Наверх

"Митинги дают надежду на лучшее": в Вахрушах пройдет митинг против строительства полигона

Возрастное ограничение: 0+
"Митинги дают надежду на лучшее": в Вахрушах пройдет митинг против строительства полигона фото progorod.ru
Жители борются со строительством полигона с 2016 года

В поселке Вахруши 2 декабря пройдет очередной митинг против строительства полигона ТБО в близлежащей деревне Осинцы Слободского района. Митингующие соберутся около администрации поселка по адресу: улица Горького, 1. 

Жители намерены отстаивать свои интересы: 

Арбитражный суд признал недействительными разрешения на строительство полигона ТБО в Осинцах, но нашим чиновникам и суд не указ, они не оставляют своих планов свозить туда мусор. Под угрозой аэродром Порошино и наши с вами жизни. Если бы мы бездействовали, то полигон бы уже работал в 2016 году. Если бы люди выходили тысячами, то и отношение властей было бы иным!  

Митинги проходят примерно раз в месяц с 2016 года. Жители поселка обеспокоены экологической ситуацией, которая может сложиться из-за открытия полигона: загрязнение подводных вод и скопление птиц в приаэродромной территории. В соответствии с воздушным кодексом, в 15 километрах от аэродрома запрещено строительство полигонов, поскольку скопление птиц приведет к авиакатастрофам.

За полтора года жителям поселка удалось добиться больших результатов. Мы поговорили с активистами и жителями Вахрушей о сложившейся ситуации.

Татьяна Столбова, депутат Шиховской сельской Думы, член Совета Кировской региональной общественной организации "Среда обитания", рассказала, почему людям важно приходить на митинги:

фото из личного архива Татьяны Столбовой 

Я отстаиваю интересы людей, которые проживают в Слободском районе. До 29 марта 2016 года я была обычным обывателем. Прочитав в местной газете "Скат-инфо" маленькую заметочку о строящемся полигоне в Осинцах, я была озадачена. Тогда я не знала, насколько эта проблема серьезна. Сначала были пикеты и митинги в поселке Вахруши. Но собрание, состоявшееся 13 апреля 2016 года, дало мне повод задуматься о проблеме. 

Пройдя множество инстанций, заведений и судов, могу сказать, что владею информацией не хуже любого эколога, юриста и могу проконсультировать по этой теме. Закон об "Охране окружающей среды" предполагает общественное обсуждение проблем экологии, поэтому мы и организуем митинги. В статье 42 Конституции РФ сказано, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду и информацию о ней.

Социального взрыва не избежать, потому что мусорная реформа провалена. С января с каждого жителя области будут брать фиксированную сумму от 130 до 156 рублей за вывоз мусора. Пострадают многодетные семьи и люди с малым достатком.

Схема утилизации твердых отдходов, принятая в Кировской области, не предполагает раздельный сбор мусора. Хотя с 1 января 2019 года нельзя захоранивать то, что можно переработать. Однако людей никак не стимулируют к раздельному сбору. Мы переживаем, что волонтерские акции, направленные на это, могут накрыться "медным тазом".

Почему людям, так же как и мне, важно приходить на митинги? Там мы доводим до населения достоверную информацию о нарушении закона Кировской области об особо охраняемых природных территорияхкоторый запрещает строительство полигонов в данной зоне. 

Жительница поселка Вахруши Мария Лихачева рассказала, что участие в митингах помогает отстоять точку зрения обеспокоенных жителей, при этом обрести надежду на лучший исход:

фото из личного архива Марии Лихачевой

Я хожу на митинги против строительства полигона ТБО в Слободском районе, потому что мне не безразлично, каким я воздухом дышу и какую воду пью. Свалку не открывают уже 2,5 года, а это значит, что акции протеста имеют большое значение.

Люди должны объединиться и показать, что у них есть свое мнение, что не чиновники за них все решают. Мы против строительства огромной свалки в месте, которое для нее не предназначено. Там, где должен появиться полигон ТБО, очень сыро (озера, подземные воды), рядом расположены питьевые скважины, аэродром, жилые дома. Считаю, что появление свалки может повлечь за собой экологическую опасность для жителей Кировской области.

Житель поселка Алексей Вахрушев выразил мнение большинства митингующих:

На митинг я пойду. Стараюсь на все ходить вместе со всей семьей. Считаю, что митинги имеют важное значение, для того чтобы власть считалась с мнением населения при принятии таких важных решений, как размещение полигонов ТКО.

Напомним, что Арбитражный суд запретил строительство по жалобе аэроклуба в Порошино: полигон привлечет к себе много птиц, в связи с чем совершать полеты будет небезопасно. Глава администрации Илья Шульгин отметил, что решение суда планируется оспаривать. 

Жизнь в городе Полигон в Осинцах

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru