Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: захват заложников в Чепецке, пенсионер атакует мэра и мисс Вятка

Возрастное ограничение: 16+
Захват заложников Кирово-Чепецке, пенсионер Бахтин атакует мэра, кировчане спорят о судьбе Октябрьского проспекта, невероятный улов, обострившийся «туалетный вопрос» и другие самые любопытные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки первой недели августа 1998 года.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

В еженедельном музыкальном хит-параде газеты «Вятский наблюдатель» по-прежнему мало изменений. Кировчане летом 1998 года слушают «Отпетых мошенников», «Иванушек», «Руки вверх» и другие поп-коллективы. Если раньше конкуренцию им составляли русские рокеры, то теперь в 20-ку топ-хитов, популярных в Кирове, ворвались такие иностранные исполнители, как Mariah Carey, Celine Dion, Madonna, Vanessa Mae. На последней строчке обосновался белорусский коллектив «Ляпис Трубецкой» с популярным в августе 1998 года хитом «Ау-ау». Эту песню написал лидер «Ляписов» Сергей Михалок, и она вошла в ставший культовым альбом «Ранетое Сердце» 1996 года. В конце 1997 года режиссёрским тандемом «Bolek&Lolek» снимается первый в истории группы видеоклип именно на эту песню. Клип получился очень необычным, так как сделан из обработанных на компьютере «зенитовских» фотографий «Ляписов», а также с применением пластилиновой анимации. Этот клип принес «Ляписам» популярность на постсоветском пространстве, в том числе благодаря активной ротации на канале MTV.

Клип группы «Ляпис Трубецкой» на песню «Ау»

Захват заложников в Кирово-Чепецке

9 августа 22-летний Денис Л., находившийся в розыске, был случайно обнаружен милицией на одной из улиц города Кирово-Чепецка. Заметив милиционеров, преступник спрятался в одном из коммерческих ларьков. Там он закрылся и забаррикадировался, взяв в заложницы 18-летнюю продавщицу Наталью. Переговоры с преступником длились 4 часа. Денис, назвавшийся представителем «братвы», держал предмет, похожий на нож, у горла ни в чем не повинной девушки и требовал возможности беспрепятственного отхода. Уговоры сдаться на преступника никак не подействовали, он твердо стоял на своем. Рассматривались варианты использования снайпера или штурма киоска специальным отрядом СОБРА, но от этих сценариев пришлось отказаться. Ситуация накалялась и заходила в тупик, но внезапно к месту происшествия прибыл зам. начальника областного УВД полковник Владимир Багин. Он сказал преступнику, что если бандит сейчас же не сдастся, то его убьют на месте, а если сдастся – то останется живым. Поразмышляв какое-то время, Денис выкинул в окно консервный нож и вышел из ларька с поднятыми руками. Журналисты газеты «Вести» указывают, что подобных классических случаев захвата заложников в Кировской области доселе не было никогда.

Бунт пенсионера Бахтина

На днях кировский пенсионер Юрий Григорьевич Бахтин принес в редакцию газеты «Вятский наблюдатель» петицию в адрес депутатов Кировской городской Думы, подписанную 27 старейшинами домов района улиц Лепсе, Монтажников и Физкультурников, требующими отставки мэра города Кирова Василия Киселева. Причина недовольства мэром инициативной группы пенсионеров микрорайона – двухмесячная задержка пенсий, в результате чего некоторым из них приходится «рыться в контейнерах с мусором в поисках отходов питания». В ситуации с задержкой выплаты пенсий старейшины микрорайона усматривают явное невыполнение мэром должностных обязанностей, нарушение статей 2 и 33 Конституции РФ, а также статей 120 и 129 закона «О государственных пенсиях в РФ». Глава городской Думы Леонид Никулин в официальном ответе объяснил пенсионерам-активистам, что городская Дума может лишь инициировать проведение местного референдума о проведении досрочных выборов главы администрации города, однако «в текущий момент это вряд ли целесообразно», да и на пенсионном обеспечении никак не отразится. Ответ Никулина лишь раззадорил Ю. Бахтина, который протестует не только против задержки пенсий, но и против обнищания горожан и развала экономики города: «Изберем настоящего мужика, молодого, который будет 24 часа в сутки «пахать» на благо горожан». И теперь пенсионеры, получив в Облизбиркоме подписные листы, намерены собрать необходимые для референдума 10 тысяч подписей. Надеяться бунтарям приходится лишь на собственные силы: ни в Областном, ни в Городском советах ветеранов их инициатива поддержки не получила.

Пенсионеры читают газеты. Фото Алексея Мякишева. Кировская область. 1990-е гг.

 

До смерти в кресле директора не досидит

Вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора АО «Вятич» Николая Москвина намерены обсудить на своем внеочередном собрании 10 сентября акционеры пивзавода. Вопрос инициирован самым крупным акционером «Вятича» – областной администрацией, владеющей 34% акций предприятия. Еще два месяца назад в интервью прессе Москвин иронично выразил уверенность, что останется гендиректором на заводе до конца своей жизни. За небольшой срок ситуация резко изменилась. Москвин отказался объяснить причину недовольства им со стороны самого крупного акционера, сказав лишь, что «все это темные дела, но, возможно, ситуацию удастся сгладить». Судя по тому, что Николай Москвин узнал о публикации объявления о проведении внеочередного собрания из прессы его прогнозу вряд ли суждено сбыться. При этом Москвина никак нельзя назвать плохим руководителем. По итогам 1997 г. акционеры «Вятича» получили огромные дивиденды в 500 % годовых по обыкновенным и привилегированным акциям. Такие дивиденды не заплатило ни одно вятское АО своим акционерам. Большинство местных предприятий вообще не платило никаких дивидендов. Большинство комментаторов считают, что областная администрация попросту решила «убрать» с поста неугодного им Москвина.

Что делать с Октябрьским проспектом?

Продолжается эпопея с возможной вырубкой деревьев на аллее Октябрьского проспекта, о расширении которого задумался мэр Кирова Василий Киселев. В начале августа сотрудницы газеты «Вятский наблюдатель» провели телефонный опрос 50 случайно выбранных по телефонному справочнику жителей областного центра. 41 человек (82 %) на вопрос: «Как Вы относитесь к проекту вырубки на Октябрьском проспекте двух рядов деревьев для расширения проезжей части?» ответили: «Отрицательно», 7 человек (14 %) поддерживают эту идею. 2 человека (4 %) затруднились дать однозначный ответ – им и деревьев жалко, и дорогу вроде бы пора расширять. Сторонники вырубки деревьев и расширения проезжей части привели несколько аргументов. Они считают, что растущие на Октябрьском тополя засоряют город, вредны для здоровья, а расширение проезжей части приведет к тому, что машины будут двигаться быстрее. Большинство противников проекта Киселева исходят из прагматических соображений: в Кирове и так мало зелени, город будет лишен относительно свежего воздуха, деревья – это легкие города в целом и Октябрьского проспекта в частности, аллея проспекта – любимое место отдыха многих кировчан и т.д. Столкнулись журналисты и с эмоциональными откликами, вроде таких: «Это безобразие и безумство!» (77-летняя пенсионерка), «Автора статьи о вырубке бульвара (в одной из кировских газет) надо отправить в Сахару!» (39-летний работник малого предприятия), «Это вообще немыслимо!» (36-летняя женщина-предприниматель). Впрочем, сама мэрия пока не выражала желание узнать мнение горожан по этому острому вопросу.

Памятник «Кировчане – фронту», стоянка автобусов и начало аллеи на Октябрьском проспекте. Конец 1990-х гг. г. Киров.

Туалетный вопрос встал остро

Журналист Александр Карпов поднял в прессе пресловутый «туалетный вопрос». Количество общественных туалетов в городе после развала СССР изрядно сократилось. Аммиачный запах в подъездах, подвалах и лифтах таков, что уже начинает пощипывать глаза. Однако в администрации города вопрос расширения сети общественных уборных упорно продолжают считать чем-то несущественным и второстепенным. В черте Кирова насчитывается 16 общественных туалетов, значительная часть которых построена вопреки нормам СЭС, запрещающим их строительство в жилых зданиях. Сколько из них функционирует, сказать трудно, так как в текущем году ГорСЭС рейдов по отхожим местам еще не проводила. А ведь лицо города определяется не только фасадами администраций всех рангов, но, в не меньшей степени, и вонючими уличными сортирами, где все равны перед нуждой. Однако городская дума в ближайшее время рассматривать этот важный вопрос не собирается, а начальник коммунального отдела городской администрации В. Пересторонин признался, что изменить существующее положение он не в силах. К грядущему празднованию 625-летия Вятки администрация областного центра распорядилась закупить 2 туалета контейнерного типа, производимых в Кургане, по 25,5 тыс. руб. за штуку. Их будут использовать по праздникам для утилизации отходов жизнедеятельности горожан и гостей Кирова. Остается удивляться, почему в Кирове, кроме как на рынках и на ж\д вокзале, не получила развития система платных туалетов, как в Москве или Питере, где за несколько рублей можно получить весь набор услуг вплоть до душа.

Крах лидеров спортивного преферанса

В начале августа была расписана финальная пулька третьего городского турнира по спортивному преферансу. Турнир, который главный судья (а по совместительству – галерист, поэт и журналист) Николай Голиков определил как «короткий и энергичный» (лето – пора отпусков и картошки), тем не менее, выдался крайне драматичным. Уже в первых турах из списка выпали игроки, на которых знатоки преферанса сделали свои ставки: Виталий Бармин, Константин Бугреев, Виктор Буторин, прозванный «Киллером» за жесткую манеру игры. В полуфинале проиграл лидер годового розыгрыша Альберт Вычугжанин и талантливый игрок-офицер Вячеслав Проскурин: ему намертво не пошла карта. В итоге ценители подпольного тотализатора были сильно разочарованы. В финале явный фаворит Сергей Посаженников на первых же минутах сыграл ловленый мизер и потерял всякие шансы на победу. Этим воспользовались январский чемпион Александр Данилов и молодой спортсмен Алексей Буторин. В их споре и определился победитель. Причем первое от второго места отделили всего-то 12 очков. Итак, очередным обладателем «Липового Абрама» стал А. Данилов: на изящной деревянной статуэтке его имя будет выгравировано уже во второй раз. «Серебро» досталось А. Буторину, «бронза» – С. Посаженникову. Однако по суммарным годовым итогам лидирует по-прежнему А. Вычугжанин (22 очка). А. Данилов на очко позади. У С. Посаженникова (17) и Н. Голикова (15) остались лишь теоретические шансы стать первым чемпионом города по этой старинной игре. Последний в этом году турнир пройдет в ноябре.

Николай Голиков. 1997 г.

Невероятный улов

Редакцию газеты «Вятский край» посетил слесарь АО «Завода им. Лепсе» В. В. Перевозчиков. Его хобби – рыбалка, обычно рабочий ходит на реку Вятку в местечке неподалеку от родного завода. На днях Владимиру Васильеву невероятно подфартило – он поймал огромную рыбину весом 5 кг 200 г и длиной 79 см. Всего на счету Перевозчикова уже 11 крупных жерехов, и это не предел. Ведь совсем недавно слесарь встретил на реке Вятке человека, который за один раз поймал 22 подобные рыбины. Показав журналистам свой улов, Владимир Васильевич пожелал всем вятским рыболовам удачи и терпения!

Владимир Перевозчиков и его улов

Состязание красоток

«Вятский наблюдатель» опубликовал фото и краткую информацию о претендентках на престижный титул «Мисс Вятка – 98». Среди красоток – кировские школьницы, студентки, парикмахер-модельер и домохозяйки. Финал регионального тура общероссийского конкурса красоты пройдет в драмтеатре 30 августа.

Интеллектуальный конкурс

В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вятский край». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru