Наверх

Что такое острый гайморит

Рассказывает Шамова Ольга Викторовна, врач-отоларинголог медицинского центра «Лайт»
Практически каждый день в холодное время года и пик заболеваемости острыми респираторными заболеваниями ко мне обращаются пациенты с диагнозом «острый гайморит». 
 
У пациентов зачастую возникает очень много вопросов, связанных с этим диагнозом: почему он появляется, нужно ли делать «прокол» или лучше его избежать, что такое «кукушка» и т.д.? 
 

Что такое острый гайморит 

Острый гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, накопление в них патологической жидкости (экссудата или гноя). Причиной гайморита служит выраженный отек слизистой в полости носа, который блокирует выводные отверстия этих пазух (соустья) и нарушает дренирование (очищение) пазух. 
 

Лечиться самостоятельно или обратиться к врачу 

С данным диагнозом я рекомендую сразу обратиться к врачу-отоларингологу и не заниматься самолечением, чтобы избежать возможных осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. 
 

Диагностика гайморита 

Основным методом диагностики является рентгенография придаточных пазух носа. Не рекомендуется выполнять данное исследование самостоятельно на 1-3 день от начала заболевания. Необходимо сначала обратиться на приём к врачу-отоларингологу, который проведёт полный осмотр и назначит необходимые исследования и лечение. 
 

Так ли опасны «зелёные сопли» 

Когда обычный насморк затягивается, беспокоит выраженная заложенность носа, начинает отсмаркиваться жёлтая и зелёная густая слизь (к острому процессу присоединяются бактерии) – все это предупреждает нас о возможном начале острого гнойного гайморита! В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу!
 

Нужно ли делать «прокол» 

«Прокол», или пункция гайморовой пазухи, выполняется строго по медицинским показаниям. 
Если вас беспокоит обильное гнойное отделяемое из носа, тяжесть и боль в области пораженной пазухи, головная боль, а по рентгенографии в пазухе имеется значительное накопление жидкости, то в этом случае показана пункция гайморовой пазухи. 
 

«Если сделать прокол один раз, то всю жизнь будешь делать» 

Данное мнение очень распространено, но является ошибочным. Не существует патогенеза (механизма), который бы влиял на переход острого гайморита в хронический после выполнения санации пораженной пазухи, т.е. прокола. 
Данное мнение является заблуждением тех, кто предрасположен к данному заболеванию из-за анатомических и физиологических особенностей строения носа. Каждый человек индивидуален! 
 

Что такое «кукушка» 

Перемещение жидкости по Проетцу (или попросту «Кукушка») является очень распространенным беспункционным методом лечения острого гайморита. Суть метода состоит в том, чтобы санировать полость носа и эвакуировать патологический экссудат из гайморовых пазух с помощью промывания носа определенным способом. 
Как и для пункции, для процедуры существует ряд показаний и противопоказаний, о которых вам непременно сообщит лечащий врач. 
 

Самолечения и последствия позднего обращения к врачу 

Нередко мы думаем: «Само пройдет!», «Полечусь тем, что в аптеке куплю!», «Сейчас некогда идти к врачу». Всё это может привести к таким серьезным осложнениям острого гайморита, как переход в хроническую стадию, стойкое снижение слуха (за счет сохраняющего отека в носу), острый отит (боль в ушах и снижение слуха), гнойного конъюктивита, отека щеки и глаза со стороны пораженной пазухи и в некоторых случаях такого страшного заболевания, как менингит 
 
Дорогие пациенты, самым важным шагом на пути к выздоровлению является своевременное обращение к доктору, который назначит грамотное лечение. 
 
Будьте здоровы! 
Центры диагностики и лечения «Лайт» 
8 (8332) 711-100, 255-100 

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru