Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: открытие нового моста и голодовка медиков

Возрастное ограничение: 16+
Открытие нового моста, медики объявляют голодовку, Розуван сетует на растущую преступность, бомба на концерте Гребенщикова и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

По сравнению с летом хит-парад самых популярных в областном центре песен существенно обновился. Доминируют теперь песни русских рокеров – «Алисы», «ДДТ», «Агаты Кристи». «Сектор газа» и «Комиссар» стабильно популярны у кировчан с начала осени, а недавний приезд барда Розенбаума и его скандальные высказывания явно подстегнули интерес к творчеству Александра Яковлевича. Стабильным на протяжении всего года остается лишь народная любовь к скрипачке Ванессе Мей и ее композиции «Storm». Мей стала известна в основном благодаря техно-обработкам классических композиций, в данном случае получился эффектный кавер на произведение Антонио Вивальди.

Клип Ванессы Мэй на композицию «Storm». 1997 год.

Новый мост открыт!

19 октября состоялось официальное открытие нового моста через Вятку. Играл оркестр, разбивались бутылки шампанского, разрезалась на куски красная лента. Подведены итоги грандиозного 12-летнего строительства. Губернатор В. Н. Сергеенков заявил, что в регионе за последние два года вводится в строй уже пятидесятый мост и это в то время, когда в истерзанной кризисами России мало что строится вообще. В результате общенародного труда получился шедевр длиной 560, шириной 24 и высотой над уровнем воды в пик половодья не менее чем 12 метров. Ограничения грузоподъемности практически не существует, гарантия – 100 лет без капремонта. Строители и прочие причастные к возведению моста чествовались в городской администрации. Большинство из них были награждены почетными грамотами. Вспомнили и экс-губернатора Василия Десятникова, и прежних мэров Анжелия Михеева и Евгения Клевачкина, которые также приложили немало сил к созданию этого моста. Старый и изрядно расшатанный мост после ввода нового планируется закрыть на ремонт, с частичным ограничением движения.

Торжественная церемония открытия нового моста через реку Вятку. Справа налево: глава администрации города Кирова (1997 – 2007) Василий Киселев, губернатор Кировской области (1996 – 2004) Владимир Сергеенков (1938 – 2014), 1-й секретарь Кировского горкома КПСС (1968 – 1983) Юрий Деревской (1929 – 2014). Пятый справа — глава администрации г. Кирова (1991 – 1994) Анжелий Михеев (1935 – 1999). г. Киров. 19 октября 1998 г.

Медики объявили голодовку

Почти четыре месяца бастовали сотрудники областной травматологической больницы. В период забастовки оказывалась только экстренная помощь неотложным больным. Но за это время их никто из ответственных чиновников в городе их не услышал. А потому с 14 октября 10 травматологов решились на крайний шаг – объявили голодовку. После этого к ним присоединились еще 6 человек. Клятву Гиппократа никто не нарушает – все протестующие (кроме госпитализированных) работают, пока хватит сил, в обычном режиме. Врачи полны решимости стоять до конца: последний раз они получили 20 процентов от майской зарплаты 8 сентября. Правда, надеяться не на кого: местный департамент здравоохранения давно уже признал, что он не в состоянии решать проблемы медиков. Несмотря на то, что голодовка объявлена не «сухая», четверо протестующих медиков уже госпитализированы по состоянию здоровья. В минувший понедельник предзабастовочное состояние объявлено и в областной больнице.

Преступность крепнет и растет

16 октября в УВД Кировской области прошла пресс-конференция по итогам трех кварталов 1998 года. Солировал начальник УВД генерал Алексей Розуван. Алексей Михайлович обнародовал данные о росте преступности на территории области, объяснив их продолжающимся снижением жизненного уровня большинства кировчан. Неумолимо ползет вверх кривая роста преступлений, совершенных несовершеннолетними. Убийства, изнасилования, угоны транспорта, кражи все чаще происходят в исполнении подростков, длительное время не учащихся и не работающих, с образованием 3-4 класса. Розуван посетовал на высокий уровень оснащения организованных преступных группировок оргтехникой, средствами связи, оружием, автомобилями, превосходящий оснащенность милицейских подразделений. В их распоряжении теневой капитал, позволяющий подкупать должностных лиц, покупать предприятия, оплачивать заказные убийства. Несмотря на трудности, управление по борьбе с организованной преступностью за 9 месяцев выявило и раскрыло 114 преступлений, совершенных ОПГ, выявлено 100 их участников, в том числе 21 организатор. Изъято 62 единицы оружия, боеприпасы, гранаты, 2 взрывных устройства, взрывчатка. У приезжих и местных наркодельцов изъято почти 3 тонны наркотиков на сумму более 4 млн руб. В Уржуме была обезврежена группировка, привозившая героин, марихуану и гашиш из Москвы. При всем этом стражам закона живется несладко. Задержка с выплатой зарплаты сотрудникам милиции общественной безопасности составила 3 месяца. В полку ППС в связи с этим сложилась предзабастовочная ситуация. Кто-то начинает решать проблему выживания путем вымогательства взяток: в 1998 году по фактам милицейских взяток возбуждено 8 уголовных дел, уволено 69 сотрудников органов.

«Родина» громит всех

В Сыктывкаре завершились игры группового турнира розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом. Кировская «Родина» в третьем туре проиграла казанской «Ракете» 0 – 2. А вот в следующем обыграла березниковский «Агрохим» со счетом 2 – 1. Во многом эта победа была добыта благодаря блестящей игре вратаря нашей команды Дениса Половникова, который отбил два пенальти. В заключительной встрече кировчане нанесли сокрушительное поражение воткинскому «Знамени» 8 – 1. Дубль сделал Эдуард Патрушев, голами также отметились А. Мороков, Д. Слаутин, В. Бронников, И. Загоскин, А. Дудин, Е. Перевозчиков. В итоге «Родина» с десятью очками пробилась в следующий этап розыгрыша кубка страны. Форвард кировчан Андрей Мороков был назван лучшим игроком турнира.

Денис Половников. 2014 год.

БГ в Кирове: «Политиков надо сажать в тюрьму!»

17 октября в областном Доме народного творчества состоялся концерт легенды российского рока Бориса Гребенщикова. На этот раз заметно похудевший БГ привез в Вятку песни из альбома «Электрический пес», давно ставшего достоянием истории. Мэтр сделал свой выбор сознательно: он считает, что в Год Тигра разумный человек вообще должен затаиться и, тем более, не создавать ничего нового. Перед концертом Гребенщиков дал интервью «Радио Марии», не стесняясь в выражениях по поводу текущей ситуации в стане. Так, по его мнению «мы живем в военное время», в России «наступает эпоха феодализма», а российских политиков надо сажать в тюрьму, как глубоко лживых и кровавых людей. Так же безжалостно он готов поступить и с прессой: «Газеты и журналы не читаю, они все врут». БГ иронично поинтересовался у кировских диджеев: «Разве вы еще не отделились от России, не создали Вятское княжество?» Двухчасовой концерт Гребенщикова был омрачен сообщением о заложенном в ОДНТ взрывном устройстве, что заставило зрителей понервничать. Прибывшая в ОДНТ группа милиции взрывчатку не обнаружила, но БГ пришлось спешно покинуть здание. Тем не менее, кировчане остались довольны: они услышали все старые хиты БГ: «Мочалкин блюз», «Сторож Сергеев», «Козлы» и т. д.

Для тех, кто любит музыку попроще, тоже скоро настанет праздник. Во всех кировских газетах пестрит реклама «шикарного концерта» Маши Распутиной 1 ноября.

Однако в наше время, чтобы сфотографироваться со звездой, можно вообще не ходить ни на какие концерты. Газетная реклама предлагает всем желающим воспользоваться услугами фотомонтажа. Также можно заказать шутливые винно-водочные этикетки.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru