Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: жестокие убийства в праздники и вандализм на новом мосту

Возрастное ограничение: 16+
Жестокие убийства в праздники, «безумец» атакует губернатора, старт сезона украденных шапок, вандалы уничтожают новый мост, визит правнучки Герцена, «Сплин» разочаровывает и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки из кировских газет 1998 года.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

Половина хит-парада самых популярных в Кирове хитов оказалась оккупирована иностранными исполнителями и группами. Новое имя в хит-параде – популярная у молодежи группа «Стрелки» с хитом «Красавчик». В 1998 году «Стрелки» еще совсем молодая группа, она была сформирована годом ранее, когда студия «Союз» приняла решение о создании женского герз-бэнда по типу «Spice Girls». Знаменитой историей стал кастинг в ДК «Высотник» в Раменках, когда из 4000 девушек, претендовавших на роль солисток, было отобрано лишь 7. 1998 год стал очень успешным для «Стрелок», вся страна фанатела от песни «На вечеринке», которая долгое время занимала ведущие позиции во всех хит-парадах. Осенью по-настоящему «выстрелил» танцевальный хит «Красавчик». 8 октября в клубе «Кино» состоялась презентация клипа эту на песню. В клипе можно увидеть всех солисток первого состава «Стрелок», а также примкнувшего к ним кота и мерцающий кубик-рубик.

Клип группы «Стрелки» на песню «Красавчик». Осень 1998 года

Разгул криминала в праздники

В праздничные ноябрьские дни было убито трое кировчан. Около 5 часов утра случайные прохожие на пустыре, прилегающем к улице Чернышевского, обнаружили мертвое тело совершенно голого мужчины. При внешнем осмотре причину смерти установить не удалось, так как тело имело незначительные наружные повреждения. Только при судебно-медицинском исследовании вскрытие трупа показало, что потерпевший умер от удушения. Второго покойника обнаружили 9 ноября на одном из многочисленных озер в слободе Дымково. Там местными жителями был обнаружен труп в проруби, где обычно купаются энтузиасты зимнего плаванья. Убитым оказался совершенно голый мужчина с рубленной раной на голове. Судя по способу избавления от тела, можно судить о профессионализме убийцы или убийц. На бандитском сленге подобный способ захоронения называется «сунуть жмурика под лед». В тот же день в 15 часов по адресу ул. Горького в своей квартире был обнаружен третий труп. На этот раз погибшей оказалась женщина 1949 г.р. Ее ножом заколол муж, нигде не работающий и раннее четырежды судимый. Поножовщину он устроил еще 7 ноября, а раненая женщина до смерти пролежала в своей постели еще 2 дня.

Губернатор и безумцы

81-ю годовщину Октябрьской Революции представители КПРФ, профсоюзов и «Трудового Кирова» отметили митингом. Выступающие ругали правительство, стареющего президента Ельцина, региональную власть и т.д. В рядах оппозиционеров были в основном пожилые люди. Власти не остались в стороне от митингующих. Губернатор Владимир Сергеенков заверил трудящихся, что он – сторонник обновленного социализма. Недавно губернатор посетил Швецию и понял, что шведы живут хорошо, так как живут они по модели социализма. Губернатор верит, что и на вятской земле вскоре восторжествует социализм. Легкий скандал разразился в конце митинга. Руководитель местных комсомольцев Сергей Сальников произнес пламенную речь, в которой объявил губернатора виновником всех бед на вятской земле. Далее комсомольский вожак призвал всех присутствующих к борьбе за светлое будущее. Одобрительных оваций Сальников не сорвал, но многие потом к нему подходили жать руку. Реакция губернатора была незамедлительной: Владимир Нилович сказал, что «у безумия должен быть предел». Как отметили журналисты, на митинге присутствовало человек 1000-1200 - в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

Митинг КПРФ на улице Московской. 7 ноября 1998 года

День милиции и сезон украденных шапок

Ударивший в День милиции мороз ознаменовал начало «сезона шапок». За 10 ноября в Кирове было зарегистрировано сразу два дерзких грабежа столь важного зимой головного убора. В одном случае преступнику удалось сбежать с норковой шапкой 60-летней учительницы, а на Октябрьском проспекте прохожие задержали мужчину, сорвавшего головной убор с работницы магазина. В целом, за день, когда милиция праздновала, раскрыто более десятка «застарелых» преступлений, в том числе за прошлый год. В частности, были пойманы фигуранты громкого дела 1997 года о стрельбе у СК «Гонг» по улице Сормовской. Двое стрелявших задержаны, а третий был обнаружен в одной из колоний, будучи осужденным за другой преступление.

Возле Содома настоящий Содом

Пресс-служба УВД сообщает об инциденте в Зуевском районе. У деревни Содом трое на «Мерседесе» остановились возле проходившего мимо восьмиклассника Юмской средней школы. Отобрали у мальчишки 34 рубля и скрылись.

Правнучка Герцена в Кирове

Значимое событие в культурной жизни Вятки произошло на неделе. Наш город посетила Симона Рист-Грабнер – правнучка Александра Герцена, известного кировчанам тем, что именно в вятской ссылке он провел свои юные годы. Симона – театральный режиссер, она поставила не один десяток классических произведений, но в последнее время правнучка Герцена почувствовала сильную тягу к изучению наследия своего великого предка, поэтому задумала снять о Герцене фильм. Это и привело ее в Киров, здесь Симона осматривала город, гуляла с краеведами по герценским местам, побывала в музеях. Будем надеяться, что мечта Рист-Грабнер осуществится, и на Западе увидят фильм о Вятке и Герцене.

Симона Рист-Грабнер в Кирове. Ноябрь 1998 г.

С шапкой по кругу

В Суне в местном Доме культуры состоялась встреча ветеранов с главой района А. М. Михеевым и заведующим отделом социальной защиты Л. П. Бескровной. Высказав недовольство неисправностью мостовых, освещением улиц и состоянием сферы ЖКХ, пенсионеры сами же предложили выход: пройтись пор поселку с «шапкой по кругу». И это не впервые. В Суне недавно всем миром оборудовали бельемойку на улице Набережной, собирали деньги и на открытие историко-краеведческого музея, реставрацию колокольни Вознесенской церкви. Журналисты газеты «Вятский край» хвалят администрацию Сунны за то, что в трудные времена чиновники не прячутся от общества, а пытаются выстроить конструктивный диалог и наладить взаимодействие.

Новый мост: освещение украли, плату за проезд введут.

Только-только порадовались кировчане завершению долго строительства Нового моста через реку Вятку, как в первые дни ноября грянул скандал. В одну из ночей красавец мост был ободран бандитами как липка: неизвестные скрутили часть коммуникаций, цветные провода, светоавтоматы, трансформаторы и т.д. Всего мосту был нанесен ущерб на сумму около 30 тысяч рублей. По мнению специалистов, работали профессионалы, причем, не исключено, что кто-то из строителей – настолько все быстро и аккуратно было сделано. Но это не единственная тревожная весть касательно моста. В городской администрации на днях журналистам рассказали, что рассматривают вариант введения платы за проезд по мосту. Правда, пока в мэрии считают, что эта мера должна распространяться на транзитный, а не на местный транспорт. Вятских водителей будут пропускать бесплатно или по льготной цене. Те же, кто не захочет платить смогут пересечь реку с помощью старого моста.

Новый мост осенью 1998 года.

Битва за Кубок России продолжается

В Сыктывкаре продолжаются бои лучших команд по хоккею с мячом за обладание престижным Кубком России. Шесть коллективов, пробившихся во второй этап розыгрыша, на днях провели первые матчи турнира. 1 – 3 – с таким счетом хоккеисты кировской «Родины» проиграли нижегородскому «Старту». Гол у кировчан на счету Вячеслава Бронникова. Наша команда, к сожалению, не использовала массу возможностей для взятия ворот соперника. По словам тренеров, очень сильно сказалось отсутствие заболевшего перед турниром лидера атак «Родины» Андрея Морокова. В других матчах «Водник» обыграл 9 – 2 «Волгу», а «Строитель» сыграл вничью 2 – 2 с «Ракетой».

«Сплин» опопсел, а «Чиж» похож на кубинского безработного

В начале ноября Киров посетили сразу два популярных рок-коллектива – «Чиж & Со» и «Сплин». Сергей Чиграков с гитарой выступил 5 ноября, сначала в ресторане «Катран», а потом в «Запретной зоне». Как сообщал журналист Е. Пятунин «Чиж начался около полуночи, появившись перед публикой в рубахе «а-ля сенокос» навыпуск и светлых штанах, похожий на кубинского безработного. Толпа стонала. С восторгом воспринимались старые, проверенные хиты «О любви», «Такие дела, брат», «Поезд» и «Урал-байкер блюз». На следующий день Чиж осчастливил визитом город Кирово-Чепецк, где был такой аншлаг, что люди чуть ли не на люстрах висели. А восьмого ноября на подмостках «Зоны» появился обещанный «Сплин» – группа, вырвавшаяся в лидирующие позиции всех хит-парадов. «Сплины» спели все хиты, включая «Орбит без сахара» и «Выхода нет». Все самое интересное случилось в конце. После последних звуков народ принялся было расползаться, когда на сцену внезапно вышел ... Чиж собственной персоной. В зале открылось третье дыхание. Под восторженный гул Чиграков сыграл и спел что-то малознакомое и сменился пропавшим из поля зрения «Сплином». После этого круговорот исполнителей совершился опять. Чиж был в ударе и пел до двух ночи, завершив нежданные гастроли бессмертной «Вечной молодостью».

Сергей Чиграков в студии «Радио Мария». Ноябрь 1998 г.

Любопытно, что концерт «Сплина» понравился далеко не всем. В газете «Вести» вышла статья, в которой писали, что «Сплин» в одночасье превратился из кумира питерской интеллектуальной молодежи в продукт массовой культуры»

Светская хроника

Газета «Вятский край» рассказывает, что Филипп Киркоров стал лучшим не только на эстраде, но и в сфере упаковок для конфет:

Политическая поэзия

Газета «Кировская правда» продолжает печатать на своих страницах злободневную политическую поэзию от подписчиков. На этот раз нас ждет полное сдержанного оптимизма и надежды на премьер-министра Примакова рифмованное стихотворение из Верхнекамского района.

Конкурс

В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вести». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru