Наверх

Кировским фермерам предложили убивать свиней, чтобы избежать чумы

Возрастное ограничение: 0+
progorod
Вирус впервые так близко подошел к границам Кировской области

Вирус африканской чумы впервые так близко подошел к Кировской области. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Тревогу забили после того, как на территории охотугодий Нижегородской области, которая граничит с Кикнурским и Санчурским районами Кировской области, добыли кабана, больного вирусом африканской чумы свиней. К слову, этот вирус уже зарегистрировали в 15 регионах России: 71 случай, из которых 41 животное - домашние свиньи.

Специалисты отметили, что вирус впервые подобрался так близко к нашей области. Для того чтобы избежать заражений, принимаются меры:

  • проверяют лесной массив на границах с Шарангским районом Нижегородской области,
  • обустраивают специальные ловушки на кабанов,
  • предупреждают население без необходимости не ходить в леса, чтобы не вынести чуму свиней в личные подсобные хозяйства.

Отметим, что для человека вирус не опасен, однако владельцев личных подсобных хозяйств призывают соблюдать необходимые ветнормы и правила безопасности, чтобы избежать любых контактов между домашними свиньями и дикими кабанами.

Лучший инструмент обезопасить хозяйство от вируса – отсутствие восприимчивых животных. Поэтому обращаем внимание фермеров максимально направить на убой поголовье свиней, - заявил начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин. 

Кроме того, в случае, если домашнее животное заболевает, за него можно получить компенсацию. Для этого необходимо поставить на учет домашних свиней в органах местного самоуправления.

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком. А еще инсайты. Надеемся, так вам будет удобнее.

А еще вы можете добавить нас в свои источники в "Яндекс.Новостях" вот здесь. И будете знать больше, чем пишут все.

 

Животные Жизнь в городе Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru