Наверх

Специалисты подвели полугодовые итоги "мусорной реформы" в Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
В правительстве рассказали об итогах реформы, фото vk.com/regoperator43
Во время перехода на новую систему обращения возникало множество вопросов

С 1 января 2019 года в Кировской области начала действовать новая схема обращения с коммунальными отходами. По мнению специалистов, проблемы решались оперативно.

Была разработана территориальная схема, выбран оператор, установлены тарифы на работу оператора и нормативы накопления ТКО. Сейчас также происходит уточнение мест накопления отходов и количество контейнеров.

Одним из сложных моментов реформы стало отсутствие инфраструктуры. До 1 января мусор вывозился только из крупных населенных пунктов, в нескольких районах был организован помешочный сбор, в некоторых и вовсе не вывозился. Прокуратура посчитала это нарушением.

За 6 месяцев количество площадок и контейнеров увеличилось втрое: 15 882 площадки сбора ТКО, а количество контейнеров - 35 223 единицы. Планируется создать еще 8 тысяч площадок и закупить 28 тысяч контейнеров, на что областным бюджетом предусмотрено более 30 миллионов рублей, а муниципальным - около 10 миллионов. Специалисты заверили, что новые места сбора ТКО будут созданы и оборудованы до 1 октября. 

Кроме того, в Кировской области увеличилось число спецтехники: было закуплено 20 мусоровозов. В ближайшее время доставят еще 22 машины.

Важным моментом перехода на новый уровень обращения с отходами является раздельный сбор. Так, министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области уже разработало порядок раздельного накопления, которое поэтапно начнется с 1 января 2020 года.

Для утилизации таких отходов потребуются специализированные заводы. В регионе запланировано создать два завода по сортировке отходов с перерабатывающими мощностями и 12 мусоросортировочных станций.

Уже в 2020 году мы планируем работу по оборудованию шести мусоросортировочных станций. Сейчас идет подготовка к отбору земельных участков и созданию проектной документации. Есть ряд предложений от инвесторов по созданию в регионе мусороперерабатывающих заводов. Все они прорабатываются. Важной гранью новой реформы является работа по существующим в регионе свалкам. Продолжается начатая в 2012 году ликвидация 500 исторически сложившихся поселковых свалок - на сегодня ликвидировано 174, - сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Отметим, что количество вопросов, которые поступили на горячую линию регионального оператора, с снижаются, специалисты также отслеживают ситуацию обращений людей в социальных сетях. 

 

Деньги Жизнь в городе ЖКХ
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru