Наверх

Кировчане заметили редкое небесное явление в двух районах области

Возрастное ограничение: 0+
Юлия Терешина, Любительская метеорология в Кирове
Снимки были сделаны сразу в нескольких районах

23 января жители Кировской области наблюдали солнечное гало, а некоторые успели сфотографировать необычное явление. Снимками фотографы поделились в группе Любительская Метеорология в Кирове.

Снимки были сделаны в городе Слободском, в Слободском районе и в Зуевке. На фотографиях запечатлено два вида гало: паргелии или ложные солнца (левый и правый) и часть круга гало 22°.

Оба наблюдения основаны на преломлении солнечного света в гранях ледяных кристаллов или алмазной пыли (diamond dust), которая парила около земной поверхности. Этим объясняется такая яркость наблюдения. Когда гало образуется на облаках, то по яркости оно часто уступает наблюдениям на парящих ледяных кристаллов, - пишут в паблике.

Напомним, гало – это комплекс атмосферных оптических явлений, включающий в себя около сотни видов. Происхождение всевозможных колец, дуг и пятен объясняется преломлением и/или отражением света в ледяных кристаллах. Его разновидность - световой столб - кировчане сфотографировали в ноябре прошлого года. 

Юлия Терешина

Александр Захаров

Денис Беляков

Денис Беляков

В нашем телеграм-канале раз в день публикуем главные новости дня. Ищите нас "Новости Кирова - Pro Город".

Каждый день публикуем неожиданные виды Кирова и самые яркие фото из новостей в Инстаграм Progorod43

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru