Наверх

Реклама с президентом США, скандал на концерте "Иванушек": о чем писали кировские газеты 1 апреля 10, 20 и 30 лет назад

Возрастное ограничение: 16+
Фейки, шутки и необычные новости из кировских газет 1989-2009 годов

Историк Антон Касанов выбрал самые интерсные заметки из кировских газет 30, 20 и 10-летней давности.

1989 год

В «Комсомольском племени» 1 апреля можно встретить страничку юмора. Шутят журналисты на актуальные общественно-политические темы: товарный дефицит и безделье чиновников.

Тут же в газете ироничный фельетон «Новости культуры: «Шофер Кирово-Чепецкого УАТа Баранкин Николай неожиданно для себя и родных стал самым активным читателем города. Простаивая ежедневно в очередях за бензином по 3 – 4 часа, он в течение последних трех месяцев прочитал полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого. На очередном заседании Кирово-Чепецкого общества книголюбов местный поэт Н. Сладков прочитал ему свои стихи и вручил ценный подарок – 20-литровую канистру с бензином А-76. Принимая заветный подарок, Баранкин взволнованно сказал: «Если положение с горючим не изменится, то я и мои товарищи сможем в течение этого времени прочитать сочинения классиков всех времен и народов!» Не зря говорится: нет худа без добра».

По телевизору 1 апреля далеко не самая веселая программа, найти в которой юмор весьма непросто. Единственный луч сатиры в советском телеэкране – молодая передача Регины Дубовицкой «Аншлаг. Аншлаг».  В сентябре 1987 года Дубовицкая просила знакомых придумать название своей будущей программы. Всего за время звонков и консультаций удалось собрать около 50 вариантов. Слово «Аншлаг» предложил Лев Новожёнов. При утверждении названия главный редактор сказал: «Аншлаг-форшлаг… Какое-то нерусское слово!» В ответ Дубовицкая так объяснила ему значение слова в контексте передачи: «Аншлаг  – это значит, что билеты проданы и все зрители будут сидеть у экранов телевизоров».

Период конца 80-х годов стал кризисным для эстрады разговорного жанра в СССР. Регина Дубовицкая, обратив внимание на это явление, задалась целью показать на телевидении, что вообще эстрада представляла из себя, собрав «под своей крышей» всех популярных артистов. Долгое время программа «несла» достаточно строгий формат и представляла из себя гид по эстраде разговорного жанра. Беседы с артистами велись о месте эстрады в жизни советского человека и чуть ли не на философские темы. В 8 выпуске Аншлага» мы можем встретить пародии Михаила Евдокимова на персонажей Юрия Никулина и Евгения Леонова, монологи Михаила Жванецкого и Михаила Задорнова, беседы с юмористами и писателями Григорием Гориным, Геннадием Хазановым и Аркадием Аркановым и даже номер с фокусника с игральными картами.

В кинотеатрах довольно серьезный репертуар, разбавленный французской комедией «Высокий блондин в черном ботинке» с популярным в СССР Пьером Решаром. Интересно, что этот фильм вышел в прокат в СССР еще в 1974 году, но, очевидно, прокатчики решили повторить его в честь 1 апреля. В Филармонии сразу несколько дней шел концерт знаменитого рок-музыканта Стаса Намина. В драмтеатре можно было посмотреть на детектив в двух действиях «Уикенд с убийством».

В рубрике «Что бы это значило» весьма многозначительное фото…

1 апреля 1999 года

1 апреля настоящую феерию юмора представил своим зрителям канал ОРТ. Россияне могли посмотреть целую россыпь смешных передач: КВН, «Джентльмен шоу», «Смехопанорама» Евгения Петросяна, а также вечером по «первой кнопке» показали комедию «Самогонщики». Не отстал от своего конкурента РТР, на котором можно было увидеть бенефис Ефима Шифрина и телесериал «Мистер Бин – Черная змеюка». На «9 канале» в тот вечер солировали участники «ОСП-студии», которые показали первоапрельское шоу «ОСП песня 99».  Это было очень смешное шоу пародий «ОСП-студии» на эстрадные хиты в исполнении самих пародируемых (участники – звезды российской эстрады) и в исполнении артистов ОСП.

 

Газета «Вести» публикует любовные письма и душевные поздравления, которые кировчане шлют в программу «Сюрприз» «Радио Марии». Интересен не только язык этих коротких сообщений, но и ироничные комментарии автора передача Александра Шахтарина, каждый день читавшего тонны писем, которые жители города присылали на популярную радиостанцию.

Информационное агентство «Экстра-пресс» сообщает о весьма специфической шутке. Недавно в квартиру некоего Александра Бондарева доставили гроб. В накладной указывалось, что это «изделие» – новинка производственной деятельности местного филиала Московского АО «Техника» стоимостью в 470 рублей, которые стоит считать началом погашения долга. Тут только Бондарев догадался, что сие изделие прибыло из фирмы, где он в прошлом году работал и которая задолжала ему 2850 рублей. Нетрудно подсчитать, что для погашения всего долга должно поступить в ближайшее время еще пять гробов.

Скандал случился на концерте группы «Иванушки International» в кировском цирке. В пылу народной любви к солистам группы фанаты прорвали милицейские кордоны, устроили что-то вроде беспорядков, в ходе которых пострадал вокалист «Иванушек» Олег Яковлев. Вот как описывает этот инцидент журналист: Лиза Першина: «Многие прорывались сквозь милицейский кордон и преподносили своим любимцам цветы, мягкие игрушки, воздушные шарики и даже конверты с письмами (конечно, о любви до гроба!). Не обошлось и без страстных лобызаний. В конце концов, полтора десятка просочившихся на концертную площадку девиц уронили вокалиста Олежку на пол, и тому едва удалось избежать опасности быть заживо затоптанным каблучками поклонниц. После концерта менее шустрые пятнадцатилетние, не прорвавшиеся к «Иванушкам», рыдали от досады, размазывая тушь с ресниц по лицу».

«Вятский наблюдатель» в начале апреля поднял тему несправедливости в главном соревновании юмористов России – в КВНе. Вот такое письмо, посвященное, якобы, несправедливым результатам кировской игры, было опубликовано в газете: «Сама игра большого впечатления не произвела. Точнее, игра команды, которая стала чемпионом. Почему-то в том, что победит именно МГЮА, сомнений не было. Достаточно плоские шутки в приветствии, провальная разминка, очень блеклая игра в дальнейшем. И в то же время яркие образы и меткие острые шутки «строителей» вызывали, если не у зала, то у закулисья точно, острые приступы смеха. Через минут 15-20 после окончания игры за мой столик присаживается член жюри. Разговорились. «Ну скажи мне, - говорю, - по совести, как зритель, а не как член жюри, кто же объективно-то сильнее?» А он: «Строители, конечно. А ты подумай сама, КВНщики из «академской» команды в Сочи ездили, в них такие «бабки» вложены, а тут какие-то строители, да еще из колледж-лиги. Ну кто бы им дал выиграть? Даже если б они играли на уровне чемпиона высшей лиги КВН России. Подумай, деточка». И я подумала. Подумала, как обидно и больно было ребятам из команды КСК и команды ВГТУ…»

1 апреля 2009 года

Газета «Новый вариант» сообщила, что президент США Барак Обама обиделся на производителей российского мороженого. Ряд западных изданий обвинили российских рекламщиков в пропаганде расизма и оскорблении Обамы. На этикетке эскимо «Дуэт» был написан рекламный слоган «У всех на устах – темное в белом», а на фоне Белого дома был изображен человек, похожий на американского президента. Директор хладокомбината Сергей Пирогов заявил, что «даже ребенку понятно, что шоколадный афроамериканец с белоснежной улыбкой вовсе не взрослый дядя, а мальчик дошкольного возраста». Между тем хладокомбинат уже завалили заказами, начиная от отечественных торговых сетей и заканчивая владельцами маленьких зарубежных магазинчиков. Торговцы уверены, что спрос на мороженое будет огромный именно в связи с популярностью Барака Обамы.

«Наш выбор» сообщил, что советник губернатора Кировской области и по совместительству блогер Алексей Навальный на днях был вынужден сменить имидж. Девушка, победитель областного конкурса парикмахеров не справилась с шевелюрой Навального, превратив его в похожего на героя «Тараса Бульбы» персонажа. Алексею даже пришлось просить супругу Юлию достригать его уже дома. Сам Навальный с юмором сообщил журналистам, что после неудачного похода в парикмахерскую над ним вдоволь посмеялся Никита Белых и даже собственная супруга. Блогеры же сравнили «полысевшего» Навального с Маяковским и увидели много общего.

Журналист Алексей Сидоров сообщил, что организаторы кировского гей-парада перенесли его на конец весны, объяснив это собственной загруженностью другими мероприятиями, в частности, подготовкой к «славянскому гей-параду» в Москве. В Кирове подобное мероприятие состоится в конце мая – начале июня. Губернатор Никита Белых заявил, что не будет препятствовать проведению парада, в тоже время в кировской мэрии настроения ровно противоположные. Против также выступают и многие кировские общественники. В храме Веры, Любови и Матери их Софии активно ведется сбор подписей под обращением к главе города Владимиру Быкову с требованием отказать в проведении гей-парада. Кировчане берут подписные листы на работу и агитируют присоединиться к акции коллег, например, такие листы были замечены на молочном комбинате.

1 апреля в 2009 году пришлось на среду, увы, но большого количества юмора на телеэкране в тот день не наблюдалось. Любители посмеяться могли разве что посмотреть сериал «Универ» на ТНТ, «Даешь молодежь» на СТС и скетч-шоу «Смешнее, чем кролики» от авторов знаменитого монолога про кроликов Владимира Моисеенко и Владимира Данильца. В 22-50 по РТР в авторской передаче «Дежурный по стране» иронично шутил Михаил Жванецкий. По ОРТ сборная России по футболу весь вечер героически сражалась с Лихтенштейном, победили «футбольного карлика» лишь 1 – 0, так что Гусу Хиддинку было не до смеха.

200-летие Николая Гоголя «Театр на Спасской» отметил необычным перформансом. В роли классика выступил художественный руководитель театра Борис Павлович. «Я и есть Николай Васильевич. А вы читали мои повести?» – вопрошал Павлович любопытных посетителей. На день рождения к писателю заглянули дорогие друзья: Пушкин во фраке, Достоевский с игральными картами, Лев Толстой на велосипеде. Гении присели в кибитку, много шутили, попивая молоко. Подустав, кампания остановилась у трактира, из которого вынесли именинный пирог. К столу были приглашены все желающие.

По материалам газет «Комсомольское племя», «Кировская правда», «Вести», «Вятский наблюдатель», «Наш выбор», «Новый вариант» за 1989 - 2009 гг.

Киров 20 лет назад
a