Наверх

Более 1000 кировчан за год пострадали от действий дистанционных мошенников

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod
Злоумышленники используют различные схемы: от продажи товаров до услуг экстрасенса

28 октября 2018 года в Омутнинске произошел случай телефонного мошенничества. Информация появилась в группе «Омутнинские вести». Таксист под руководством мошенника, предположительно из Ростовской области, передал телефонную трубку оператору салона известной сотовой связи. 

Под руководством злоумышленника сотрудница перевела на два номера 37 тысяч рублей. Служба безопасности оператора успела заблокировать часть платежа — 24 тысячи рублей. Оставшиеся 13 тысяч ушли в неизвестном направлении.

Как пояснили в пресс-службе УМВД России по Кировской области, в отделении полиции Омутнинска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Работники сообщили, что водитель такси не будет наказан, так как он был введен в заблуждение неустановленным преступником.

За последние 9 месяцев текущего года в ОВД Кировской области зарегистрировано 1293 дистанционных мошенничества. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 48 миллионов рублей.

В полиции отметили, что наиболее распространенными каналами хищения являются сайты бесплатных объявлений, сайты знакомств, социальные сети, сайты, предлагающие кредиты, сайты отелей, авиаперевозчиков, онлайн-магазины.    

Ниже указаны самые распространенные схемы дистанционного мошенничества в Кировской области:

  • Покупка либо продажа товаров, недвижимости, услуг на сайтах объявлений, например «Авито». Преступники просят сразу оплатить товар, а затем деньги жертвы исчезают. Потерпевшие сообщают мошенникам данные своих банковских карт, надеясь получить предоплату за товары, которые они продают.  
  • Взлом аккаунтов в социальных сетях мошенниками, после чего происходит рассылка сообщений с просьбой одолжить денег.
  • Мошенники звонят потерпевшим от лица родственников (обычно сын или внук) или представляются сотрудниками правоохранительных органов, требуя перевести деньги, чтобы помочь родственнику избежать уголовной ответственности. Чаще всего преступники звонят пожилым гражданам и сообщают, что их сын совершил ДТП, сбил человека, пересек двойную сплошную и так далее.
  • В сезон отпусков появляются фишинговые сайты, с помощью которых преступники завладевают денежными средствами граждан под предлогом приобретения туристических путевок на отдых в отели, пансионаты, санатории, авиабилеты. Граждане, оплатив отдых, не получают его и теряют деньги. Иногда мошенники пользуются соцсетями, где предлагают с рук купить авиабилеты, а потерпевшие, пытаясь сэкономить, теряют и деньги, и билеты.
  • Происходят хищения с банковских счетов с использованием вредоносного программного обеспечения. При этом ни СМС-сообщений, ни звонков клиенту от банка не поступает,то есть операция осуществляется без его ведома. Во всех случаях потерпевшие являются пользователями услуг «Мобильный банк». Зачастую пользователи «ловят вирус» на незащищенных сайтах или при переходе по ссылкам от неизвестных номеров. Так, при переходе по ссылке на смартфон потерпевшего устанавливается приложение, блокирующее поступление от банка СМС с информацией о проводимых операциях.
  • Получение кредита через интернет зачастую становится наживой для мошенников. Потерпевшие оставляют заявку на кредит в сомнительном онлайн-банке, а после одобрения злоумышленники просят заявителя оплатить страховку. Разумеется, никто кредита не получает.
  • Снятие порчи и избавление от болезней гадалками, экстрасенсами, ясновидящими. Мошенники дают такие объявления в газетах и на телевидении, общаются с жертвой по телефону, иногда приходят домой к пожилым гражданам.

В самом крупном мошенничестве, зафиксированном в Кировской области, обвиняется женщина, представившаяся экстрасенсом. Мошенница причастна к хищению денег более чем у 20 кировчан на сумму 3,5 миллиона. В настоящие время предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», предусматривающих наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

  • Не подключать услугу СМС-сервиса или подключить ее на сим-карту, поместить которую следует в самый простой мобильник – без доступа в интернет.
  • В первую очередь, если на ваш телефон поступают СМС-сообщения о снятии денег с банковского счета, необходимо заблокировать карту, позвонив в банк по телефону, указанному на карте.
  • При смене номера телефона, на который подключена услуга, необходимо обратиться в филиал банка и оформить заявление на отключение услуги.
  • Установить на телефон антивирус и своевременно его обновлять.
  • Не реагироватье на сомнительные ММС и СМС-сообщения с незнакомых номеров.
  • Более подробную информацию о мерах безопасности можно прочитать тут.

Если вы стали жертвой мошенничества, совершенного мобильными хакерами, оперативно обращайтесь в полицию по каналу связи «02» («102» с любого мобильного) или в дежурную часть отдела полиции вашего района.

 

УМВД предупреждает жителей быть осмотрительными при пользовании мобильной связи и интернета:
 
Деньги Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru