Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: выдача зарплаты за весь год и массовое закаливание в Кирсе

Возрастное ограничение: 16+
Подведение итогов года по-кировски, выдача зарплаты за весь год, куртка спасает от смерти, циничная вырубка ели, массовое закаливание в Кирсе, откровения Михаила Круга и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

В рубрике "Киров 20 лет назад" вспоминаем, как закончился 1998 год и чем начался 99-й в Кирове.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель»:

В хит-параде стоит отметить те песни, которые уже долго находятся в нем и имеют право претендовать на звание главных хитов года. Из русскоязычных коллективов это, безусловно, группа «Комиссар» и самая популярная рок-группа 1998 года «Сплин». Весь год из топа чартов не сходила баллада Селин Дион «My Heart Will Go On», которая, послужив любовной темой для блокбастера «Титаник» стала самой узнаваемой песней канадской певицы. Так же стойко, как Дион, держались на первых строчках долгое время E-Type и Ванесса Мэй. Завершила же год на вершине хит-парада «Агата Кристи» и песня «Ковер-вертолет» – главный хит вышедшего в 1998 году альбома «Чудеса». Вопреки расхожему мнению, композиция не имеет никакого отношения к наркотическим веществам. По словам братьев Самойловых, песня посвящена их маме, которая, как и сын Глеб, признавалась, что чувствовала бы себя комфортнее, если б умела летать. Более того, в одном из интервью Глеб Самойлов говорил, что в отличие от сверстников в детстве он никогда не мечтал стать взрослым, единственным его желанием было улететь отсюда.

Клип группы «Агата Кристи» на песню «Ковер-вертолет». 1998 г.

Зарплата за весь год – лучший подарок

Всему трудовому коллективу завода «Маяк» на днях выдали задолженность по зарплате за весь 1997 год. Как пояснила главный бухгалтер предприятия Т. Н. Вихарева, администрация предприятия сумела «выбить» долги за ранее отгруженную продукцию на экспорт. И денег хватило, чтобы «закрыть» год, потому что многие рабочие и служащие уже «выбрали» зарплату продовольственными или промышленными товарами. У проходной завода в эти предновогодние дни бойко идет торговля продуктами. Лица «маяковцев» заметно повеселели.

Итоги года

Газета «Вятский наблюдатель» публикует рейтинг 10 важнейших событий года для города Кирова. Среди них доминируют отрицательные явления: последствия финансового кризиса, война мэрии с мини-рынками, отставка ранее влиятельного Геннадия Штина. Но имеются и позитивные моменты: построен новый мост, Татьяна Мокрушина стала первой красавицей России, а «Машиностроитель» обыграл всех в 3-м дивизионе российского футбола.

Праздничная аналитика

На страницах газеты «Вести» подводит итоги года губернатор Кировской области Владимир Сергеенков. Он сдержанно оптимистичен: «Прожит еще один год, год непростой, трудный. Но, терпя неудачи и разочарования, ошибаясь и неся потери, мы все же не стояли на месте, а двигались вперед».

Куртка не дала утонуть

Почти чудо спасло от гибели женщину, которая оказалась в ледяной воде реки Шуан, протекающей в Арбажском районе Кировской области. Женщина упала в реку, но не утонула, так как на плаву ее удерживала в течение нескольких часов надувшаяся пузырем болоньевая куртка. Пострадавшую вытащили из реки и в бессознательном состоянии доставили в центральную районную больницу, где она пробыла неделю. Оказалось, что куртка не дала женщине свести счеты с жизнью и совершить самоубийство. Сейчас пациентка проходит курс реабилитации в Советской психиатрической больнице.

Массовое закаливание в Кирсе

Газета «Вятский край» сообщает, что еще немного и население города Кирс станет поголовно последователями знаменитого Порфирия Иванова, который не боялся никаких морозов и бегал по лесу босиком в одних трусах. Уже неделю во всем городе нет ни тепла, ни горячей воды. Батареи отопления даже руки не согревают. «Закаливания» кирсинцев, начавшееся накануне Дня конституции, продолжается, и не известно, смогут ли люди согреться хотя бы в Новый год.

Круг в Кирове: про запрет своих клипов, «дауна Летова» и ценности жизни

В Кирове сразу два новогодних концерта в один день 27 декабря (в ОДНТ и клубе «Джамбо») дал популярный шансонье Михаил Круг. Молодые и дерзкие, коротко стриженные зрители с интересом внимали песням кумира, напевая свои любимые песни – «Кольщик», «Владимирский централ», «Мадам», «Селигер». На пресс-конференции Круг был очень откровенен с журналистами. В частности, рассказал, что хоть в тюрьме он никогда и не сидел, но его клипы были запрещены для показа на телевидения, якобы «ввиду пропаганды насилия и воровского образа жизни». Сам певец считает, что еще не было ни одного человека в России, который бы пошел на преступление, наслушавшись его песен. Самое ценное, что есть в жизни Круга сейчас – это семья и футбольный клуб «Спартак» (Москва). Также шансонье рассказал, что жены у него нет, а сына невозможно чем-то занять в десять лет – ничего не хочет. Высказался Круг и по поводу коллег по цеху. Так, он назвал Егора Летова «полным дауном», шансонье Ивана Кучина «исполнителем средней руки», но похвалил Татьяну Буланову и заявил, что хотел бы спеть с ней дуэтом. На последний вопрос журналистов «Где вы проведете Новый год?» Круг не дал ответа, а лишь загадочно улыбнулся.

Особо циничное новогоднее преступление

Несмотря на предновогодние заслоны «елочных патрулей», город буквально нашпигован незаконно вырубленными елками, купить которые можно, несмотря на милицейские облавы, повсеместно. Прямо перед Новым годом Киров потряс вопиющий случай. Экипаж ППС, проезжавший по улице Энгельса, обратил внимание на мужчину, который тащил голубую ель. Выяснилось, что красавицу он спилил у библиотеки им. А. С. Пушкина. Возбуждено уголовное дело, рубщику придется отвечать по закону. Старожилы вспоминают, что последняя порубка такого рода была отмечена в 1977 году, когда вырубили ель у памятника Кирову. Тогда для обысков квартир целого микрорайона на ноги подняли всю милицию и весь КГБ, делу была придана «политическая» окраска и злоумышленника посадили на много лет.

«Родина» после первого круга в лидерах

Острой, полной драматизма и в то же время содержательной получилась игра очередного тура чемпионата России по хоккею с мячом для кировской «Родины». Нашим хоккеистам противостоял очень сильный коллектив из Нижнего Новгорода – «Старт», в прошлом году взявший бронзу чемпионата. «Родина» билась до конца, но проиграла 4 – 5. Голы у «Родины» забили дважды Эдуард Патрушев, Андрей Мороков и Сергей Шабуров. Упрекнуть наших хоккеистов особо не в чем, даже наставник «Старта», заслуженный тренер «России» Ю. Фокин отметил, что удача в тот день была не на стороне кировчан. Этим матчем завершился первый круг чемпионата, «Родина» в 11 матчах одержала 8 побед и потерпела 3 поражения. В итоге 4 место в Западной группе чемпионата и три очка отставания от находящейся на втором месте «Волги». Первую половину турнира наши хоккеисты, безусловно, могут занести себе в актив, остается надеяться, что в новом году «Родина» добьется успеха и поднимется на пьедестал!

Афиша

Кстати, в новогодние праздники кировчане могли сходить сразу на два концерта приезжих звезд – Найка Борзова и группы «Комиссар», а в «Запретной зоне» состоялся «праздничный дансинг».

Светская хроника

Звезды российской эстрады делятся своими планами на новогодние праздники. Лада Дэнс собирается отдыхать в Швейцарии, Игорь Николаев выпьет за любовь уже в 4 часа дня, а Николай Расторгуев вспоминает 1979 год.

Необычные итоги года

Итоги года в области «сексуальных достижений» подвели в Москве. Самым сексуальным политиком 1998 года признан политик Борис Немцов, а титул «Самец-98» взял певец Влад Сташевский. Увы, но Борису Моисееву титулов не досталось.

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru