Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: крах банковской системы и бунт учителей

Возрастное ограничение: 16+
Самые интересные новости Кирова с 17 по 23 сентября 1998 года 

Крах банковской системы, бунт учителей в Пижанке, щедрые дары от губернатора, грешки директора пивзавода, кировские откровения Розенбаума и другие самые любопытные кировские новости 20-летней выдержки.

Итоги кризиса: семь банков уже «готовы»

С 1 октября кировский филиал «Межкомбанка» прекращает свою работу. Более месяца филиал не проводил платежи клиентов банка и не работал с вкладчиками. 1 октября закрывается кировский филиал «Авиабанка». Как кредитное учреждение филиал не работал с 1996 года. Расчеты с вкладчиками филиал намерен производить до 1 октября. «Вятский народный банк» принял решение о добровольной ликвидации. У ВНБ нет частных вкладчиков. С 21 сентября банк «Российский кредит» ограничил выдачу вкладов до 1 тысячи рублей и стал задерживать клиентские платежи. Управляющий кировским филиалом банка Елена Чулкова сообщила, что полный расчет с вкладчиками банка будет осуществлен тогда, когда банк сможет получить кредиты от своих крупных заемщиков. Речь идет о начале декабря. Банк, в отличие от вкладчиков, не может раньше договорного срока расторгнуть кредитный договор. Большой отток вкладов и небольшое поступление средств делают свое дело. До сих пор банк выполнял свои обязательства перед клиентами. По словам Чулковой, Центробанк пока не высказал намерения применить какие-либо санкции. «Российский кредит» надеется справиться с ситуацией. Таким образом, процесс разрушения банковской системы региона набирает темпы. К вышеперечисленным банкам следует добавить СБС-АГРО, «Вятка-банк», не рассчитывающиеся с вкладчиками, а также банк «Империал», у которого недавно была отозвана лицензия.

«Раздача слонов» от губернатора

15 сентября стал днем исключительно положительных эмоций и приятных поступков для кировского губернатора Владимира Сергеенкова. С утра он вручил именные губернаторские стипендии 16 лучшим студентам кировских вузов, а также материальную помощь остро нуждающимся семьям студентов из благотворительного фонда губернатора. Ответным шагом со стороны вузов стало присвоение Владимиру Ниловичу звания первого почетного профессора ВГТУ. Журналисты шутили, что по нечетным и выходным дням губернатор теперь может работать преподавателем. Во второй половине дня Сергеенков отправился вручать жилищные сертификаты 20 семьям офицеров, уволенных в запас. Стоимость первого из выданных сертификатов на жилплощадь для семьи из трех человек составила 116 тысяч рублей. Несмотря на то, что 30% затрат на строительство должна оплачивать семья бывшего военнослужащего, Владимир Нилович пошел на сознательное нарушение закона, выделив бесплатную лесную субсидию. Положение семей военных, по словам губернатора, стало настолько плачевным, что четверо офицерских детей уже были замечены на улице просящими милостыню. Сергеенков заверил, что максимальный срок заезда в новые квартиры не превысит полугода.

Владимир Сергеенков. 1998 г.

В Пижанке бунт учителей

В Пижанском районе вместо Дня знаний и начала учебного года начался настоящий бунт работников образования. Учительские коллективы и делегации Пижанской коррекционной, Безводнинской, Сретенской, Ахмановской и Ластинской школ вышли на пикетирование здания районной администрации. Присоединились к педагогам и работники коммунального хозяйства. Чаша терпения бюджетников окончательно переполнилась. Никаких политических требований не выдвигалось, люди просто просили ликвидировать задолженности по зарплате и выдать отпускные, упорядочить расчет по детским компенсациям, обеспечить школы наглядными пособиями. Но, как сказал пикетчикам глава района, денег в бюджете нет и едва ли они появятся в обозримой перспективе. Тем не менее, учителя заявили, что не отступят и если до 5 октября их требования не будут выполнены, то начнется забастовка. 7 октября пижанцы присоединятся к всероссийской акции протеста, а с 20 выйдут на бессрочную забастовку.

Шахматные успехи кировчанок

В конце августа в г. Смоленске прошел Кубок России по шахматам среди женщин. В турнире приняло участие 58 человек, среди них 10 международных гроссмейстеров, 5 международных мастеров спорта и 43 мастера спорта России. Соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров. Отлично выступила юная кировчанка, международный мастер спорта среди женщин, учащаяся Вятской гуманитарной гимназии Катя Половникова. Она набрала 7 очков из 9 и заняла 2 место. 26 сентября в столице Калмыкии г. Элисте стартует всемирная шахматная Олимпиада. Уже есть подтверждение на участие от 105 шахматных федераций мира. Половину сборной молодежной команды России будут представлять кировчанки – Анна Дорофеева и Екатерина Половникова. У вятских шахматисток есть реальная возможность выиграть значимый трофей.

Екатерина Половникова. 2018 г.

Директор пивзавода обвинен в пьянстве

10 сентября на внеочередном собрании акционеров Кировского пивоваренного завода «Вятич» крупными акционерами, владеющими контрольным пакетом предприятия, было принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора АО «Вятич» Николая Москвина. Инициатором смены директора завода выступил член совета директоров, председатель комитета по управлению имуществом области Валентин Перваков. По его словам, Николай Москвин «в силу нравственных и профессиональных качеств не был способен руководить заводом». Другие акционеры пользовались более откровенной лексикой. Так, они обвинили Москвина в том, что он подарил пивной бар «Тайм-Аут» своей подруге П., заведующей баром. С ней же Николай Михайлович ездил в командировки по России и зарубежью. Председатель совета директоров АО «Вятич» и директор торгового дома «Старая Вятка» Николай Курагин считает, что главной бедой Москвина было злоупотребление спиртным: «Все знают, что он пьет уже несколько лет». На собрании говорили и о том, что директор нанимал сотрудников охранного агентства «Аргус» для слежки за неугодными Николаю Москвину людьми. Экс-директор опроверг все обвинения, заметив в беседе с корреспондентом «Вятского наблюдателя», что «директор молокозавода будет пить молоко, а директор пивзавода – пиво. Называть это пьянством нельзя». Исполняющим обязанности директора назначена заместитель по экономике Тамара Редких. Новый генеральный директор будет выбираться на конкурсной основе. Кандидат на пост директора «Вятича» будет обязан подготовить бизнес-план реконструкции предприятия и инвестиционную программу.

День убийств

18 сентября в области произошли три убийства, и все на бытовой почве. В поселке Присятка Зуевского района тридцатилетний мужчина убил своего собеседника ударом ножа в область сердца. В деревне Брагичи Орического района после пьяной ссоры 32-летняя женщина убила ножом своего сожителя. В городе Орлове пьяная 42-летняя женщина во дворе собственного дома стукнула сожителя молотком по голове, а потом добила его ударами вил в грудь. Не спокойно и в областном центре. Громкий инцидент произошел на праздновании 60-летия школы №16. Один из выпускников принес с собой на праздник карабин «Сайга» и начал стрельбу, в результате один из бывших учеников 16-й школы получил огнестрельное ранение.

Розенбаум о Немцове, Монике Левински и дефиците памперсов

Огромный ажиотаж вызвал приезд в Киров известного барда Александра Розенбаума. В ДК «Родина» был аншлаг, раскуплены оказались даже стоячие места за 50 рублей. Розенбаум пел под гитару, рояль, под инструментальную «синтез-фанеру». Прозвучали почти все его хиты: зал хором пел «Гоп-стоп» и «Утиную охоту». Также бард дал трехчасовую пресс-конференцию, на которой отвечал журналистам очень откровенно и непрерывно курил сигареты «Парламент». Александр Яковлевич рассказал, что самое страшное в наступивших временах – это не скачки курса рубля или отсутствие памперсов, а ложь власти, лицемерие Ельцина и Немцова, которого бард высмеивал прямо со сцены на концерте. Поделился певец мнением и о ситуации, сложившейся между Биллом Клинтоном и Моникой Левински. Розенбаум считает, что это настоящий позор, но у американцев другая ментальность, для них все эти разговоры о непристойных взглядах и хватании за коленку является чем-то серьезным, а в России все иначе. Свой тезис Розенбаум подкрепил действием – внезапно схватил журналистку «9 канала» за коленку и предложил «раздуть» скандал. Также мэтр раскритиковал творчество некоторых коллег по цеху, рассказал, что его зять служит в израильской армии, и поделился секретом своей отменной физической формы – отжимания 50 раз от пола по 3 раза в день.

Александр Розенбуам ставит автограф на газете «Вятский край». Сентябрь 1998 г.

Интеллектуальный конкурс

В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вятский край». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru