Наверх

Игорь Васильев провел заседание по вопросам сохранения сельских школ

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
В Кировской области результаты регионализации – одни из самых лучших по стране

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел заседание рабочей подгруппы «Образование». Оно прошло в Московской области при участии министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой и председателя комитета по образованию Государственной Думы России Вячеслава Никонова.

Одной из главных тем заседания стало обсуждение вопроса поддержки сельских школ. В мероприятии приняли участие директора сельских школ страны, которые задавали актуальные вопросы как представителю Госдумы, так и министру просвещения России.

Игорь Васильев отметил, что школа на селе играет особую роль, поэтому нужно разработать новые эффективные механизмы поддержки и развития сельских школ.

При этом не нужно забывать, что главной целью является конкурентоспособность детей независимо от места проживания. Мы неоднократно говорили, что опорные школы, которые будут создаваться в регионах, а где-то уже создаются, как в Кировской области, могли бы стать центрами культурно-просветительской и спортивной жизни муниципалитета и иметь больше возможностей финансирования и поддержки.

Также в рамках этого вопроса губернатор Кировской области отметил, что здания и помещения сельских школ часто не соответствуют современным нормам из-за недостатка средств. Васильев считает, что необходимо разработать рекомендации по формированию единых подходов к нормативно-подушевому финансированию.

Процесс уже идет. Модели регионализации образования могут быть разные, но правовое регулирование должно позволять строить разные модели, исключив риски. Вопрос передачи отдельных школ на региональный уровень необходимо внимательно изучить с учетом анализа существующего опыта.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева подчеркнула, что в Кировской области результаты регионализации – одни из самых лучших по стране. Так, в регионе уже 58 школ являются государственными, и процесс передачи школ с муниципального на областной уровень продолжается. 

За это выражаем благодарность Игорю Владимировичу Васильеву и Дмитрию Александровичу Курдюмову, потому что проект по регионализации образования в Кировской области хорош и с точки зрения качества образования, и с точки зрения финансирования.

Вопрос поддержки учителей также рассмотрели на заседании. С 2020 года запускается программа «Земский учитель», которая позволит педагогам получить ощутимую финансовую поддержку государства. В рамках программы учителя, готовые на определённых условиях переехать для работы в сёла и малые города, получат единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. 

Образование
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru