Стоматолог Наталья Тунева: "Первый диагноз я поставила в восьмом классе»

Стоматолог Наталья Тунева: "Первый диагноз я поставила в восьмом классе»фото предоставлено героиней публикации

Наталья Александровна продолжила семейную династию и ни разу не пожалела об этом

Публикуем еще одну историю в рамках рубрики "Народный врач".

О том, кому доверяют стоматологи лечить свои зубы и что полезнее для зубов - яблоки или разрекламированные зубные пасты, мы поговорили с руководителем стоматологии «Айсберг» Натальей Александровной Туневой.

Наталья Александровна, почему вы стали врачом?

Вы знаете, я не выбирала профессию, это профессия выбрала меня. Мои родители врачи, папа  работал хирургом, мама терапевтом, дядя был стоматологом, тема медицины, как говорится, витала в воздухе. С самого раннего возраста я понимала, что доктор — это не профессия, а образ жизни. К родителям приходили коллеги, и они обсуждали свою работу, многочисленные знакомые обращались за консультациями, мама и папа всегда всем помогали. Ни разу не было такого, чтобы они сказали: «Сегодня у нас выходной, записывайтесь на прием, там и обсудим вашу проблему»,  поэтому я и не размышляла, кем мне быть. Помню, когда я училась в классе восьмом, ко мне подошла учитель географии и спросила: «Наташа, ты же у нас из семьи докторов, вот посмотри на мой палец, что это у меня за рана?» Я посмотрела и ответила, что у нее панариций — это острое гнойное воспаление мягких тканей фаланги пальцев руки. Дома я рассказала об этом случае, и папа тогда сказал: «Ты точно станешь доктором». Я и стала. Хирургом, имплантологом, терапевтом и ортопедом. Занимаюсь и научной работой, сейчас я пишу диссертацию «Воспалительные процессы в полости рта при протезировании на имплантах».

Теперь, наверное, уже в вашей семье витает тема медицины? Дети не хотят продолжить династию?

У нас с мужем, а он по первому образованию тоже врач, 4 дочери, старшая получила юридическое образование, младшая у нас балерина, а вот две дочери пошли по нашим стопам, так что династия продолжается!

А помните своего первого пациента?

Да. На третьем курсе Пермской медицинской академии нам разрешили привести своего пациента и полечить ему зуб. Этим первым пациентом, на свой страх и риск, согласилась стать двоюродная сестра моего мужа Елена. Я очень хорошо помню, как я тогда волновалась, как я старалась, лечила зуб часа полтора. И Лена, и я тогда остались довольны. И вот совсем недавно, когда мы с мужем праздновали серебряную свадьбу, Лена приехала к нам в гости и рассказала, что та самая пломба стоит у нее до сих пор и совершенно не беспокоит. Мне, конечно, было очень приятно это слышать, но я все же посоветовала ей проверить зуб, ведь прошло очень много времени.

А как вы относитесь к фильмам и сериалам про врачей? Чего в них больше: правды или вымысла?

Сразу же вспоминается сериал «Интерны» с Иваном Охлобыстиным. В нем много правдивых случаев из практики, но ситуации утрированные, да и образ доктора Быкова гипертрофирован, он чересчур жесток с интернами.

А вам повезло с наставниками?

Да, у меня было два наставника, и это настоящие аристократы своей профессии. Софью Павловну Волынец вспоминаю как грамотного, мудрого врача и красивую статную женщину. Даже сейчас, в какой-то непростой ситуации, я думаю, как бы она поступила на моем месте, и это помогает мне принять верное решение. Валентина Капитоновна Ржанникова сейчас работает вместе со мной, мы очень близки, я и сейчас продолжаю у нее учиться, только уже не столько профессии, сколько жизненной мудрости.

Дайте совет нашим читателям, какую зубную пасту лучше покупать?

Однозначный ответ на этот вопрос вам не даст ни один стоматолог. Зубная паста подбирается индивидуально, врач учитывает возраст, характер питания, прикус, состояние зубов и десен пациента. Поэтому каждый читатель должен задать этот вопрос своему стоматологу.

А вот у вас какая зубная паста?

Детская! Да-да! Она безопасная, в ней много кальция, и у нее приятный вкус. Но еще раз отмечу, не ведитесь на рекламу, обсуждайте пасту, щетку и другие средства ухода со своим доктором.

Почему-то в нашей стране так сложилось, что стоматологов все боятся. Вы часто бываете за границей, скажите, это общая тенденция или в других странах зубные врачи не вызывают страх?

В нашей стране, действительно, очень многие боятся зубных врачей, поэтому приходят на прием, когда ситуация уже критическая. Мне бы очень хотелось, чтобы мы переняли опыт Америки. Я проходила обучение в Калифорнии и заметила одну особенность: люди там очень внимательно относятся к здоровью своих зубов. Лечение и имплантация там стоит огромных денег, порой до 1000 долларов за один зуб, поэтому если у кого-то из членов семьи заболел зуб, то это настоящее ЧП, катастрофа! В США профилактика - царица медицины. Мне бы очень хотелось, чтобы так же было и у нас. А что касается боли, которую и боятся наши пациенты, то уверяю вас, современные методы, например, компьютерная анестезия, позволяют проводить манипуляции безболезненно.

А вот вы кому доверяете лечить зубы?

Доверяю врачам нашей клиники. У нас замечательные доктора!

А какой же совет вы дадите читателям? Как себя вести, чтобы сохранить зубы здоровыми?

Есть замечательная английская пословица: яблоко в день – и доктор не нужен. Ешьте яблоки, полноценно спите, гуляйте на свежем воздухе, улыбайтесь и посещайте стоматологов дважды в год!

Вы можете прислать историю своего врача на электронную почту pr_progorod@mail.ru, в теме письма укажите «Народный врач». Телефон для справок: 43-34-43.

...

• 0