Наверх

О чем писали газеты 20 лет назад: кировские налоговики пойманы на взятке

Возрастное ограничение: 6+
фото Антона Касанова
Новости с 6 по 12 мая 1999 года

В Кремле не так сели, вандалы покусились на святое, налоговики пойманы на взятке, ядовитый вагон в центре Кирова, самосожжение в поселке Липовом, алисоманы устроили шабаш в «Союзе» и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки. 

Не так сели 

5 мая 1999 года на заседании оргкомитета по подготовке встречи третьего тысячелетия. Борис Ельцин произнес культовую фразу «Не так сели» и после паузы закончил: «Степашин – первый зам. Исправьтесь. Сергей Вадимович, пересядьте». После этого министр внутренних дел и первый вице-премьер Сергей Степашин занял кресло рядом с премьером Евгением Примаковым. Политологи считают, что Ельцин хотел поставить Примакова на место, так как был недоволен тем, как Евгений Максимович представлял Степашина на заседании правительства. 

Вандалы поглумились над памятью предков 

Ученики 4-го класса Пижанской средней школы Игорь Агапитов и Игорь Полинкаш вскоре после праздника Победы нашли под скамейкой у кафе «Радуга» металлический предмет, напоминающий собой артиллерийский снаряд. Исследовав свою необычную находку, они отнесли ее в районный совет ветеранов председателю Л. С. Наймушиной. Оказалось, что это была вынутая из памятника героям-фронтовикам капсула со списком погибших на фронтах Великой Отечественной войны пижанцев. Версия одна: вандалы добыли капсулу в надежде поживиться цветным металлом. К счастью, изготовлена она была из стали. Вот и выбросили как не представляющую коммерческой ценности. В то же время в Кирове 10 мая с мемориала «Вечный огонь» двое безработных и школьница украли корзины с цветами. Все трое пойманы и задержаны сотрудниками милиции. 

54-я победа героя 

Накануне 9 мая губернатор Кировской области В. Н. Сергеенков посетил Героя Советского Союза Виктора Самоделкина. Еще 14 лет назад в нашем регионе жило и здравствовало 14 героев, но сегодня их осталось лишь трое. Храбрый летчик Виктор Самоделкин прошел всю войну, совершил 211 боевых вылетов, уничтожив 20 вражеских танков, 10 полевых орудий и 9 зениток, 95 автомашин, 10 вагонов, паровоз, подавил огонь 11 зенитных батарей и истребил много фашистов. Виктор Михайлович живет в Нагорском районе и следит за новостями, так, журналистам «Кировской правды» он рассказал следующее: «В нашем полку воевали семеро югославов. Такие же храбрые, как наши ребята. До сих пор помню одного из них – Михаила Княжича. Досадно, что сегодня мы не можем помочь этой стране, уничтожаемой и бывшими врагами». 

Виктор Самоделкин с внуками. Май 1999 г.

Налоговиков поймали на взятке 

По сообщению агентства «АиФ-Новости», взяты под стражу начальник отдела и главный инспектор налоговой инспекции Первомайского района города Кирова. Кировским налоговикам вменяется в вину получение взятки: в прошлом году они получили от представителей частной фирмы 2,8 тыс. рублей за помощь в сокрытии реальных доходов компании и «увод» части ее прибыли из-под налогообложения. 

Самосожжение в Липовом 

В поселке Липовом Нагорского района мужчина совершил акт самосожжения. К сожалению, до сих пор неизвестно, против чего конкретно он протестовал. 

Вагон с ураном в центре города 

На неделе ряд жителей из домов, расположенных вблизи конторы Киров-Котласской железной дороги, пребывали в состоянии, близком к панике. Откуда-то распространилась информация, что на запасных путях в ста метрах от жилья стоит вагон с радиоактивными отходами, который «фонит». Нагрянувшая на станцию проверка из специалистов служб ГО и ЧС, санэпиднадзора и других компетентных лиц установила следующее: полувагон 66032723 действительно был. Он направлялся из Чехии в город Глазов на переработку. В вагоне находились контейнеры с веществом, называемым «полиуранат аммония». В пути следования, видимо, при торможении вагона, контейнеры, упакованные в полиэтиленовые мешки, сместились. Кроме того, полувагон оказался неисправным: самопроизвольно открылся один из люков в днище. Дефект обнаружили в понедельник на станции Лянгасово, где подвязали люк проволокой и отправили груз на станцию Киров-2 для перегрузки в другой вагон. Что и было сделано во вторник на 10-м пути. Реальной опасности нет – именно так оценили ситуацию с «полиуранатом» специалисты ГО и ЧС: уже в 10 метрах от вагона «фон» был в пределах нормы.11 мая новый вагон с полиуранатом должен был уйти в Глазов на истребление. Слабое, однако, утешение для испытавших стресс жильцов, ведь раз такое дело, то неизвестно, какую еще гадость завтра привезут в Киров. 

Мед с колокольни и таинственный помощник 

Два пуда меда неожиданно обнаружили строители, занимающиеся реставрацией церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Слудка Вятскополянского района. Когда пчелиный рой облюбовал колокольню, выяснить, конечно, не удалось, но запасы меда оказались богатыми. Восстановлением разрушенного еще в 30-е годы прошлого века храма абсолютно бескорыстно занимается 78-летний житель Подмосковья Анатолий Брызгалов, отец которого был здесь раньше настоятелем. А заново построить купол ему помог человек, пожелавший остаться неизвестным. 28 августа, в престольный праздник, здесь впервые за долгие годы состоится богослужение. 

«Алисоманы» пошумели 

К 10 вечера 3 мая у СК «Союз» собралась огромная толпа, дружно выкрикивающая «Костя!», «Алиса!» и «Мы вместе!». Уже давно ни одна из приезжавших в Киров групп не собирала такого количества поклонников. Как обычно практикуется на подобных мероприятиях, народ запускали «по одному», и уже через час все желающие проникли в зал. Вскоре около сцены стала собираться нешуточная толпа, в которую «стекались» полные пивные бутылки и «выкатывались» пустые. Многие поклонники в знак глубокого уважения к группе, надели футболки и банданы с надписями «Алиса» и разрисовали собственные физиономии характерными рисунками. В 23.15 вышел Кинчев с компанией, вызвав своим появлением громкие вопли фанатов. Сказав пару слов приветствия в плохо настроенный микрофон, Костя исполнил одну из своих новых песен. Дальше пошли в ход хиты: «Мое поколение», «Красное на черном», «Дурак и солнце», «Все это rock'n'гоll», «Трасса Е-95». 

Как это бывает нередко на кировских дискотеках, аппаратура была настроена отвратно, и, как следствие, услышать текст солиста не представлялось возможным. Но это не смущало фанов, вплотную приблизившихся к сцене, и пытавшихся перекричать надрывавшиеся колонки. Кинчев слегка изменил свой имидж, отрастив бороду. Стиль концертного одеяния был более привычным: как всегда «красное на черном» (некая красная материя, перекинутая через плечо). Метание по сцене и прыжки, которыми Кинчев славился в молодые годы, присутствовали, но все это уже более медленно и печально. Хотя энергетика, так завораживавшая поклонников группы, чувствовалась в «докторе Кинчеве» и на этот раз. Ближе к концу всплыли новые песни с православным уклоном и «суперхит» из одной буквы «е-ее-ееее-е», вызвавший почему-то бурный восторг зала. Уйдя пару раз за кулисы и вернувшись на бис, Кинчев исполнил новый «медляк», а напоследок долгожданную «Мы вместе» под дружную поддержку зала. Фанаты с сожалением отмечали, что Кинчев не исполнил многие свои хиты, а по поводу новых кинчевских песен выразили свое глубокое заочное соболезнование маэстро. 

Светская хроника 

«Вятский край» рассказывает о странном увлечении Филиппа Киркорова танцевать и веселиться исключительно под свои собственные песни. 

Жизнь в городе Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru