Через 10 лет Киров превратится в сплошную «пробку»

Через 10 лет Киров превратится в сплошную «пробку»

Закрыл проезд — получи проколотые шины. Так водители в открытую решают свой дорожный конфликт.

 

Серия специальных репортажей «Уберите камеру» на «Первом Городском» канале представляет очередной репортаж. На этот раз в поле зрения журналистов попали проблемы парковок личного транспорта горожан и все возрастающих дорожных пробок.

 

Битва за автоместо проходит в каждом дворе каждый божий вечер, когда жильцы приезжают с работы. Не всегда конфликты, которые возникают на этой почве попадают под прицел камер.

 

Историческая справка

Так уж пошло из глубины веков. Когда застраивался город, об увеличении количества транспорта архитекторы  не задумывались. Просчитать этот растущий с каждым днем индекс и сейчас практически не возможно. Остается только предполагать и надеяться, что увеличение числа автовладельцев не пойдет в разрез с ростом культуры вождения в тесных дорожных условиях.

 

Живой пример
Пару раз Виктория уже лишала своих соседей возможности частной парковки в общем дворе. Просто выдергивала колышки из земли. И с точки зрения закона была абсолютна права. Да и совесть чиста – не раз разговаривала с соседями и просила убрать незаконную парковку.

- На каком основании вы ее сюда поставили? Только место загородили! - кричит девушка соседям, когда не находит место для парковки.

Лишь одно условие может обернуть закон против Виктории – протокол общего собрания жильцов дома. По закону оградить для себя территорию во дворе многоквартирного дома – а считается она общей, жилец может только после решения общего собрания жильцов и соответствующей записи в протоколе. Иначе штраф – 3000 рублей.

 

Цифры
Протяженность улиц города почти 800 киллометров, сейчас в часы пик пропускает 40 тысяч автомобилей. а учете в ГИБДД состоит 165 тысяч машин. Если все они одновременно выедут на улицы  Кирова, и каждая в среднем займет 5 метров дорожного полотна, то город встанет. И это уже сегодня. А статистика показывает – количество транспорта за 15 лет увеличилось почти в два раза. Учитывая, потребительскую активность горожан, легкие кредиты на покупку авто и просто заезжий транспорт, ситуация перерастет в критическую через 10 лет. Пробка может образоваться уже на подъезде к Кирову.

 

Не нашел машины
Александр Логинов искал место для парковки, пусть не близко к дверям офиса, но нашел. Поставил машину по правилам парковки — параллельно проезжей части, а выходя с работы ее не увидел.

Приехал в ГАИ, сказали, что эвакуация не проводилась. Еще вызвал полицию — ведь на лицо угон, - рассказал Александр.

Дело было зимой, в разгар любимой коммунальщиками и ненавистной водителями уборки улиц от снега. Александр отчетливо помнит — ни по радио, ни по ТВ об уборке Октябрьского проспекта в этот день не слышал. Куда могла пропасть машина? Оказалось ее эвакуировали и при этом помяли бампер. Тогда равнодушными к проблеме остались и полиция и дорожные инспекторы. Кто переставил машину в другое место, Александр не знает до сих пор.

 

Современное решение проблемы пробок
Другая городская проблема — пробки. Например, строительство метро в Кирове не значится и в самых дальних планах, зато в самых близких - «снижение временных и материальных затрат на передвижение из одной точки города в другую». Так дословно звучит формулировка главного ожидаемого результата концепции «Антипробка». Но сразу скажем, сейчас, так, систему решения транспортных проблем города уже не называют.


Серьезный документ, который на протяжении года вместе с властями создавала и общественность предлагает несколько направлений по развитию транспортной системы города. Главное – реконструкция дорожной сети.

 

Предпринимаемые меры
Уже в этом году пешеходные переходы на перекрестках самых оживленных улиц – Октябрьском проспекте и Воровского, Милицейская и Ленина по северной стороне исчезнут. 1 мая откроют надземный переход в районе инфекционной больницы, а с ним на этом участке исчезнет светофор. Также строительство надземных переходов запланировано в районе Цирка – на Октябрьском проспекте, и у центральной гостиницы – на улице Ленина. На других изменится режим работы светофоров. Ну а самое главное – это расширение улиц и вместе с этим появление дополнительных полос на Московской.

...

  • 0

Популярное

Последние новости