Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: макаронный дождь и унижения депутатов от Распутиной

Возрастное ограничение: 16+
«Макаронный дождь» в Кильмези, «Ока» для инвалидов, охота на водителей, Распутина унижает депутатов, разоблачение Майкла Джексона и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки из кировских газет 1998 года.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

На текущей неделе на вершину хит-парада самых популярных в областном центре синглов ворвались две лирические песни – группы «Комиссар» и Кристины Орбакайте. Новым участником хит-парада стал Филипп Киркоров с балладой «Ой, мама, шика дам!». Известно, что мелодию Филипп позаимствовал у турецкого поп-певца Таркана, сделав ремейк на его песню «Hepsi senin mi?» 1995 года. Впрочем, в 2000 году Таркан поссорился с композитором Сезен Аксу, которая расторгла контракт с турецкой поп-звездой и стала продавать авторские права разным исполнителям. Перипетии заимствований и ремейков мало были интересны простому российскому зрителю, который искреннее полюбил песню Киркорова на восточные мотивы.

Клип Филиппа Киркорова на песню «Ой, мама, шика дам!» (1998 г.)

Пролился дождь из макарон

На рабочих автоколонны из Кильмези пролился «продуктовый дождь». Из Малмыжа поступила крупная партия рожков, спагетти, консервов в счет задолженности за произведенные работы с использованием транспорта предприятия. Часть продуктов тут же ушла на погашение долга по заработной плате, который к октябрю достиг шести месяцев. Наибольшим спросом у рабочих пользовались макароны. Брали в среднем по 30 – 40 мешков в надежде затем сбыть «излишки», ведь, как стало известно рабочим, срок хранения рожков не превышает одного года. А один из водителей совершил настоящий подвиг: смог облегчить макаронный груз автоколонны аж на 120 мешков, а это более двух тонн.

В больницу со всем своим

«Для сдачи крови из пальца приносить свое копье», – до такой унизительной просьбы пришлось опуститься сотрудникам детской поликлиники ради того, чтобы продолжить забор крови для анализов у маленьких пациентов. Увы, такие просьбы уже становятся привычной практикой для нашей «бесплатной» медицины. Больных просят приносить с собой постельное белье, лекарства, шприцы, капельницы, бинты. А задержки зарплаты для медработников уже стали совсем будничным явлением. И когда несколько сотрудников областной травматологической больницы 14 октября объявили голодовку протеста и пообещали голодать вплоть до полной выплаты долгов по зарплате, им, кроме испытания голодом, пришлось выдерживать серьезное давление. Их призывали «прекратить бессмысленную акцию» не только некоторые их коллеги по больнице, но и областная конференция врачей и даже губернатор Владимир Сергеенков. Владимир Нилович даже пообещал разобраться с «зачинщиками». В итоге 22 октября голодовка была прекращена. Голодающие, кроме упреков, добились выплаты майской зарплаты и очередного обещания – выплатить долги до конца года. Впрочем, в это верится с трудом.

Владимир Сергеенков. 1998 г.

Инвалиды поедут на «Оке»

Администрация области определила порядок обеспечения инвалидов специальным автотранспортом в виде автомобиля «Ока» с ручным управлением. Люди с соответствующими медицинскими показаниями и отсутствием противопоказаний к вождению автомобилей, определяемых областной медико-социальной экспертной комиссией, должны подать заявление и медсправку в областной департамент соцзащиты. После выдачи инвалиду «Оки» по его желанию он может пройти курс обучения вождению. Обмен полученного авто на новый может быть произведен через 10 лет эксплуатации. При этом «Ока» остается в госсобственности и после прекращения эксплуатации возвращается органам соцзащиты.

Двойная кража и двойное фиаско

Достаточно редкий случай для криминального мира Кирова – двойная квартирная кража закончилась для воришек полным фиаско. Два ранее судимых бомжа промышляли в доме на улице Энгельса. Сначала они взломали дверь в квартире врача, похитили вещи на 2 тысячи 300 рублей. Затем через балкон спустились в нижерасположенную квартиру и тоже совершили кражу. Перемещения преступников заметили соседи и вызвали милицию. Воры были задержаны с поличным нарядом патрульно-постовой службы, оперативно приехавшим на вызов.

Охота на водителей

«Вятский наблюдатель» сообщает о жутких инцидентах на дорогах Кировской области, где банда подростков расстреливала автолюбителей

Кировчане о революции: благо или трагедия?

Накануне годовщины Октябрьской революции сотрудницы «Вятского наблюдателя» провели телефонный опрос 50 кировчан с целью выяснить их отношение к событиям 81-летней давности. 4 человека заявили, что считают Октябрьскую революцию благом, 12 – катастрофой. 17 человек находят в революции и положительные, и отрицательные моменты. 17 человек затруднились сформулировать свои оценки (от «В политику не лезу!» до «Тогда меня еще не было»). Ровно год назад в результате подобного опроса были получены несколько другие цифры: 10-16-12-12. Тогда смогли однозначно оценить Великий Октябрь 52 процента опрошенных, нынче – лишь 32%. Зато выросла доля людей неопределившихся. Вместе с тем любопытно, что количественный разрыв между сторонниками и противниками Октябрьской революции существенно (почти в 2 раза) вырос в пользу противников. 4 человека считают нынешние трудности прямым следствием прихода к власти большевиков. 70-летний пенсионер рассказал газете, что «революция надавала по шее простому крестьянину». Самые интересные ответы дали те, кто считает революцию и благом, и катастрофой одновременно: «Это катастрофа, потому что она произошла. Благо, так, а иначе мы не поняли, что это катастрофа» (20-летняя работница ателье), «Нужно было, свергнув царя, оставить у власти временное правительство, а большевиков к власти не допускать» (27-летняя женщина-продавец). Типичным ответом для затруднившихся можно назвать слова 20-летней студентки: «Раньше было мнение, что это что-то естественное, но мнения сейчас меняются, поэтому не знаю, что и сказать…».

Распутина в Кирове: о депутатах-импотентах, мечтах о царстве и русском роке

1 ноября в Кирове выступила самая желанная певица российской эстрады – Маша Распутина. Она прибыла к нам прямо из Ярославля, где на арене цирка ее слегка простудили, и там же члены команды Распутиной подрались с организаторами концерта, которые не смогли должным образом выполнить свои обязательства. Невыспавшаяся звезда подъехала к ДК «Родина» на роскошном, длиной в полквартала лимузине, какого нет даже у губернатора. Распутина, одетая в кожаную «косуху», джинсы и черные перчатки, сразу же отправилась давать интервью на «Релакс-радио». Из разговоров в прямом эфире фанаты Распутиной узнали, что певица переживает сейчас очередной серьезный роман, влюблена, но имя избранника не раскрыла. Слухи о ее отношениях с политиком Константином Боровым Распутина назвала «блефом» и заявила, что «вся Госдума – импотенты, в физическом, моральном и политическом смысле». Также Маша созналась, что никогда не состояла в комсомоле, и ни в жизнь бы туда не вступила, если бы предложили, а быть она мечтала только царицей. Про свое творчество рассказала немного, только то, что, возможно, ей стоит вернуться к тому, с чего все начиналось – с искрометного русского рока. Вечером состоялся концерт, прошедший с аншлагом: в зале ДК «Родина», где плюнуть было некуда, народ сидел на лестницах и стоял во всех проходах. Шоу было искрометным, например, в песенке про лысого («Синий понедельник») Маша вылезла в зал, где погладила по макушке джентльмена с соответствующей прической, а потом и вовсе уселась к нему на колени. Счастливчик оказался гусаром и долго держал потом звезду на руках. Не обошлось, конечно, и без «Гималаев», так любимых поклонниками Распутиной.

Маша Распутина в Кирове. 1 ноября 1998 г.

Новые и старые победы «Машинки»

В Ростове и Азове с 14 по 23 октября проходили финальные игры первенства России по футболу (3 дивизион). Кировский «Машиностроитель» в своей подгруппе одержал две победы над командами «Реформация» (Абакан) – 1 – 0 (А. Столяр), «РТИ» (Екатеринбург) – 3 – 0 (М. Бобровский, К. Шишкин, А. Столяр), проиграл хозяевам СКА (Ростов-на-Дону) – 1-3 (А. Одегов) и «Оазису» из Ярцева 0 – 1. В итоге наша «Машинка» с 6-ю очками заняла 5 место из 10 команд. Победителем всего турнира стал ростовский СКА. В следующем сезоне «Машиностроитель» выступит во второй лиге чемпионата России. Еще одной новостью из мира кировского футбола стало признание президиумом областной федерации лучшим игроком чемпионата области Сергея Моисеева из «Динамо».

Сергей Моисеев.

Светская хроника

Газета «Вести» «разоблачает» Майкла Джексона

Пророки сообщают

В 1998 году после дефолта в России нет более популярного вопроса, чем «Когда кончится кризис?». В газете «Вятский край» опубликовали откровения астролога и мистика Павла Глобы. Тот считает, что кризис скоро пойдет на спад… но потом начнется в еще более острой фазе.

Политическая поэзия

Газета «Кировская правда» продолжает печатать на своих страницах острую политическую поэзию от подписчиков. Здесь в рифмованных строчках все острые моменты времени: реформы, обнищание населения, забастовки, ожидание пенсий и ненависть к богачам.

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru