Кировчанка подружилась с американским фантастом

Кировчанка подружилась с американским фантастом

Кристина Каримова оказала помощь в подготовке этого материала.  благодарим За помощь

 

В конце мая в Екатеринбурге завершился слет писателей фантастического жанра «Аэлита». Наша землячка кристина каримова приехала на слет в качестве начинающего писателя

 

В Екатеринбурге собрались все: фанаты фантастики, известные мастера жанра - американский фантаст Майкл Свонвик (изображен на фото), русскоязычный писатель, проживающий ныне в Израиле Павел Амнуэль, бессменный организатор «Аэлиты» Борис Долинго, молодой, но успешный Алексей Глушановский. Кировчанка Кристина смогла пообщаться со всеми известными создателями новых миров. Для неопытных литературоведов были организованы состязания.

Во-первых, прошел конкурс фантастических произведений, который был объявлен примерно за год до начала фестиваля. Участвовали 224 произведения. 26 из них, в том числе и мой рассказ «Свобода воли», были включены в сборник фантастики «Аэлита», - рассказала Кристина.

Во-вторых, конкурс короткого рассказа, объявленный примерно за месяц до фестиваля. Задача – написать небольшой рассказ на тему «Всегалактическая выставка», приуроченнной к заявке на проведение в Екатеринбурге Всемирной выставки ЭКСПО-2020. И дополнительное условие - звучание в тексте произведения упоминание Екатеринбурга и Урала. Довольно трудное задание – сначала придумать выставку, на основе которой происходят события в рассказе, да еще и не простую, а всегалатктическую. А потом втиснуть эту масштабную выставку в не такой уж всегалактический Екатеринбург. Сложно. Выполнить такое задание решились всего семнадцать авторов, причем в большинстве рассказов выставка и город Екатеринбург были притянуты, как говорится, «за уши».

Скорость мысли.

В самом сложном конкурсе «Рассказ за сто минут» автор получает тему перед самым началом испытания посредством вытягивания билетика, как на экзамене. И должен за сто минут успеть придумать сюжет, воплотить его в законченное произведение и, желательно, проверить ошибки и опечатки. Причем, темы довольно специфичны: «Межпланетные ежики», «Родословная гнедых кентавров», «Асфальтовые ледоколы», «Проблемы токсикомании (темное фэнтези») и тому подобное. Честно говоря, мне казалось это невозможно – написать рассказ в такие сроки. Но – удивительно! – все участники создали довольно связные произведения. Я получила пять из семи максимально возможных баллов.

Пикник. В конце фестиваля состоялся выезд на природу для неформального общения.

У пикника свои законы, и свои награды. Например, «АэЛитр». Награда была вручена Дэну Шорину, как самому пьющему из непьющих людей. По состоянию здоровья врачи запретили ему употребление любых спиртных напитков, кроме… Догадайтесь, какого? Водки. Странно, что в «Аэлите» принимает участие так мало кировских авторов. В прошлом году – Ольга Корчемкина. В этом, – я. Будем надеяться, что на следующий фестиваль приедет больше наших творцов, - заключила Кристина.

...

  • 0

Популярное

Последние новости