Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: взрыв школы в Санчурске и отставка Ельцина

Возрастное ограничение: 0+

Добровольцы из Кирова едут в Югославию, коммунисты инициируют импичмент Ельцину, в Санчурске взрыв в школе, в Кирсе война с «фунфыриками», супербегун из Коми прибыл в Киров, «Иванушки International» сводят с ума фанаток и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Добровольцы едут в Югославию

Война в Югославии не оставила среди россиян равнодушных. Желание оказать поддержку сербам выразили и 117 кировчан, откликнувшихся на призыв партии ЛДПР помочь братскому народу. Среди добровольцев – безработные, бойцы-десантники, кандидат медицинских наук, химик, медсестры, учащиеся. Самой юной патриотке – 15 лет, самому старшему – 58 лет. Мотивация отправившихся на войну кировчан совершенно разная: от желания с оружием в руках воевать против блока НАТО до возможности убежать от нищеты в родной стране. Газета «Вести» приводит такой монолог добровольца, в прошлом зоотехника Александра Тимакова: «У меня в Сербии родственники, друзья, много знакомых. В Югославии очень уважительно относятся к русским. И мне обидно, что Россия не помогает своим братьям. НАТО нужно поставить заслон, иначе следующими могут стать Россия и Белоруссия. Американцы сытые и холеные, а в Югославии по их вине погибают дети. НАТО нужно дать по зубам! Я готов с оружием в руках воевать против Америки».

Сюжет информационной передачи «Сегодня» российского телеканала НТВ о бомбардировках Югославии силами НАТО. 24 марта 1999 года.

Ельцина в отставку, но Вакуленко против

15 апреля депутаты Государственной думы будут рассматривать вопрос об импичменте президенту России Борису Ельцину. Процедура импичмента была инициирована  на основании пяти обвинений: развал СССР,  разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году, развязывание войны в Чечне, развал армии и геноцид русского народа. 15 апреля кировские коммунисты намерены провести пикет в поддержку импичмента у здания областной администрации. Ожидается сто человек, которые с плакатами и транспарантами будут требовать отставки Ельцина. Судя по информации ЦК КПРФ, объектами давления станут депутаты, не поддерживающие отстранение главы государства от должности. Как сообщили журналистам в местном отделении КПРФ, из всех кировских народных избранников против выступает только М. Ю. Вакуленко (ЛДПР), но «стоять перед его офисом нет никакого настроения». Однако приемная депутата как раз находится в здании обладминистрации. Но сам Вакуленко в это время будет в Москве, так что переагитировать его не получится.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказывает о том, как В. В. Жириновский и Г. А. Явлинский сорвали импичмент Б. Н. Ельцина весной 1999 г. 2016 г.

Эхо войны в Санчурске

Около 8 часов вечера 3 апреля в городе Санчурске во дворе школы прогремел взрыв, в результате которого в здании образовательного учреждения было выбито несколько стекол. Ранения получили и сами подрывники, которыми оказались два школьника 13 и 15 лет. В ходе расследования выяснилось, что один из мальчиков украл гранату у своего родственника, недавно вернувшегося из Чечни. В настоящий момент школьники проходят курс лечения в местной больнице.

«Иванушки International» в цирке!

«Иванушки International» дали скандальный концерт в кировском цирке. Все билеты были распроданы заранее, публика по сравнению с предыдущим концертом «Иванушек» в Кирове год назад изменилась: если весной 1998 года в большинстве своем это были девочки 12 – 15 лет, то теперь возрастная планка даривших цветы и мягкие игрушки упала на 3 – 4 года, так что юных фанаток зачастую выводили на сцену взрослые за ручку. «Иванушки» представили свой новый альбом «Времена года» и очень сильно просили своих поклонников не покупать пиратские копии пластинки, а дождаться выхода официального релиза. Пели как новые, так и старые песни, особенно выделялся хит «Я тебя никогда не забуду» («Рядом ты»), посвященный скоропостижно скончавшемуся экс-солисту группы Игорю Сорину.

Иванушки International - Я тебя никогда не забуду. 1999 г.

 

Заменивший Игоря Сорина Олег Яковлев в короткий срок стал любим фанатами, так что на концерте в Кирове охране пришлось буквально «отдирать» поклонниц от хрупкого вида вокалиста. Тем не менее, несмотря на меры предосторожности, многие девушки прорывались сквозь милицейский кордон и преподносили своим любимцам цветы, мягкие игрушки, воздушные шарики и даже конверты с письмами. В конце концов, полтора десятка просочившихся на концертную площадку девушек уронили вокалиста Яковлева на пол, и тому едва удалось избежать опасности быть заживо затоптанным каблучками поклонниц. После концерта, как сообщала журналистка Лиза Першина, девушки «рыдали от досады, размазывая тушь с ресниц по лицу». Однако кроме фанатов есть у «Иванушек» и критики. В кировской газете «Вести» была опубликована статья, в которой солистов группы обвиняли в аморальном поведении и хамстве.

В Киров прибыл супербегун

Спустя год в Киров вновь забежал Сергей Васильев – супербегун из поселка Нючпас Койгородского района Республики Коми. На этот раз его цель – сверхдальний пробег по маршруту Москва – Владивосток. По словам Васильева, путешествие будет посвящено 50-летию Койгородского района, которое будет праздноваться в июне этого года, и 54-й годовщине Победы над фашистской Германией. С собой стайер из Коми несет факел мира и 7-килограммовый рюкзак со всем необходимым. В столицу России Васильев планирует прибыть 5 мая и уже 10 мая собирается начать путь на Дальний Восток. По его расчетам, до Владивостока он сможет добежать примерно за 120 дней. Спонсирует бегуна кампания «Ив Роше», а экипировку предоставляет фирма «Найт». Обратно из Влалдивостоко супербегуна доставят в столицу на Транссибирском экспрессе. Некоторые считают Васильева «чудиком», но для Коми он абсолютно точно герой. Среди его личных рекордов – 275 километров за сутки, 5 км за 17 минут по 50-градусному морозу в одних трусах, 39 тысяч приседаний за 30 часов.

Осада «трои» идет с «блеском»

Среди любителей выпить в городе Кирс возникла легкая паника: администрация района распорядилась повсеместно запретить продажу спиртосодержащих жидкостей типа «Трои» и прочих «фунфыриков». Торговцам дана всего неделя на распродажу всех запасов выпивки хозяйственного назначения, на прилавках не должно остаться ни одного «шкалика» или пакетика. Перед кирсинскими выпивохами встала сложная задача: как в течение семи дней «освоить» то, что прежде выпивалось за месяц. Но они с блеском справились с «Блеском» и другими «Бликами», о чем свидетельствует рост числа пьяных на улицах, в подъездах домов и «темных» местах обитания. Газета «Вятский край» иронизирует, что, если невыполнимое распоряжение будет выполнено, население всего района окажется без нужных в домашнем хозяйстве чистящих средств».

«Фунфырики» убивают кировчан (1998 г.) Культовый гонзо-репортаж с Привокзальной площади города Кирова от журналистов «ГрандТВ». В кадре – кировчане, употребляющие алкогольные смеси и суррогаты типа «Блеск», «Снежинка», «Летний сад», «Лес», «Троя», «Боми», зубной эликсир и т.д. 

«Динамо» на юге не отдыхает

Футболисты кировского «Динамо-Машиностроителя» находятся в эти дни на предсезонном учебно-тренировочном сборе в Кисловодске, где наша команда готовится к старту чемпионата России по футболу среди команд 2-й лиги. На сборе динамовцы провели несколько контрольных матчей. В первом из них наш коллектив обыграл дублеров выступающего в высшей лиге элистинского «Уралана» со счетом 3 – 0. Отличились молодые таланты Руслан Терещенко, Александр Захлестин и более опытный Олег Зыков. Во втором матче кировчане проиграли команде из Пскова со счетом 1 – 2. К большому сожалению, можно говорить о потерях в составе. Получил серьезную травму и выбыл из строя на месяц ключевой полузащитник «Динамо» Сергей Моисеев, также повреждения имеют Олег Кувалдин и Вадим Потапов.

Светская хроника

Певец Дмитрий Маликов в очередной раз попал в историю: 1 апреля ему «подкинули» младенца

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru