Наверх

«Инсульт среди 30-летних - уже не редкость»: история невролога Анастасии Пушкаревой

Возрастное ограничение: 0+
фото предоставлено героиней публикации
Мы продолжаем рассказывать об участниках проекта «Народный врач»

Публикуем еще одну историю в проекте "Народный врач".

Про нашу героиню, врача-невролога протезно-ортопедического предприятия Анастасию Пушкареву, можно смело сказать: не она выбирала профессию, а профессия выбрала ее. Все свое детство она провела на маминой работе — в Верхнекамской районной больнице, и когда мама — медсестра-анестезист шла на операцию, Настя шла вместе с ней.

Меня, как врачей и медсестер, одевали в стерильную одежду, и я тихонечко сидела в сторонке, пока шла операция, - рассказывает Анастасия, - поэтому и не было никаких вопросов, кем мне быть и где работать. Мама, правда, хотела, чтобы я стала юристом, но я поступила в медицинский и еще ни разу об этом не пожалела.

После окончания вуза Анастасия около пяти лет проработала в Верхнекамской ЦРБ, и мама была ее одним из главных наставником.

Первую рабочую неделю я не забуду никогда, - делится Анастасия, - до этого я не знала экстренной работы и, что называется, попала в самое пекло. Поступало очень много тяжелых пациентов с инсультом, были смертельные исходы. Справиться с нагрузкой и стрессом мне помогла мама, у нее огромный опыт работы в экстренных ситуациях, она два года была медсестрой в Афганистане, когда там шла война. Поехала туда добровольцем спасать наших солдат. Вскоре я привыкла к напряженному графику, но даже сейчас иногда звоню маме, чтобы посоветоваться.

С сентября 2018 года Анастасия работает в протезно-ортопедическом предприятии, многие ее пациенты, поступая сюда в лежачем состоянии, порой даже не могут повернуться в кровати, а при выписке уходят своими ногами.

Конечно, я знала, что такое реабилитация и как она важна, но только здесь поняла, насколько эта работа интересная. Каждое утро, когда начинается смена, хочется помогать людям, которые перенесли инсульт или травму, вернуться к привычному образу жизни. У нас пациенты получают целый комплекс процедур, и, если у них есть желание быть здоровыми, на поправку они идут быстро.


Среди пациентов Анастасии очень много молодых людей. Это и те, кто получил травму во время ныряния или при другом несчастном случае, а также люди, перенесшие инсульт.

Инсульт страшен тем, что он может наступить совершенно внезапно и у него нет никаких предвестников, поэтому я настоятельно рекомендую читателям проходить диспансеризацию и своевременно лечить выявленные заболевания. Инсульт молодеет, сейчас 30-летние пациенты уже не редкость, причем в зоне риска мужчины. Женщины, как показывает практика, более стрессоустойчивые.


По словам собеседницы, особенно стоит быть бдительными тем, кто страдает от головных болей, перепадов давления, частых головокружений, перебоев в работе сердца.

Не пренебрегайте элементарными мерами профилактики — больше гуляйте на свежем воздухе, меньше ешьте жирной пищи, соблюдайте режим сна, делайте утром гимнастику. Да, это простые и всем известные истины, но именно от них во многом зависит наше самочувствие, - делится Анастасия.


Выберут ли сыновья Анастасии профессию врача, говорить пока рано, один хочет стать изобретателем, второй — военным, но к маме на работу они иногда приходят и уже понимают, каким важным и ответственным делом она занимается.

Присылайте истории о докторах до 31 мая на электронную почту pr_progorod@mail.ru или приносите в редакцию по адресу: Киров, улица Молодой гвардии, 82, офис 402. Телефон для справок: 43-34-43.

 

Здоровье Интервью Народный врач
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru