Детей с заболеваниями крови отказывались лечить в Кирове

Детей с заболеваниями крови отказывались лечить в Кирове

Ситуация изменилась после вмешательства журналистов

В редакцию «ProГорода» обратилась мама трехлетнего йошкар-олинца Булата Сабирова, который находится на лечении в кировском институте переливания крови. Около года назад мальчику поставили шокирующий диагноз — лейкоз. В родном городе малышу помочь не смогли из-за нехватки опытных специалистов. Сейчас Булат идет на поправку, со дня на день он уедет домой. А вот другим детишкам, которым требуется срочная помощь, повезло меньше.

 

При мне отправили домой двое ребятишек из Омутнинска и одного из Санчурска. Они приехали с надеждой на лечение, а их в этот же день «развернули», - говорит Наиля Сабирова. - Врачи сослались на неведомый приказ Минздравсоцразвития, по которому мы все обязаны лечится по месту прописки.

Чем Киров лучше. Кировский НИИ гематологии и переливания крови — один из самых современных в России, в нем работают ценные опытные специалисты.

 

Для многих приехавших в Киров этот центр — единственный шанс для ребенка. У нас в Йошкар-Оле один молодой врач-гематолог. В Кирове нас лечили по протоколу (программе лечения) 2008 года, а в Йошкар-Оле работают по протоколу 1998 года. В соседних регионах таких центров тоже нет, куда же нам деваться?! - сокрушается мама Булата.

«Без комментариев!»

Нам отказали в госпитализации и теперь отправляют лечиться у педиатров по месту жительства в Чебоксарах. Я считаю, что это уголовно наказуемое деяние. Разве смогут наши обычные педиатры провести химиотерапию, сделать спинно-мозговую пункцию? А может быть наших детей руководство клиники отправляет домой умирать?! - плачет мама, пожелавшая остаться неизвестной.

Когда мамочки начали выяснять ситуацию и обратились к руководству учреждения, с ними наотрез отказались общаться. Не помогло даже коллективное письмо, в котором стоят подписи 8 мамочек из Кировской области и соседних Республик. Когда журналисты попытались обратиться за комментариями, столкнулись с тем, что директору НИИ в отпуске, зам главного врача отказался от комментариев, а вместо специалиста по связям с общественностью учреждения на звонки откликался только автоответчик.

 

Сила «четвертой власти». За несколько дней «бомбардирования» учреждения звонками журналистов, дело сдвинулось с мертвой точки.

После нашего обращения в средства массовой информации руководство учреждения, что называется, зашевелилось. Сначала нас даже пугали, мол, им шумиха не нужна, подумайте, а то будет хуже, - говорит одна из мам, также боящаяся назвать свое имя. - Позже мы узнали, что двух человек все-таки приняли на госпитализацию, но все мы связываем это только с поднятой шумихой. Все считают, что нам пока просто пустили пыль в глаза, чтобы мы хотя бы на время замолчали.

Что дальше? Сегодня, 24 мая, нам позвонила одна из мамочек, малыш которой сейчас находится на лечении в НИИ.
Сегодня нас собрали в игровой комнате и объявили, что вся эта тема муссируется зря, что мы распускаем непроверенные слухи. Пообещали, что иногородних пациентов будут по-прежнему принимать на лечение, но попросили не «шуметь». Нам страшно за детей, поэтому было решено не публиковать наше открытое письмо в СМИ, где мы подписывались собственными именами. Посмотрим, что будет дальше. Считаю, что это был первый тревожный звонок. Тут все «в предвкушении», что лечение тяжелых заболеваний крови станет платным. Это катастрофа, ведь у некоторых только таблетки стоят 50 тысяч рублей, - сокрушается женщина.


Несмотря на недопонимание с руководством НИИ, родители маленьких пациентов благодарны персоналу учреждения. Они говорят, что здесь работают чудесные, отзывчивые люди, которые на самом деле желают своим пациентам выздоровления.

...

  • 0

Популярное

Последние новости