующим образом. Утром начальник ЖКО Анатолий Титлинов вызвал к себе принятого два месяца назад экскаваторщика Денисова и в присутствии секретаря объявил ему, что за халатное отношение к работе и прогулы последний увольняется. Во втором часу дня Денисов зашел в приемную и, достав из сумки трехлитровую банку с мутной жидкостью, налил ее в пивную кружку. Потом со словами: «Сейчас я угощу начальника пивком», – вошел в кабинет Титлинова. Там он выплеснул содержимое кружки руководителю в лицо. Но в связи с тем, что сам нападавший находился в нетрезвом состоянии, часть химиката вылилась и на него. Пока начальник ЖКО бегал промывать лицо, Денисов скрылся и был обнаружен вызванным нарядом милиции вблизи своего дома. Милиционеры сразу отвезли его в ожоговый центр, где уже находился пострадавший Титлинов. Со слов работников ЖКО, Денисов, 1941 года рождения, несмотря на то, что имел судимость и 4 раза увольнялся за прогулы, был принят на работу, так как в тот момент была острая производственная необходимость в экскаваторщике. По факту нанесения телесных повреждений химикатами милицией возбуждено уголовное дело. А пока и Титлинов, и Денисов находятся в одном лечебном учреждении – в соседних палатах, куда они госпитализированы с кожными ожогами разной степени тяжести.

 Химкомбинат и Межрегионгаз договорились

Кирово-Чепецкий химкомбинат и Кировский филиал компании «Межрегионгаз» достигли на прошлой неделе договоренности о погашении долгов химкомбината за газ. В обмен на увеличение денежной составляющей в расчетах химкомбината Межрегионгаз готов снизить цену на 30%. В настоящее время химкомбинат увеличил денежную составляющую до 30% с 15%, существовавших в начале года. До конца года этот показатель достигнет 50%. Одновременно на весь объем задолженности КЧХК отдал Межрегионгазу свои векселя на сумму 320 млн руб. Текущая задолженность химкомбината небольшая и составляет 12,774 тыс руб. Глава филиала Межрегионгаза Анатолий Подлевских упрекнул прежнего генерального директора химкомбината Анатолия Денисова в том, что им никак не удавалось договориться. И остался очень доволен тем, что это удалось сделать с новым управляющим – Борисом Дрождиным.

Директор Кирово-Чепецкого химкомбината Борис Дрождин

Кончились патроны

В очередной раз в Кирове прозвучали звуки выстрелов. 29 июля около 14 часов дня неизвестные преступники расстреляли во дворе дома по улице Калинина, 34 одного из жильцов. Потерпевший вышел из подъезда и сел в «Жигули», управляемые его товарищем. В это время проходивший мимо человек, достав пистолет, открыл по ним огонь. Однако водитель и пассажир успели выскочить из машины и бросились бежать. По всей вероятности, покушавшегося интересовал только пассажир – К., сторож одной из АЗС, 1963 года рождения. Киллер бросился вдогонку именно за ним. А на подмогу из соседнего подъезда выскочил второй бандит, который также открыл огонь из пистолета. Потерпевший, многократно раненный, упал на землю, но, на его счастье, у нападавших кончились патроны. Дело происходило рядом со зданием Ленинского суда, в любой момент на выстрелы могла обратить внимание его охрана, поэтому киллеры поспешили ретироваться, оставив жертву в живых. К. с ранением левой голени, сквозным ранением правого бедра, правого плеча, сквозным ранением грудной клетки в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Место происшествия было сразу осмотрено опергруппой, произведен досмотр квартиры раненого, откуда было изъято несколько видеокассет неизвестного содержания и его записные книжки. На месте преступления было собрано большое количество стреляных гильз от пистолетов ТТ и ПМ. В данный момент потерпевший находится в больнице под усиленной охраной. Комментируя данный инцидент, журналисты «Вятского наблюдателя» делают вывод, что «похоже, в провинциальной Вятке гангстерская война в самом разгаре».

Динозавры на улице Гайдара

В город прибыло уникальное шоу-аттракцион динозавров. В прошлую пятницу жильцы домов на улице Гайдара в районе ДК «Родина» могли наблюдать забавную картину: 14-метового диплодока не могли протолкнуть ни в одну дверь ДК, так что пришлось Дине (так зовут «малышку») «резвиться» на улице. Двенадцать динозавров с компьютерной начинкой, которые играли роли второго плана в знаменитом фильме американского режиссера Спилберга «Парк юрского периода», несколько лет назад купили немецкие бизнесмены. Шоу объехало много стран, и этим летом оказалось в России. Везде динозавров встречают очень тепло, многие принимают их за живых и пугаются. Ведь рептилии грозно трясут тяжелыми головами, шевелят когтистыми лапами и страшно рычат. Администратор аттракциона Елена Жданова вспоминает забавный случай, когда на украинской границе таможенники потребовали ветеринарную справку, подтверждающую, что динозавры не больны бешенством. Некоторые сердобольные посетители даже пытаются подкормить динозавров поп-корном или сладкой ватой.

Дети и динозавры. ДК «Родина». Июль 1998 г.

Охотница за автографами звезд

Необычный частный музей возник в Кирове. Антонина Толбузова собрала целую коллекцию автографов известных людей. Первый автограф женщина заполучила еще в 1967 г., когда в Калинине ей удалось убедить звезду советской эстрады Марка Бернеса подписать открытку. Когда на лето семья Толбузовой приезжала к родственникам в Москву, то Антонина начинала вращаться в артистической среде, ходить на различные фестивали с целью охоты на автографы звезд кино и театра. Затем девушку увлек мир политики. В 1992 г. она написала письмо Б. Н. Ельцину и попросила его автограф. Неожиданно в апреле 1993 г. Антонина получила Правительственное письмо с книгой Ельцина «Исповедь на заданную тему», его автографом и наилучшими пожеланиями. Потом удалось получить автографы Черномырдина, Жириновского, Кравчука, Степашина, Немцова, принцессы Дианы, индийских кинозвезд Баччана, Малини, Рекха, а из Кирова – Десятникова, Розувана, Шаклеина, Деришева, Сергеенкова и др. Всего в коллекции Толбузовой 2050 автографов известных людей. Антонина также гордится тем, что со многими артистами осталась в переписке и по сей день – с Ладыниной, Самойловой, Коркошко, Рязановым, Ульяновым, Ларионовой, Тихоновым, Мариной Влади. Самая романтическая история случилась у Антонины с индийским киноактёром Амитабхом Баччаном, с которым удалось познакомиться на кинофестивале в Ташкенте в 1983 г. «Охотница за автографами» подарила ему букет роз, а он поцеловал ее. Пара долго гуляла по солнечному Ташкенту, и за ними следовали огромные толпы поклонников и поклонниц популярного артиста.

Амитабх Баччан исполняет песню из индийского х/ф «Ферзь».

Конкурс

В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вятский край». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru