Наверх

«Крестить нужно раньше, когда ребенок не болтает руками и ногами»: священник о грубом крещении мальчика в Гатчине

Возрастное ограничение: 6+
скриншот с видеозаписи из открытых источников, предоставлено героем публикации
Мнение об обряде высказали и кировчане

Видео крещения годовалого ребенка в Гатчине Ленинградской области появилось в Сети в воскресенье, 11 августа. На записи видно, как Игумен Фотий берет годовалого малыша из рук матери и пытается силой окунуть ребенка в купель, которая ему не по размеру. При этом священнослужитель не обращает внимания на истошные крики как ребенка, так и матери. А когда женщина пытается забрать у него сына, он ей его не отдает. В итоге на теле малыша зафиксировали ушибы и ссадины.

Видео из открытых источников

Видеозапись вызвала общественный резонанс. Мама мальчика после инцидента обратилась в полицию с заявлением. В местной епархии уже отстранили игумена от служения, а его действия назвали недопустимыми. Семье ребенка уже принесли извинения от имени епископа епархии.

Спросили мнение у протоиерея из Кирова Андрея Лебедева, считает ли он подобное проведения обряда крещения допустимым. Священник после просмотра видео отметил три момента:

Во-первых, видно, что люди на записи далеки от церкви. Но беда в том, что им не объяснили, почему важно проводить 2-3 беседы с родителями и крестными. Во-вторых, конечно, батюшка был не прав, так жестко отталкивая маму. По идее такого взрослого малыша должны помогать держать крестные. И надо было раньше крестить малыша, не когда он уже болтает так ногами и руками. Когда у меня малыши дергались и прыгали, я ждал, их успокаивал, и крестили с родными рядом. Вывод: надо знать и дружить со священником, чтобы детям с рождения он был не чужой. И еще: крестить лучше раньше — когда ребенок начинает держать голову, в 1,5-2 месяца. Перед обрядом нужно пройти подготовку или специальные курсы.

В паблике Про Город Киров провели опрос среди кировчан. Спросили, кто прав, кто виноват и правильно ли, что мама мальчика написала заявление в полицию. В опросе приняли участие 382 человека. Из них 199 человек (более 52 процентов опрошенных) проголосовали за вариант: оттолкнул бы священника, забрал ребенка и добился отстранения от службы игумена.

 

Подборка комментариев пользователей сайта progorod43.ru:

Мила Горелова:

Сложно ответить точно. Тут может быть несколько вариантов. Если все произошло действительно так, как кажется на видео, то мне страшно! И мама малыша сделала все правильно. К крещению нужно подходить с головой (3 вариант). Но от такого случая никто не застрахован.

Александр Головизнин:

Зачем вообще этот непонятный обряд? Столько денег собирают за это крещение, а народ идет и идет.

Маргарита Куприянова:

Все будущие великие святые крестились, становясь христианами по сути, а не номинально, к 30 годам. А сейчас зачем? Чтобы не писался, не какался, спал спокойно, но не в этом суть христианства. Писаться не будет, а вот душу может и отморозить.

Дети Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru