Наверх

«Слышали стук, открывали, а за дверью никого не было»: кировчанка о своем доме на костях

Возрастное ограничение: 16+
Елены Шемякиной
В каждой квартире двухэтажного дома висят кресты

В двухэтажном доме по адресу: Искожевский переулок, 3 идет ремонт фасада по программе капремонта. При раскопках рабочие нашли крупные кости, внешне схожие с человеческими. Об этом редакции рассказала местная жительница Елена Шемякина.

Фото Елены Шемякиной, кости таскают местные собаки

Строители раскопали около дома траншею.

Бригадир сказал, что, помимо этих костей, был еще череп человеческий. У бойлерной во дворе тоже крупная кость лежала. Собаки, наверное, растащили. Я, конечно, знала, что здесь раньше было Богословское кладбище, но вырыли ведь кости человеческие, а они так и валяются. Рядом, в районе мясокомбината находились еще два кладбища: еврейское и мусульманское, - поделилась Елена Шемякина. - Еще сосед говорил, что при ремонте в подполье лет 10 назад тоже наткнулся на кости.

Соседка Елены рассказала, что Богословское кладбище было большое, но, когда строящиеся дома «подобрались» к нему, его закрыли.

Богословское кладбище на плане города Кирова (фрагмент), 1937 год с сайта rodnaya-vyatka.ru

Соседка тогда в школе № 48 училась, которая неподалеку. В то же время строили СК «Союз». Тогда все пацаны с района с черепами бегали. Сама читала, что школа № 48 на кладбище построена. Когда она уже функционировала, погост еще не убрали, памятники стояли, и школьники между памятникам в школу ходили. Кладбище сносили, землю увозили, рабочие работали по ночам. По рассказам очевидцев, земля тогда светилась от фосфора. 

Согласно очеркам истории Вятской епархии, Богословское кладбище было открыто для захоронений с 07 февраля 1772 года по 1 января 1937 года около Богословского подгородного Хлыновского монастыря, основанного в 1723 году. После прекращения захоронений кладбище продолжало существовать примерно до 1955 года. Его территория занимала несколько кварталов. Сейчас на его территории находятся десятки жилых домов, стадион и ДК имени Первого мая.

Иоанно-Богословская церковь, фото начала 20 века с сайта rodnaya-vyatka.ru

Историк Антон  Касанов уверен, что время от времени здесь будут находить кости, надгробные плиты:

Работы по демонтажу захоронения в 50-е годы 20 века проходили варварским путем. По ночам могилы выкапывали, кости выбрасывали. Кресты, памятники сносили без разбора.

Странные стуки. Елена вспоминает, что они с семьей заехали в дом на Искожевском переулке в 2012 году. Соседи в коммунальной квартире рассказали ей о странных стуках в дверь:

Стуки в дверь начались в двухтысячных годах. Стук соседи слышали, открывали, а за дверью никого не было. Стук был и днем, и ночью. Слышали их все жильцы, не один человек. На кухне были слышны шаги, в шкафах посуда гремела. Жильцы тогда по ночам боялись выходить даже в коридор. Вызывали священника, освятили квартиру, и все закончилось. Я как-то обратила внимание, что на кухне крестик висит на стене. Сосед сказал, что такой крестик висит в каждой комнате. В прошлом году во время ремонта увидели такой же крестик в своей комнате, но мы его обоями заклеивали. Сосед просил не убирать, испугался, что стук снова начнется.

Фото Елены Шемякиной, жильцы ботся убрать кресты со стен

Историк Антон Касанов рассказал, что СК «Союз» и школа № 48 — не единственные соцобъекты, «стоящие на костях». Так, к примеру, Кировская областная клиническая больница стоит на территории бывшего Ахтырского кладбища. 

Ранее мы писали, что при строительстве дома в Кирове разрыли захоронение.

Женщины Жизнь в городе Недвижимость Смерть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru