Наверх

На территории детского сада в центре Кирова заметили гадюку

Возрастное ограничение: 6+
На территории детского сада в центре Кирова заметили гадюку фото Альберта Соловьева
На место выезжал доктор биологических наук, который объяснил, почему на этом участке завелись змеи

Гадюку заметили сотрудники детского сада № 57, который расположен в центре города — на улице Красноармейской, 42/3. На место вызвали специалистов, оповестили Кировское управление гражданской защиты. Осмотреть территорию детсада в числе специалистов приехал доктор биологических наук Альберт Соловьев.

Пустыри и сараи. Альберт Николаевич и сообщил редакции о страшной находке сотрудников образовательного учреждения.

Мне позвонили, я приехал в детский сад, обошел по наружному периметру – как тут не жить гадюке? Территория самого детского сада обустроена, освобождена от деревьев и кустарников, хорошо прогревается под лучами солнца, а за забором с двух сторон – заросшие диколесьем пустыри, два старых двухэтажных деревянных дома с сарайчиками и свалкой гнилья – есть где укрыться и чем поживиться – мышей, надо думать, здесь достаточно, - рассказал Альберт Николаевич.

Пригревшуюся на солнце у компостной ямы змею ликвидировали сотрудники МЧС. Однако ученый обеспокоен, что вскоре там может появиться еще одна гадюка, если не привести в порядок пустыри за забором детсада.

Обработка территории. В департаменте образования администрации Кирова сообщили, что детский сад №57 сейчас не работает, откроется 1 июля:

Заведующая детсадом сообщила о змее в ЕДДС, в Кировское управление гражданской защиты, в департамент, а также в специализированную организацию. Специалисты обработали территорию учреждения средством, отпугивающим пресмыкающихся. Также была обследована территория около домов № 42 и № 44 по улице Красноармейской, которая граничит с учреждением. Участок захламлен, завален мусором и ветками. Учитывая, что змеи могут селиться вблизи заброшенных домов, свалок с отходами, где есть грызуны, участок необходимо очистить от мусора. 

Штраф.  Управляющей компании «Актив-комфорт» мэрия вынесла предостережение в связи с тем, что организация допустила захламление придомовой территории твердыми коммунальными отходами, ветками, нарушая правила внешнего благоустройства. 

Срок устранения нарушений - до 29 июня. В случае, если мусор и хлам не вывезут, организацию могут привлечь к административной ответственности, штраф составляет от 50 до 200 тысяч рублей, - отметили в ведомстве. 

Опасность. О том, насколько опасна гадюка, рассказал доктор биологических наук Альберт Соловьев. По его мнению, гадюка хотя и ядовита, но миролюбива, пуглива, боится человека и при встрече старается незаметно скрыться. 

Если этого не удается, начинает отпугивать громким шипением, принимая угрожающие позы. В этом случае нужно спокойно, без паники отойти от нее, и она быстро удалится в укрытие. Первой гадюка на  человека не нападает и кусается для самозащиты, оказываясь в безвыходном положении, если на нее наступят ногой или пытаются убить. 

За последние полвека в стране известно несколько случаев гибели людей (преимущественно детей), укушенных гадюкой, но причиной смерти стал не сам укус, а неправильное лечение. Наиболее эффективна первая помощь при укусе гадюки – выдавливание капельки яда не позднее чем через 15 секунд после укуса в течение 2–3 минут, после чего на ранку можно наложить спиртовый компресс на 1–2 часа. Действенное лечение заключается в подкожном введении противозмеиной сыворотки.

Ранее мы писали, что в центре Кирова прохожие увидели метровую змею.

Это интересно. По данным Альберта Соловьева, гадюка оседла, перемещается в пределах от 60 до 100 метров. Ее обитание связано с увлажненными территориями. Продолжительные паводки оттесняют гадюк к городским окраинам, а отдельные особи проникают и к центру города. Это не означает, что гадюки расселяются по всему городу. Летом они прячутся под старыми пнями, в расщелинах и других укрытиях, в ясные дни греются на солнце. Появление гадюк в городах не значит, что их стало больше. Привычные для нее места обитания становятся непригодными для жизни. С прекращением сенокошения в лугах они зарастают высокотравьем и кустарниками, становясь непригодными для обитания гадюки. В этой ситуации гадюки сосредотачиваются ближе к окраинам населенных пунктов с обилием пустот вблизи свалок мусора и заброшенных домов с пищевыми объектами –  грызунами, составляющими основу их питания.

Дети Жизнь в городе Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru