Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: странные гастроли «детей Юрия Никулина» и крах подпольщиков-водочников

Возрастное ограничение: 16+
В администрации президента вятский генерал, странные гастроли «детей Юрия Никулина», крах подпольщиков-водочников, заграница не помогает, «опасные» слоны под контролем и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки из кировских газет 1998 года.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

На первом месте в хит-параде самых популярных у кировчан хитов стабильно в течение последних месяцев шведский музыкант E-Type с песней «Angels Crying». В тройке также Кристина Орбакайте, уже долгое время находящаяся с песней «Смородина» во всех возможных чартах и рейтингах. А вот на вторую строчку хит-парада неожиданно ворвалась молодая рок-группа краснодарской вокалистки Маши Макаровой «Маша и медведи». Песня «Рейкьявик» становится одним из главных хитов всего в 1998 года в России. «Маша и Медведи» в то же время снимает видеоклип на эту песню в Исландии. Примечательно, что «Рейкьявик» пользовался успехом даже в исландском посольстве в России, где в конце 1998 г. состоялся торжественный прием по случаю презентации снятого непосредственно в Исландии клипа на эту песню. 

Клип группы «Маша и Медведи» на песню «Рейкьявик». 1998 год.

 «Елочные» патрули наготове

Декабрь переступает свой экватор, и, значит, самое время готовиться к праздникам и устанавливать новогоднюю елку. Но не стоит рубить ели где попало и как захочется. Начиная с предстоящих выходных, на всех дорогах будут выставлены посты по охране елок от незаконной вырубки. В этом году в мероприятии будут участвовать все лесхозы, комитет по охране природы, транспортная инспекция, дружина ВГСХА им. Волошина. Посты будут привязаны к стационарным пунктам ГИБДД, но будет организовано и мобильное патрулирование по лесопосадкам. Штрафы за незаконную порубку предусмотрены в размере 20-кратной стоимости елок, а в лесах 1 категории (то есть в пригородных) 40-кратного размера ущерба. Впрочем, особой нужды в еловом браконьерстве нынче нет: город будет обеспечен зелеными красавицами. Причем цены остаются прежними: в местах распродажи двухметровые елки будут стоить 15 – 20 рублей. Кроме того, для бюджетных организаций и детских садов лесхозы делают 50-процентную скидку. Самое время оформить заявки и радоваться вожделенной елочке.

Руководитель администрации президента наш, вятский!

После того, как бывшего директора Федеральной пограничной службы генерал-полковника Николая Бордюжу Борис Ельцин назначил руководителем своей администрации, журналисты кировских газет разузнали, что в биографии Бордюжи, оказывается, был вятский период. Он учился в кировской школе №28 около пяти лет и закончил ее в 1967 году. По словам одноклассника Бордюжи генерального директора завода «Маяк» С. А. Смирнова, Николай Николаевич в те времена «хорошо учился, был хорошим парнем, играл центровым в сборной школы по баскетболу». Правда, в последние годы нынешний секретарь Совета безопасности РФ и руководитель президентской администрации Киров не посещал. Но это не значит, что он забыл о своем детстве, потому как с тем же Смирновым они по-прежнему общаются, встречаются по делам, вспоминают юность. Так, в списке «вятским генералов» появился еще один. Может быть, Бордюжа замолвит словечко перед президентом за Вятку и нашему региону, например, перепадет часть дополнительного федерального финансирования? А почему нет? Все-таки такие, почти родственные связи на самом верху ценятся всегда…

Николай Бордюжа. 2018 г.

Трюк имени Никулина

Гастроли заезжей группы циркачей в Малмыже увенчались аншлагом. Билеты продавали и местные дистрибьюторы в кассах центра досуга, и сами гастролеры. В итоге пришлось искать даже дополнительные стулья и скамейки. Успех же циркового представления, по мнению газеты «Вести», был вызван исключительно наличием на афишах анонса: «Выступают ученики Юрия Никулина». То ли действительно у него их было так много, что имена остаются неизвестны официальным организаторам цирковых выступлений области, то ли просто каждый умеющий жонглировать и шутить стремится подражать великому клоуну…Так или иначе, но прошлым летом на провинциальной сцене вятских городов уже дважды выступали «ученики Никулина». Остается только констатировать, что «учеников Никулина» пока еще меньше, чем когда-то пресловутых «детей лейтенанта Шмидта».

За слонами установлен надзор

11 декабря в Кирове открылись гастроли цирковой труппы Терезы Дуровой – представительницы славной династии дрессировщиков, числящей в своем роду даже «женщину-кавалериста» времен Отечественной войны 1812 года Надежду Дурову. Тереза Дурова приехала в наш город после гастролей в Перми в сопровождении пони, верблюдов, пеликанов, кошек, голубей, кенгуру и двух слоних весом по 6 тонн каждая. Несмотря на такой солидный вес, одна из них демонстрирует на арене кировского цирка уникальный трюк – стойку на передней ноге. Во избежание эксцессов в помещении, где поселились слоны, установлено круглосуточное дежурство. Чтобы наш цирк не остался без отопления, подобно саратовскому, где разрезвившиеся слонихи оторвали батареи отопления.

Борьба с алкоподпольем набирает обороты

Кировская милиция ведет активную борьбу с подпольными алко- и нарколабораториями, расплодившимися в большом количестве в Кирове. Так, на днях стало известно, что четверо молодых людей сняли квартиру на улице Свободы и оборудовали в ней настоящий цех по изготовлению «левой» водки. При изъятии милиция обнаружила более 400 литров спирта, около 2 тысяч акцизных марок, около 3 тысяч этикеток, 2 тысячи пробок Слободского СВЗ, готовую продукцию, 2 приспособления для закатывания пробок и 5 тысяч рублей. С немалым размахом действовали и другие дельцы, но уже с наркотическим уклоном. На улице Щорса областного центра милиция накрыла притон, в котором у наркодельцов были изъяты в большом количестве запасы маковой соломки и марихуаны. Найдены также пробирки, колбы и другие приспособления для изготовления зелья.

Заграница не поможет

Газета «Вятский край» сетует, что, похоже, процветающие западные державы не торопятся протянуть нашему городу, очень сильно переживающему социально-экономический кризис, руку помощи. То ли иностранцы считают, что мы сами справимся с кризисом, то ли опасаются, что гуманитарная помощь в очередной раз не дойдет до тех, кому она должна быть предназначена. Начальник отдела статистики кировской таможни Наталья Куклина сообщила «Вятскому краю», что за весь 1998 год в область не поступило ни одного гуманитарного груза, а последний прошел через таможню еще в 1997 году.

«Родина» на выезде: талый лед Ульяновска, битва в Москве

Хоккеисты кировской «Родины» провели два матча на выезде и по-прежнему остаются на вершине турнирной таблицы «западной» зоны чемпионата России по хоккею с мячом. Драматично складывался матч в Ульяновске на раскисшем от потепления льду. Кировчане после отличного сольного прохода Андрея Морокова открыли счет, но потом началась что-то невероятное. Хоккеисты «Родины» набрали 70 минут штрафного времени, судья откровенно «душил» гостей, еще и назначив два пенальти в ворота Дениса Половникова. «Люди в черном» смогли переломить игру, и ульяновские хоккеисты победили 2 – 1. Расстроенные кировчане отправились в Москву, где им предстояла жестокая схватка с местным «Динамо». Болельщики не могли припомнить, когда в последний раз видели столь грубую игру. Дошло до того, что Евгению Перевозчикову сломали ребро, форварду Эдуарду Патрушеву нанесли травму ноги, нещадно били Андрея Морокова. Однако кировчане выстояли и выиграли 4 – 1. Следующий матч будет очень непростым – наши хоккеисты отправятся в Красногорск сражаться с местным «Зорким».

Молодой форвард «Родины» Андрей Мороков.

В ледяном плену «южной» речки

В Подосиновце произошло очень неприятное происшествие с заезжим водителем из Кирова – ему чудом удалось спастись из ледяного плена местной реки. В ноябре морозы сковали ледяной коркой речку Юг. Недавно лед попытался «проверить на прочность» водитель кировской механизированной автоколонны №24 на автомашине Зил-157. Подъезжая к ледяной переправе через реку у села Шолга, водитель на некоторое время заглушил мотор. Но потом все-таки решил рискнуть. Однако, проехав метров двадцать по льду, машина стала проваливаться под воду. В итоге над поверхностью льда была видна лишь часть кабины высотой с ладошку. К счастью, водитель остался жив, хотя в ледяной воде ему пришлось изрядно побарахтаться. Краткосрочная поездка кировского гостя в район затянулась: почти неделю машину доставали из полыньи с трехметровой глубины. Даже нашлись «моржи», которые ныряли в ледяную купель, чтобы прицепить трос к лежащему на дне реки автомобилю. Вытаскивали его в итоге тремя тракторами.

Армен Григорян в Кирове: о «нанайцах», перспективном Лагутенко и «техно-байде»

Киров посетили рокеры из группы «Крематорий» в рамках своего юбилейного тура в честь 15-летия коллектива. 11 декабря состоялось два выступления – сначала в ДК «Авангард» на 5-летней годовщине Вятского социально-экономического института, а затем на дискотеке в клубе Green House. Помещение дискотеки относительно небольшое, поэтому цена билетов была высока, и пожертвовать суммой отважились, наверное, самые отъявленные фанаты группы. Таких набралось много, по крайней мере, зал был полон. Началось все с вынесения торта с символикой «Крематория» на невеселые темы и с поздравлениями с 15-летием. Выступали неполным составом, так как где-то потерялся ударник. Лидер группы Армен Григорян изменил своей привычке по любому поводу одевать шляпу: на этот раз на его голову был накинут капюшон. Прозвучали песни разной степени известности: и те, что были написаны, когда группы вообще не существовало, и те хиты, что входят в сборник «Легенды русского рока»: «Мусорный ветер», «Маленькая девочка», «Таня», «Безобразная Эльза» и другие. Перед концертами Армен Григорян дал пресс-конференцию, на которой был весьма откровенен. Например, раскритиковал за продажность российское телевидение, назвал участников группы «На-На» «голубыми», а популярную у части молодежи музыку нарек «электронной техно-байдой». Зато похвалил «Мумий Тролль» и рассказал, что успех Ильи Лагутенко и Ко предсказал еще в прошлый приезд в Вятку.

Светская хроника

«Вятский край» рассказывает о тайном желании певицы Ирины Салтыковой. Не случайно в культовом фильме «Брат-2» появилась фраза «Салтыкова клеевая!» из уст одного из героев.

Политическая поэзия

Последняя полоса «Кировской правды» по традиции отдана на откуп вятским поэтам. Их поэзия весь год носит ярко выраженный политический окрас, страстно критичный нынешней российской власти. Интим напоказ, Гайдар, инфляции – все рефрены 98-го года в этих рифмованных строчках.

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru