Бабочки атаковали окрестности Кирова

Бабочки атаковали окрестности Кирова

Специалисты объясняют происходящие аномальной жарой 2010 года

 

Такие на первый взгляд романтичные и беззащитные насекомые, как бабочки, стали настоящей проблемой для садоводов этим летом. Коварные вредители объедают растительность в районах Нововятска, деревни Катковы, Стрижах,  города Уржума и многих других.

На выходные ездили в село Буйское Уржумского района Кировской области, - поделилась с нами читательница Екатерина Пьяных. - Наблюдали такую картину: по всей проезжей части сидят бабочки в большом количестве, в основном около луж! Такого мы еще не видели!

 

Опасные боярышницы. Как оказалось, бабочки, которых увидела наша читательница, — боярышницы. «Стайка» таких бабочек у лужи — довольно красивое зрелище. Но эти красавицы наносят серьезный ущерб садоводам. Боярышницы вредят в основном деревьям: таким, как яблони, липы, вишни, сливы. Они представляют серьезную опасность для будущего урожая и от этих насекомых следует избавляться. Помощь в этом деле могут оказать такие препараты, как лепидоцид (следует развести 20-30 граммов на 10 литров воды), или битоксибациллин  (40-80 граммов на 10 литров воды). Полученным раствором опрыскивают деревья.

 

Страдают от бабочек и автолюбители.

Когда едешь по трассе, эти насекомые бьются о лобовое стекло, - пожаловалась автомобилистка Елена Власова. - Потом невозможно отмыть машину!

Откуда нашествие?

В последний раз боярышницы были замечены в области 30 лет назад, - сообщила начальник  отдела защиты растений Россельхоз центра по Кировской области Ирина Филатова. - Их появление в этом году связано с аномальной жарой 2010 года. По всей видимости, в позапрошлом году для бабочек создались максимально благоприятные условия для размножения и они отложили свои личинки. В 2011 году они превратились в гусениц, перезимовали и только сейчас бабочки массово размножились.

...

  • 0

Популярное

Последние новости