Испытано на себе: «Кормить бегемотих было страшно, а летать под куполом цирка - нет»

Испытано на себе: «Кормить бегемотих было страшно, а летать под куполом цирка - нет»

Корреспондент progorod43.ru попробовала себя в необычной роли

 

Приезд в Киров цирковой программы Тиграна Акопяна под названием «Занзибар» запомнился кировским зрителям смелыми номерами, потрясающими костюмами и огромным количеством животных. Кто только не выступал на манеже: бегемоты, верблюды, собаки, обезьяны, крокодил, питоны, дикобразы, носухи и другие животные. Шикарная программа и восторженные отклики зрителей вдохновили меня на то, чтобы попробовать себя в роли рядового работника цирка. Вот что я успела сделать.

 

Покормить бегемотих и ламу

 

 

Тигран Акопян привозил в Киров двух бегемотих: Джунгу и Юлиану. Вместе они съедают 100 килограммов еды в день. Это рубленые овощи и фрукты, отруби, хлеб (10 буханок в сутки) и сено. Живут Джунга и Юля в бассейне. Всего в России сейчас 6 бегемотов, два из них у Тиграна. Это редкие и очень агрессивные по своей природе животные. Кроме того, они довольно проблематичные, например, если отключили горячую воду (а такое часто бывает в цирках зимой), то это большая проблема.

Каждый второй день мы меняем 15 кубов воды в бассейне, - рассказал дрессировщик Тигран Акопян. - Бегемотихи по-большому ходят в бассейн, то есть это нужно все полностью убрать, очистить. Не каждый дрессировщик соглашается на такое. К тому же бегемот весит полторы тонны — намного проще собак заставить что-то делать, чем его. У них коротенькие ножки, поэтому какие-то сложные трюки они чисто физически не могут сделать. Самое интересное для зрителей — это когда бегемоты открывают пасть.

Пасть у бегемотих действительно огромная. Угостить Юлю хлебом я смогла не с первого раза: ее пасть выглядела устрашающе. Только когда работник цирка показал, что это совсем не страшно, я положила ей в пасть кусок черного хлеба. Юля быстро его проглотила и попросила добавки: пасть тут же разинулась в ожидании лакомого кусочка. В итоге кормить огромную бегемотиху оказалось не так уж и страшно, но все-таки не стоит забывать: одно неправильное движение и можно остаться без руки.

Джунга родилась в Николаевском зоопарке на Украине, а Юлиана - из Алма-Атинского, - добавил Тигран Акопян. - Юлю мы еще называем Мухой, потому что она быстро бегает. После 4 месяцев мама перестала кормить ее. Юля шустрая, шкодная, любит попрошайничать — выпрашивать сладости. Джунга постарше, посерьезнее, она приняла Юлю как дочь, вместе они уже 6 лет живут. Бывает, бегемотихи не ладят между собой, оставляя друг другу шрамы. Жадничают, когда едят, и начинают обижать, хотят сказать: «Подвинься!» или «Я буду кушать одна».

Далее угощение ждало красавицу-ламу по кличке Ирис. Она с радостью проглотила вкусные сухарики прямо из моих рук. Таких лам, вид которых называется «Альпака», разводят в высокогорном поясе Южной Америки. Их ценят прежде всего за шерсть, которая имеет 24 натуральных оттенка и все свойства овечьей, но по весу намного легче. Мех этих лам очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Из шерсти делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха - предметы для дома.

 

Найти общий язык с питонами и крокодилицей. Эти по-настоящему опасные животные глазели на нас, лежа мирно на манеже. Питоны не стеснялись позировать и извиваться из стороны в сторону, а крокодилица по кличке Мурка — разевать пасть и оглядывать окружающих. Кое-кто пошутил, что она так делает, потому что ей уже кто-то из нас понравился.

Мурка привыкает к рукам, к постоянному

общению с человеком,  - рассказал дрессировщик Святослав.

Молодой человек «заработал» недавно шрам на носу. Во время представления он открыл  Мурке пасть слишком широко, она дернулась и задела зубами нос мужчины.

Нет такого, чтобы она со зла кого-нибудь обидела, - добавил Святослав. - Часто спрашивают, шипуем ли мы зубы, чтобы они были менее острыми, так вот: мы такого не делаем.

Покататься на верблюде. Кого я ни капельки не боялась, так это верблюдов. Забраться на животное оказалось сложной задачей, равно как и слезть с него. Благо, работники цирка помогли. Зато сохранять равновесие между двумя горбами не составляет труда: есть за что крепко держаться руками и ногами. Верблюд по кличке Батыр прокатил меня на своей спине: прогулка длилась несколько минут. Как выяснилось, больше всего он любит есть сухарики  и фрукты, особенно яблоки.

 

 

Полетать на полотнах и кор-де-волане. Подняться ввысь, к самому куполу цирка, без страховки было не страшно, главное — крепко держаться руками. Чтобы я не сорвалась вниз, мужчина обвязал меня полотнами, мне оставалось только ухватиться за края, которые в полете выглядят подобно крыльям.  Сначала нужно было хорошенько разбежаться по кругу, а затем полотна уже сами подняли меня вверх. Самое волнительное — это момент отрыва от земли, потом наступило ощущение умиротворения и блаженства. Такое чувство, что ты летишь. Поскольку полотна обвивали мои подмышки, было немного больно, но терпимо.

 

 

Кор-де-волан походит на своего рода качель. Подняться на ней в воздух и затем опуститься на землю не составило труда, даже страшно совсем не было.

 

Прибраться в жилище верблюдов. В качестве инструмента мне выдали самую обыкновенную метелку и попросили подмести пол от всевозможных стружек. Нужно было делать это очень аккуратно, чтобы ненароком не задеть верблюдов и не нервировать их.

 

 

Набрать угощений для животных. Как удалось выяснить, большинство цирковых питомцев просто обожают рубленые фрукты и овощи. В цирке есть специальная комнатка с тазиками и кастрюлями, где для каждого животного формируется порция угощений.

 

 

Примерить на себя роль клоуна. Клоунская представляет собой небольшую комнатку, рассчитанную на двух человек, где, к сожалению, нет окон, зато есть место для всевозможной атрибутики и огромного количества костюмов. В комнатке царит настоящий творческий беспорядок, видно, что здесь находится человек не простой, а очень креативный и идейный. На столике есть все необходимое для грима клоуна. Специальной краской я нарисовала себе красный нос, который, кстати, легко стирается обычной влажной салфеткой. Рядом с зеркалом находятся парики, шляпы, кисточки, краски и даже фарфоровый клоун, которого циркач купил недавно в одном из кировских магазинов за 2500 рублей. Выяснилось, что он привозит клоунов из разных городов и коллекционирует их.

 

 

Отдельного внимания заслуживает огромный сделанный на заказ велосипед стоимостью в тысячу долларов. Прокатиться на нем я не решилась, услышав, что его обладатель освоил его только через день, упав до этого дважды.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости