Алкоголь подорожал: будут гнать самогон?

Алкоголь подорожал: будут гнать самогон?

С 1 июля цена полулитровой бутылки водки в рознице должна составлять не менее 125 рублей

 

Согласно вступившему с 1 июля приказу Росалкогольрегулирования цена полулитровой бутылки самой дешевой водки в рознице должна составлять не менее 125 рублей вместо 98 рублей, а коньяка — 219 рублей вместо 193 рублей. Кроме того, согласно приложению к приказу подорожает весь алкоголь в зависимости от уровня содержания спирта: цена одного градуса составит примерно 3,1 рубля. Также с 1 июля в России повышаются акцизы на алкогольную продукцию. Так, акциз на крепкий алкоголь повышается почти на 20 процентов — с 254 рублей до 300 рублей за 1 литр чистого этилового спирта в готовой продукции. В 2013 году акциз вырастет до 400 рублей, а в 2014 году - до 500 рублей.

Наши люди пили, пьют и будут пить. Для наркомана неважно, сколько стоит доза, а алкоголика можно считать своего рода наркоманом. Думаю, люди будут тащить из семьи еще больше, самогоноварение будет процветать, люди будут затариваться впрок, - считает Павел Варсегов, нарколог. - Нужно прививать молодежи опыт цивилизованного употребления алкоголя. Качество алкоголя тоже не помешало бы улучшить, а то цены подняли, а качество осталось на прежнем уровне.

Нельзя полностью исключить возможность развития «теневого» алкогольного рынка. Когда, например, будут продавать неизвестного качества и производства алкогольную продукцию, - высказался Александр Косулин, депутат Кировской городской думы. - Накладывая запреты и регулируя легальный рынок, в то же время даем шанс для роста рынка нелегального. И чем больше регуляторов работают на легальном рынке, тем больше появляется шансов просто заработать денег на потребителях у тех, кто обходит законы. Это не только сбыт через альтернативные каналы контрафактной и нелегальной продукции, но и, например, различных «сервисов», работающих в обход действующим законам. Регулирование рынка алкогольной продукции — вопрос сложный и многогранный. Вносить свою лепту в регулирование алкогольного рынка, в организацию цивилизованной торговли, должны не только ритейлеры, но и оптовики, общественные организации, службы правопорядка и контролирующие ведомства. Сказать однозначно, что часть потребителей перейдет на суррогаты или найдет замену качественному, но подорожавшему алкоголю, сейчас трудно. Такую картину мы наблюдаем не только в связи с повышением минимальной цены на алкоголь и отнесением пива в разряд алкоголя. Однако исключить возможность увеличения теневого рынка алкоголя и повышение спроса на «альтернативную» спиртосодержащую продукцию нельзя. Решить эту проблему можно, но нужно взаимодействие всех участников, заинтересованных в легальном, цивилизованном и прозрачном рынке. Ведь, в конечном итоге, развитие «теневого» рынка напрямую связано с уклонением таких «предпринимателей» от налогов и потери бюджета нашего региона.

Изменилось с 1 июля и законодательство, регулирующее оборот пива и напитков, изготовленных на его основе. В первый же день действия новых правил в Кирове полицейские изъяли сотни литров пива, которое продавалось в неположенных местах. В течение 1 июля стражи порядка проверили 63 торговые точки в Кирове и пресекли 11 правонарушений – торговлю пивом на остановках общественного транспорта.

Всего полицейские изъяли 439 литров пива на сумму более 32 тысяч рублей. Меру ответственности предпринимателей и дальнейшую судьбу выведенного из оборота хмельного напитка решит суд, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Кировской области.

Напомним, сейчас запрещена продажа пива и напитков, изготовленных на его основе на остановках общественного транспорта, в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах и на прилегающих территориях, за исключением предприятий общественного питания, а также на автозаправочных станциях. Ограничена продажа пива и напитков на его основе крепостью свыше 5 процентов вне стационарных объектов, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, а также с 23 до 8 часов за исключением предприятий общественного питания.

...

  • 0

Популярное

Последние новости