Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: надвигающийся голод и Долина в вятских тапочках

Возрастное ограничение: 16+
Разговоры о надвигающемся голоде, сбор продуктов районным больницам, зверское убийство коммерсанта, дети спрашивают о митингах и уходе в монастырь, Долина щеголяет в вятских тапочках и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

На текущей неделе на вершину хит-парада самых популярных в областном центре синглов ворвались две ранее никогда не появлявшиеся в рейтинге композиции. На первом месте песня группы Eagles «Hotel California» из одноимённого альбома, выпущенного в 1976 году. А на вторую строчку «прорвалась» любимая многими россиянами певица Кристина Орбакайте с песней «Смородина». Это «свежий» хит, который появился на вышедшем в марте 1998 года, третьем альбоме Орбакайте «Ты». Он состоял из 12 новых песен, пять из которых (в том числе «Смородина») были предложены Аллой Пугачёвой из композиций, написанных специально для неё. Клип на песню «Смородина» вышел все в том же 1998 году и стал очень популярен, пресса писала, что съемки проходили в роскошной подмосковной усадьбе Кусково.

Клип Кристины Орбакайте на песню «Смородина». 1998 год.

В новостях сказали – будет голод

На прошлой неделе в кировских магазинах время от времени стали появляться очереди за продуктами питания. В особенности за сливочным маслом. Заместитель директора по маркетингу Кировского молочного комбината Эдуард Чорогянц повышенный спрос на сливочное масло связывает с участившимися разговорами о надвигающемся голоде по телевидению. К тому же во многих регионах в связи с сезонным уменьшением надоев молока возникали перебои с маслом. «К нам обращаются за маслом из многих областей России – Нижнего Новгорода, Татарстана, Москвы, Архангельска, Твери, Коми и даже Вологды», – сказал Чорогянц. «В настоящее время мы временно приостановили поставки в другие регионы, чтобы обеспечить свой город. Масло в Кирове будет», – заверил Эдуард Степанович. Тем не менее в народе активно циркулируют и распространяются слухи о грядущем голоде.

2800 бутылок «левой» водки

Кировские милиционеры, похоже, всерьез взялись за местных «бутлегеров». В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий в период с 20 по 22 октября было обнаружено и ликвидировано три подпольных цеха по изготовлению «левой» водки. Первый цех располагался в Родниковом переулке прямо на квартире неработающего гражданина. Здесь милиционеры изъяли 580 бутылок с наклеенными этикетками, 50 литров спирта и самогонный аппарат. Второй цех был обнаружен в поселке Садаковский. В переулке Бамовский в доме 26-летнего гражданина было изъято 17 ящиков готовой к реализации самопальной водки, большое количество пробок и этикеток. О том, что производство было поставлено на широкую ногу, говорит тот факт что главным «уловом» оперативников стал спирт в количестве уже 400 литров. Еще один цех был оборудован в поселке Лянгасово в садоводческом обществе «Юность». Судя по объемам готовой продукции и сырья, разливочный цех больше походил на мини-завод. Садовый домик арендовали двое неработающих граждан 1969 г.р. В помещении был обнаружен закаточный станок для укупорки водочных пробок, большое количество пробок и этикеток. К реализации было готово 140 ящиков (2800 бутылок). А спирту на этот раз оперативники обнаружили аж 800 литров. По всей вероятности, водочный бизнес стал весьма небезопасным: у одного из хозяев этого «производства» изъято незарегистрированное ружье марки ТОЗ-16 и патроны к нему.

Выпившего кировчанина забирают в вытрезвитель сотрудники милиции. 1990-е гг.

Всем миром помочь больнице

В Кикнурском районе осенью проходит социальная акция «Поделись урожаем». Ее суть заключается в том, что население делится с центральной районной больницей выращенными на придомовых участках овощами, картофелем. Опытом соседей в наши сложные дни решили воспользоваться и жители Яранска, где из-за недостаточного финансирования находящихся на лечении зачастую просто нечем кормить. Главный врач местной ЦРБ В. П. Балдин обратился через районную газету «Отечество» к жителям района с просьбой поделиться с больницей излишками картофеля и овощей. За короткое время было собрано более 5 тонн картофеля, 638 кг свеклы, 324 кг моркови, 190 кг лука, 127 кг капусты. В больнице очень благодарны людям, которые решили помочь учреждению в кризисные времена, когда денег из бюджета не выделяется в нужном объеме. Подсчитано, что чтобы закупить все то, что яраничи отдали больнице бесплатно, пришлось бы потратить 5,5 тысячи рублей.

Похитили, убили и сожгли

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью раскрыли жестокое преступление, которое произошло в Кирове две недели назад. Три бандита около часа ночи вломились в квартиру предпринимателя и потребовали 1 тысячу долларов. Когда он отказался, его насильно вывезли в лес в районе учхоза и избили до смерти. Затем труп облили бензином и подожгли, а остатки закопали. Сегодня все трое задержаны, во время обыска у них изъяли оружие и патроны

Долину согреют следочки из Вятки

Грядущей холодной зимой популярнейшую российскую певицу Ларису Долину будут согревать следочки, которые ей подарили вятские поклонники во время мартовского концерта в Кирове. «После песни «Погода в доме», – рассказала Лариса в одном из последних интервью федеральной прессе, – ко мне подошла трогательная старушка лет под 70 и дрожащими руками протянула конвертик со следочками. Она их вязала специально для меня. Я даже расплакалась, взяла следочки и ношу до сих пор: оказались очень теплыми». По информации газеты «Вятский край», после милого подарка Долина задумалась о том, чтобы повторить концерт в Кирове.

Клип Ларисы Долиной на песню «Погода в доме». 1997 год.

Самолет стал жертвой охотников за цветметом

В 1980-х годах над речкой Моломой потерпел аварию учебный истребитель, к счастью, летчикам удалось катапультироваться. А самолет, пробороздив просеку, упал в лесу за деревней Холоваткой Опаринского района. За десять с лишним лет охотники за цветметом с истребителя сняли все, что можно: плексиглас, дюралевые листы обшивки, радиодетали и т.д. Оставался только каркас. И вот на днях шестеро «энтузиастов» из села Моломы отправились к самолету на трелевочном тракторе. С помощью лебедки, гусениц, бульдозерной установки разорвали самолетный «скелет» на части. Погрузили, что вошло, в тракторную тележку и привезли в село. Можно сказать, что в судьбе самолета поставлена точка, он стал жертвой желающих заполучить в качестве металлолома алюминиевый сплав и титан, а таких любителей нынче много. Деньги легкие, а думы о судьбе авиации остались, увы, в прошлом.

Вопросы и ответы

Кировские школьники в рубрике «Вопросы редакции» под влиянием всеобщего накала общественно-политической ситуации задают актуальный вопрос газете «Вятский наблюдатель»:

Еще один не менее значимый вопрос задает газете разочаровавшаяся в мирской жизни кировская девчонка:

Культурная жизнь

Афиша развлечений города на текущей неделе достаточно насыщенна. В кинотеатрах идут совершенно разные по тематике фильмы. Так, в «Востоке» показывают эротику для взрослых «Эммануэль», в «Дружбе» – драму режиссёра Валерия Тодоровского «Страна глухих», а в «Колизее» до сих пор идет невероятно популярный «Титаник». В ДК металлургов и ОДНТ можно потанцевать на ретровечеринках, а в «Авитеке» перепевают шлягеры Надежды Бабкиной. По-прежнему город переполнен афишами Маши Распутиной, чье выступление в ДК «Родина» ожидается 1 ноября.

Светская хроника

Газета «Вятский край» знакомит читателей с нетривиальной историей знакомства Михаила Боярского и Николая Расторгуева:

Киров 20 лет назад
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru