Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: протесты против президента и месть Отелло

Возрастное ограничение: 16+
Самые интересные новости Кирова с 8 по 14 октября 1998 года 

Всероссийские протесты против президента и правительства, угроза прекращения электроснабжения города, СПИД наступает на Киров, металлисты оккупировали Октябрьский проспект, бандиты «кошмарят» бизнесменов, месть Отелло из поселка Вазюк и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки в рубрике "Киров 20 лет назад"

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

Редкий случай в музыкальных предпочтениях кировчан: в начале октября на вершину хит-парада самых популярных в областном центре синглов прорвалась песня не отечественного коллектива, а американской группы. Хит «Crazy» бостонских рокеров из «Aerosmith» был невероятно популярен в течение середины – конца 90-х, во многом благодаря постоянной ротации клипа на песню на MTV. В видео снялась тогда молодая-перспективная актриса Алисия Силверстоун, а в роли её подруги – дочь вокалиста группы Лив Тайлер. В клипе «Crazy» Силверстоун и Тайлер играют девушек, ведущих «сумасшедший» образ жизни, которые, путешествуя, попадают разные интересные ситуации, в частности, обманным путём оставляют без штанов наивного деревенского парня.

Клип на песню «Crazy» группы «Aerosmith». 1993 год.

Итоги акции протеста: президенту и правительству по фигу

Главным событием начала октября стала масштабная всероссийская акция протеста против текущей политики президента и правительства. 7 октября в три часа пополудни в Кирове на Театральной площади под пронизывающим ветром собрался многолюдный митинг. Лозунги новизной не отличались: «Президента – в отставку!», «Ельцина – под суд!», «Правительство, дай жить народу», «Поддержим отечественного производителя», «Реформы – для армии, а не за счет армии» или «Нет грабительским реформам». Самой большой оригинальностью отличался транспарант «Друг Била, слазь с России» и совсем уже непонятный призыв «Лучшему немцу – хенде Хох». Выступали представители объединения «Трудовой Киров», КПРФ, местной птицефабрики, делегат от обманутых вкладчиков и т.п. Говорилось о том, что президента надо судить, чтобы другим реформаторам в дальнейшем неповадно было издеваться над народом, и судить всем бывшим СССР. Что премьер нового правительства, которое называют «красным», уже пообещал продолжить рыночные реформы, неспрося об этом народ, что коммунисты из КПСС были неправы, подменив власть народа бюрократией. В конце митинга рабочий из Вахрушей произнес довольно эмоциональную речь, которую начал с того, что он «буквально вчера вынул из петли свою жену, которая чуть не повесилась от такой скотской жизни». Итоги митинга журналисты «Вятского наблюдателя» сформулировали так: «акция протеста», похоже, превратилась в фарс, в «обязаловку» – для того, чтобы вятскому руководству, лидерам местных движений и партий можно было отчитаться перед Москвой, что в Вятке все как у людей: голодный народ еще жив, способен собраться на митинг и требует отставки президента. Что президенту и правительству, в общем-то, по фигу».

Резолюция митинга была опубликована в газете «Кировская правда».

Электрики обещают оставить Киров без света

Трудовой коллектив МУП «Горэлектросеть» направил мэру Василию Киселеву письмо с предупреждением о возможном прекращении в ближайшее время электроснабжения города. Причина банальна – катастрофическое недофинансирование предприятия, занимающегося обслуживанием, ремонтом и восстановлением городских электросетей. Для нормального функционирования всей инфраструктуры ежемесячно требуется 1718 тыс. рублей. До 1998 года особых проблем с деньгами не возникало по одной простой причине: электрики самостоятельно собирали деньги за поставленную энергию с населения и предприятий на свой счет, а уже потом рассчитывались с «Кировэнерго». При этом себя, естественно, старались не обидеть. Страдало «Кировэнерго», долг города энергетикам неуклонно рос, а «Горэлектросеть» не имела возможности комплексно работать с предприятиями-должниками. И вот в августе прошлого года все изменилось. Право получения денег с потребителей получило «Кировэнерго», утверждавшее, что наведет порядок в расчетах. Однако, похоже, больших изменений не произошло, а «Горэлектросети» стали жить «как все». Зарплату здесь не получили еще за апрель, не хватает средств для закупки самых элементарных материалов и комплектующих. И уже не далек тот день, когда от старости начнут валиться столбы и рваться провода. Обстановка в коллективе накалена до предела. На предприятии действует забастовочный комитет, работники готовы объявить забастовку и коллективно подать в суд на свою администрацию. Последнее, в случае принудительного взыскания денег со счета предприятия, фактически приведет к его остановке. Длительные перерывы в электроснабжении обернутся трагедией для города и могут оказаться последней каплей, переполнившей терпение горожан.

СПИД. Новые жертвы

За август-сентябрь в Кировской области выявлены трое ВИЧ-инфицированных, а всего за девять месяцев этого года – 8 человек. Двое заразились половым путем, остальные – при внутривенном введении наркотиков. Двое ВИЧ-инфицированных граждан прибыли к нам из Украины, остальные – из других регионов страны. Всего же в Кирове с 1989 года, как сообщила газете «Вятский край» заведующая эпидотделом областного СПИД-центра Г. И. Наумова, выявлено 24 ВИЧ-инфицированных. Специалисты считают, что их число в ближайшее время будет только расти

Память о Леониде Дьяконове

8 октября, в день девяностолетия известного писателя была увековечена память Леонида Владимировича Дьяконова. На доме по Октябрьскому проспекту, 50, где он проживал последние годы, благодарные сограждане установили мемориальную доску. Дьяконов был человеком сложной судьбы: в конце 1930-х годов молодого литератора арестовали чекисты по т. н. «Делу писателей», он подвергался страшным пыткам и попал в психиатрическую больницу. Во время Великой Отечественной войны работал рассыльным торфотреста, а затем сотрудничал с детским книжным издательством, которое было эвакуировано в Киров из Ленинграда. Дьяконов обрабатывал вятский фольклор, писал детские книжки, самая известная из которых «Олень – золотые рога. Практически все повести Леонида Владимировича – и для детей, и для взрослых – написаны о хороших, добрых и талантливых вятских людях. Он искренне любил своих земляков, и отрадно, что много разных людей пришли почтить память писателя в день его юбилея.

Д/ф «Волшебник добрый с ясными глазами. Л. Дьяконов» (1993 год).  Фильм ГТРК ценен тем, что наполнен архивной хроникой – мы видим гуляющего по Кирову Дьяконова в 1978, 1988 и 1992 годах. Записаны уникальные монологи писателя, в которых он рассказывает о своем детстве, о военных годах, о творчестве и поэзии. 

Лишили единственной радости

30 сентября московский «Спартак» со счетом 2 – 1 сенсационно обыграл на своем поле в рамках группового раунда Лиги Чемпионов всесильный мадридский «Реал». Победа имела не просто спортивное значение, это был акт национальной гордости страны, которая чуть более месяца назад пережила дефолт и находилась в затяжной депрессии. Нагляднее всего передала ситуацию эмоциональная речь Владимира Маслаченко, произнесенная им в прямом эфире НТВ сразу после финального свистка: «Я поздравляю вас, дорогие друзья, с великолепной победой московского «Спартака» Премьер-министр Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков, делайте подарки и вы этому прекрасному народу. Единственное, что пока еще не девальвируется - футбол. Будьте здоровы, дорогие друзья. Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время!». Однако не все жители Кировской области смогли посмотреть игру по телевизору. Дело в том, что трансляцию матча купил канал НТВ. В области его принимает лишь Киров, Советск, Котельнич, Кирс и еще четыре города. Радиус показа – 15 километров от райцентра. Наслаждаться передачами могут лишь те, кто смастерил или купил специальную антенну. Увы, но все остальные жители области важнейший матч не увидели и едва ли смогут смотреть Лигу Чемпионов в перспективе. По этому поводу журналисты газеты «Вести» написали гневную заметку в газете, которая заканчивалась словами: «…единственный просвет в сегодняшней безнадеге не озарит тысячи вятских сел и деревень».

Эмоциональная речь комментатора НТВ Владимира Никитовича Маслаченко в конце матча Спартак – Реал.

Металлисты и скинхэды оккупировали Октябрьский проспект

10 октября в Кирове состоялся долгожданный молодежный фестиваль «Рок и пиво». Неожиданно он завершился шумным и буйным проходом большой группы неформалов от площади XX партсъезда до стрелки Октябрьского проспекта и улицы Свердлова. Несколько сотен возбужденных алкоголем молодых людей, среди которых были отмечены металлисты, панки и скинхэды, устав ждать троллейбус на Филейке, ринулись прямо по проспекту в сторону магазина «Север». Журналист А. Асмодеус так описывал это шествие в своей газетной заметке: «Это было зрелище не для слабонервных. Темная масса лавиной двигалась по проспекту. Во всю мощь луженых глоток народ горланил песни типа «Олее-е-олее-оооо! Россия вперед!». Шествие продолжалось до тех пор, пока не был подкараулен троллейбус. Подумалось, наверное, такой же кайф единения испытывали наши дедушки на демонстрациях 7 ноября». Сам же пивной фестиваль оставил негативное впечатление, по большей части из-за сверхдорогого пива и отвратительного звука. Зато среди металлюг был замечен главный культуртрегер Кирова Евгений Деришев, что многим показалось странным – зам. начальника департамента культуры вальяжно расхаживал среди подвыпивших панков и скинхэдов.

Евгений Деришев.

Любовь и смерть

В ранний утренний час в поселке Вазюк Опаринского района на улице случилась трагедия. Рабочий местного ЛПХ двадцати двух лет приревновал свою девушку, ученицу 11-го класса местной школы, к другому. Месть юноши была жестокой: он взял охотничье ружье и попытался застрелить девушку. Серьезно ранив ее, мужчина покончил жизнь самоубийством – выстрелил себе в голову. Более прозаичный способ мести решил использовать другой, но уже далеко не юный Отелло из Зуевки. Уличив свою жену в неверности, в порыве ярости он бросил в нее стакан. Женщина получилась серьезную травму глаза.

Бандиты против бизнеса: «маски-шоу», метание гранат, стрельба

Тяжело живется кировским предпринимателям, ежедневно испытывающим прессинг со стороны разного рода бандитов. Очередное «маски-шоу» произошло в Кирове 28 сентября: около 15 часов трое неустановленных преступников в масках зашли в квартиру бизнесмена Н. по ул. К.Маркса 47, где, под угрозой пистолета, открыто похитили вещи на сумму 25 тыс. рублей. В этот же день в 8 часов утра трое в масках в пос. Радужный зашли в квартиру гражданина С. 1965 г.р. и под угрозой пистолета, связали его и похитили 6 тыс. долларов США, 2600 рублей и золотые изделия, всего на сумму 700 тыс. рублей. Еще более радикальные методы ограблений используют преступники в районах области. Так, 28 сентября около 2 часов ночи в г. Яранске неизвестным лицом была брошена граната, которая взорвалась на крыше гаража местного предпринимателя. Гаражу нанесено повреждение, пострадавших нет. Неспокойно и на дорогах. 4 октября около 14 часов на автодороге Киров – Нижний Новгород у с. Боровка неустановленный преступник произвел выстрел по BMW, принадлежащей директору АОО «Спектр» из Сыктывкара. Водитель не пострадал, от выстрела повреждена облицовка радиатора.

Светская хроника

В заключение немного светской хроники, которой в 1998 году были переполнены все кировские газеты. «Вятский край» сообщает, что в связи с кризисом проблемы испытывают не только простые россияне, но и суперзвезды эстрады. Даже Кристина Орбакайте переживает не лучшие времена, так как не может найти в Москве дефицитные памперсы для своего маленького сынишки.

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru