Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: вице-мэр в клетке со львом и учителя готовятся бастовать

Возрастное ограничение: 16+
Апатия после отставки правительства, вице-мэр в клетке со львом, милиция осушает «мутный родник», учителя готовятся бастовать, Тимофей Трибунцев начинает творческий путь и другие самые любопытные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки с 20 по 26 августа 1998 года.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

В хит-параде интрига умерла еще в начале лета. Кировчане на протяжении нескольких месяцев слушают «Отпетых мошенников», «Иванушек», «Руки вверх», а также таких иностранных исполнителей, как Mariah Carey, Celine Dion, Madonna, Vanessa Mae, группу Backstreet Boys и DJ Bo. Судя по приведенному рейтингу русский рок летом 1998 года не очень популярен у жителей Кирова, поэтому в двадцатку самых топовых хитов вошли лишь песни группы «Чайф» и «Сектор Газа». Впрочем, песня «Пора домой» коллектива Юрия Хоя (Клинских) до сих пор остается одной из самых популярных музыкальных произведений 90-х годов. Этот трэк пошел в «Наркологический университет миллионов» – одиннадцатый студийный альбом группы «Сектор Газа», выпущенный в 1997 году. Ещё на этапе работы над альбомом Юрий Хой говорил, что эта песня может стать культовой и будет понятна всем. Песня действительно стала весьма популярной, фактически гимном всех демобилизованных солдат, хорошо вписалась в общественно-политическую повестку, учитывая военные действия в Чечне.

На песню «Пора домой» в 1998 году был сделан незатейливый видеоклип.

Вятское оружие уезжает в Сирию

Большая делегация представителей сирийской оборонной промышленности побывала в городе Вятские Поляны на машиностроительном заводе «Молот». Возглавлял ее авторитетный бригадный генерал, являющийся руководителем одного из крупнейших предприятий Дамаска. В декабре прошлого года сирийцы заключили с вятскими оружейниками долгосрочный контракт на поставку спецтехники. И целью их поездки в вятскую глубинку было стремление познакомиться на месте с действующим производством, поскольку в дальнейшем оно постепенно будет передано в Дамаск. Газета «Аргументы и факты» сообщает, что сирийская «оборонка» намерена полностью переориентироваться в дальнейшем на выпуск российского оружия. Интерес к нему не случаен, ведь на последних международных выставках вооружения изделия российских (и в том числе – вятских) оружейников привлекают все больше внимания. В настоящий момент идет подобная выставка во Франции, ожидается, что ее итогом для завода из Вятских Полян станет заключение контрактов с деловыми кругами Индии и Турции.

Телефонный опрос: все плохо и может быть только хуже

Сотрудница «Вятского наблюдателя» Мария Кормщикова провела телефонный опрос 50 произвольно выбранных жителей города Кирова. Задавался вопрос «Как вы относитесь к отставке правительства Кириенко и назначению Черномырдина руководителем правительства?». Действия президента Ельцина поддержали лишь 9 человек. Самый оригинальный ответ дала 45-летняя санитарка: «Что бог ни делает, все к лучшему». 73-летняя пенсионерка объяснила свою поддержку правительства так: «Надо искать людей, которые болеют за народ, думают о нем. Надо работать во имя России. Надо, чтобы народ был за правительство». 10 человек выразили свое сожаление. Отрицательно к переменам в правительстве относятся и 19-летняя студентка, и 75-летняя пенсионерка («честных людей всегда убирают, как в игрушки играют»). С ними солидарны и 28-летиий водитель («будет хуже»), и 48-летний директор торговой фирмы («должны быть новые люди, деловые, а не коммунисты»). 12 человек не видят разницы между Кириенко и Черномырдиным. По их мнению, все плохо, и при нынешнем президенте может быть только хуже. «Гоняют из пустого в порожнее. Мутят народ, грабят, безобразие!» – негодовал 74-летний пенсионер. 28-летний преподаватель не менее радикален: «Слов нет, одни ругательства!». 15 опрошенным «все равно», они «далеки от политики», «ничего не знают и не больно понимают». 23-летний кировчанин заявил: «Сумятицы в нашем государстве столько, что хочется быть подальше от политики. Пусть себе хоть головы пооткусывают». Новым явлением стал прямой отказ четырех собеседников от каких бы то ни было ответов вообще. «Я не буду вам отвечать, до 1983 года за такие вопросы сажали!» – сказал, например, 25-летний военнослужащий.

23 августа 1998 г. Правительство РФ под председательством С. В. Кириенко (слева) было отправлено в отставку Б. Н. Ельциным.

«Дело Октябрьского проспекта»: все тайное становится явным

Продолжается эпопея с возможной вырубкой кировской мэрией деревьев на аллее Октябрьского проспекта и расширением его проезжей части. На днях в «белом доме» состоялась пресс-конференция мэра Кирова Василия Киселева. Неожиданно для всех он рассказал, что на самом деле всегда был против вырубки деревьев и сужения пешеходной части бульвара, о планах работ ему ничего не известно, а инициатива исходит от управления ГИБДД, да еще и пресса раздувает скандал. Журналист Евгений Пятунин считает, что хоть и «руководство городом дело тонкое, но нельзя же делать хорошую мину при плохой игре до такой степени». Ведь еще недавно в интервью газете «Вести» от 14 августа главный архитектор города Владимир Шибанов категорично утверждал, что реконструкция проспекта будет проведена. 20 августа это подтвердил начальник управления коммунального хозяйства В. Пересторонин. Пятунин задается вопросом: неужели мэр даже не знает, что во вверенном ему городе творится? Или играет роль хорошего короля, которого вводит в заблуждение коварная свита? В СМИ появилась информация о том, что из мэрии было направлено строжайшее указание в институт «Кировпроект» о неразглашении какой-либо информации о планах реконструкции проспекта. Пока в мэрии разбираются, кто неправ, в защиту любимого всеми проспекта поступает все больше голосов. Например, категорически против «реконструкции» выступил начальник отдела охраны окружающей среды г. Кирова А. Одегов. Многие считают, что эта затея – просто способ «списать» деньги с бюджета: рабочим заплатят гроши, а миллионы останутся у теневых организаторов.

Забастовки и кадровый дефицит в школах

26 августа в Кирове прошла городская профсоюзная конференция учителей. Увы, но перед началом учебного года разговоры на ней шли в основном о хроническом безденежье, о затерявшихся детских пособиях и книгоиздательских компенсациях, о невнимании правительства к проблемам народного образования. На середину августа долг учителям области по зарплате превышал 73 млн рублей! Причем в половине районов области с педагогами не рассчитались еще за февраль. Власти, впрочем, обещают рассчитаться до 1 сентября за май, а в сентябре – за июнь и июль. Не распахнут свои двери 1 сентября закрытые на капремонт 63-я школа и физико-математический лицей. Зато приближается к финалу эпопея с многомесячным ремонтом Вятской гуманитарной гимназии, химико-биологический лицей переедет из Ганино в более приспособленное здание на ул. Возрождения, 6. Большой проблемой для города остается дефицит учительских кадров: Кирову не хватает 27 учителей иностранных языков, 13 физруков и 11 трудовиков. Не нашлось у администрации города 4 млн руб. для обеспечения школьников бесплатными новыми учебниками. 1 сентября уроки начнутся не во всех школах: бастовать намерены как минимум 12 из них, а также 2 детских сада. Учителя школ вятской глубинки по поводу забастовки еще до конца не определились. Сегодня очевидно, что при текущем положении дел день знаний в этом году не будет веселым и беззаботным праздником.

Ветераны вспоминают

На приеме у главы администрации побывали участники боев у озера Хасан в 1938 году. Летом того года на Дальнем Востоке произошла серия столкновений между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.  Кировчане тоже участвовали в военных действиях, самому старшему из них на тот момент было 29 лет, а сегодня средний возраст участников хасанских событий составляет 84 года. На период лета 1998 года в Кирове проживает всего семеро ветеранов, воевавших с японцами. Мэр областного центра Василий Киселев заявил, что эта встреча – дань уважения тем, кто первым дал отпор милитаристской Японии, знак внимания уважаемым ветеранам, вставшим на защиту Родины от врага. Киселев обещал всеми силами поддерживать и помнить участников хасанских боев. Ветераны весь вечер делились воспоминаниями и рассказывали о своем боевом прошлом.

Василий Киселев общается с ветеранами. Август 1998 г.

Фальшивый «Блеск», мутный «Родник».

Настоящий золотой ключ забил для группы предпринимателей из Кирово-Чепецка после того, как они приобрели установку для розлива жидкости в полиэтиленовые упаковки. Коммерсанты сделали ставку на подпольное производство товаров бытовой химии – спиртосодержащих жидкостей «Родник» и «Блеск», которые великолепно заменяют для невзыскательных потребителей настоящую водку, благо, что состоят из тех же компонентов – спирта и воды, но значительно дешевле. В течение двух лет существовал этот сомнительный промысел, принесший его организаторам огромные прибыли. Под видом настоящей продукция поступала в торговые точки Кирова и Кирово-Чепецка. Наконец в августе сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью УВД и налоговой полиции вышли на спиртоносный канал. Возбуждено уголовное дело за мошенничество, установка остановлена, спирт изъят, назначена экспертиза для определения качества «Родника» и «Блеска».

«Почаевничали» на славу

В популярном ночном клубе «Запретная зона» прошла вечеринка, посвященная трехлетию телеканала «ГРАНД ТВ». Светское мероприятие посетило невероятное количество публики, в том числе самые узнаваемые лица телеканала – режиссеры Юрий Ардашев и Дмитрий Александров, репортер Светлана Трофимова, диктор Светлана Вертелецкая с красавицей-сестрой Татьяной, которая сломала каблук и всю ночь танцевала босая. Журналист Михаил Коковихин в отчете с мероприятия сетовал на поднявшиеся цены и изменения ассортимента веселящих пенных напитков в баре «Запретной зоны»: «Балтика» и «Елена» отсутствовали, а вместо них публике предлагали дорогую «Баварию» в таре 0,33. Праздничная шоу-программа никого не оставила равнодушным: были и танцы рыцарей в доспехах, и стриптиз, а на десерт концерт группы «Чай вдвоем». Стас Костюшкин и Денис Клявер исполнили не только песни собственного сочинения, но и перепели хит Аллы Пугачевой «Держи меня соломинка, держи», а также порадовали кировчан мега-популярным шлягером «Попутчица». Публике все очень понравилось, только некоторые сетовали на дороговизну входных билетов (около пятидесяти рублей) и горячительных напитков.

«Чай вдвоем» – «Попутчица» (запись 2012 г.)

Чиновник в клетке с тигром

Интересный эпизод произошел во время выступления в кировском цирке знаменитой династии дрессировщиков Запашных. Пришедший на эффектное цирковое представление первый заместитель главы администрации г. Кирова С. В. Иванов был неожиданно для себя помещен в клетку с огромным тигром. Пока хищник с большим аппетитом кушал говяжью кость в углу вольера Татьяна, Аскольд и Эдгард Запашные вели с чиновником непринужденную беседу. Впрочем, про то, как чувствовал себя рядом с тигром высокопоставленный чиновник мэрии, вятские газеты деликатно умолчали.

Разглядел талант

Журналист кировской газеты «Вести» В. Усольцев рассказал читателям о талантливом актере-самоучке Тимофее Трибунцеве. Раньше он был обычным торгашом-челноком, но увлекся искусством и стал выступать в народном театре «Гротеск» при ДК Шинного завода. В августе 1998 года Тимофей поступил в театральное училище имени Щепкина. Журналист Усольцев считает, что Трибунцев может стать заметным актером нового, XXI века.

Журналист Усольцев оказался хорошим прогнозистом: спустя 20 лет Тимофей Трибунцев стал одним из лучших актеров России:

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru