Зампред правительства Кировской области прошел диспансеризацию

Зампред правительства Кировской области прошел диспансеризациюДмитрий Курдюмов прошел диспансеризацию в поликлинике по месту жительства на Карла Маркса, 47. Фото progorod43.ru

Диспансеризацию могут проходить все достигшие 21 года 1 раз в течение трех лет

Диспансеризация выходного дня прошла 2 марта в Кирове. В поликлинике №7 на Карла Маркса, 47 диспансеризацию прошел заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. О том, почему пройти плановый осмотр стало удобнее и как молодые специалисты-медики участвуют в процессе, рассказали министр здравоохранения Андрей Черняев и ректор медицинского университета Лев Железнов. 

На первом этаже поликлиники волонтеры встречали и объясняли, где получить талон и в какой кабинет идти.

Увидела объявление на доме, решила пройти, нашла свой год рождения в списке. В выходной пройти обследование удобнее, - говорит одна из пришедших Елена Савиных. 

Воспользоваться возможностью решил и Дмитрий Курдюмов. Процедура проходила в отделении "Центр профилактики". Терапевт измерил основные показатели здоровья. 

Целевые показатели:

  • артериальное давление <140/90 миллиметров ртутного столба,
  • уровень сахара в крови: из вены - 6,1 ммоль/литр, из пальца - 5,5 ммоль/литр,
  • окружность талии <94 сантиметров - мужчины, <80 сантиметров - женщины,
  • уровень холестерина <5 ммоль/литр
  • физическая активность умеренная (не менее 30 минут в день)

В прошлом году диспансеризацию прошел министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. 

Начинать надо с себя. Прошел осмотр в 2018 году. Выявились некоторые факторы риска, сейчас продолжаю работу над своим здоровьем, - рассказал Андрей Черняев. 

Диспансеризацию могут проходить все достигшие 21 года 1 раз в течение трех лет. Для того чтобы это было максимально удобно, внесены поправки в законодательство. Теперь работодатель обязан раз в три года предоставить работнику выходной для прохождения диспансеризации. Для работающих предпенсионного и пенсионного возраста - два выходных. 

Акция по диспансеризации в выходные станет постоянной и будет проводиться в разных поликлиниках города и районов области. В этом году мы запустили акцию "Дружины здоровья". Волонтеры-медики выезжают в небольшие населенные пункты, туда, где нет даже фельдшерско-акушерских пунктов, и проводят диспансеризацию там. В эти выходные, 2 марта, 20 человек уехали в Орловский район на проведение такой акции. Выезды проводятся каждые выходные, - продолжил министр здравоохранения Андрей Черняев. 

Ежегодно диспансеризацию в Кировской области проходят около 200 тысяч человек, у 2,6 процента из них удается обнаружить онкологические заболевания на ранней стадии. 

В поликлинике №7 и в других в Кирове и области работают врачи-ординаторы. Уникальная программа по привлечению молодых специалистов действует на территории всей Кировской области, в регионе работают около 50 специалистов из ординатуры. Они закончили вуз, прошли аккредитацию и по законодательству имеют право на работу в первичном звене. 

В последнее время в связи с введением новых образовательных стандартов, в том числе в ординатуре, упор стал больше на теоретическую часть. Поэтому работа для ординаторов - отличная практика. Первую половину дня ординаторы занимаются по своей основной специальности, вечером приходят на участки и помогают. В России мы одни из первых реализуем такой проект. Мы будем поддерживать и развивать это движение, - рассказал ректор Кировского медицинского университета Лев Железнов. 

.

...

  • 0

Популярное

Последние новости